IPB

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

 
Reply to this topicStart new topicStart Poll

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> право как инструмент насилия,

Евгений Волков
post May 22 2009, 11:23 AM
Отправлено #1


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 1 365




Право как инструмент насилия.
В современной России наметилась тенденция к изменению права из инструмента насилия к инструменту демократии. Столь образное сравнение права не случайно. С момента Октябрьской революции право восстановилось в инструмент насилия. Буржуазная революция в феврале 17 года привела Россию к лучшей по тем временам форме демократического развития. Но идеи сторонников большевизма привели Россию к гражданской войне и в последующем к 80 летнему феодальному существованию народа, где в роли феодала выступила власть чиновника. Эта власть и по сей день не может смириться с утраченными рубежами феодальной политики. В своей работе «Элементарная философия» Н.Новгород, 2005, изд. О.Гладковой я привел подсчитанный уровень демократии в сфере права владения (представительная власть) в одном из районов Нижегородской области в 9.3 % процента. В некоторых поселениях уровень права в этой сфере в тот момент вообще равнялась 0, как и в сфере права распоряжения (исполнительная власть). Сейчас наметилась тенденция к развитию уровня права по демократическому пути. Только еще наметилась тенденция, поддерживаемая Конституцией РФ. Но уже сейчас с экранов телевизора, со страниц газет слышаться скрытые пожелания возвратиться к уровню феодализма в стране, когда вся власть принадлежит лишь чиновникам. И это делается. Например, захват власти в парламенте одной партией. Будучи президентом страны В.В.Путин заявил и справедливо, что эту партию избрали 90% населения. Только вот выражать интересы всего народа она не в состоянии. Побеждают интересы чиновников. Например, вливания в банковский сектор, вместо направления финансов в реальный сектор экономики страны, или сохранение финансов страны в бумагах США. В плюсе только чиновники и их представители в бизнесе. Повышения пенсий для части народа всего лишь поддержание этих граждан на прежнем уровне права пользования, да и то, государство этот уровень полностью сохранить не может. Цены превышают пенсионные возможности граждан.
Так что не дает праву превратиться в инструмент демократии? В первую очередь не понимание обществом пути развития государства от коррупции к демократии. Не понимание что такое коррупция и что такое демократия. До сих пор к этим понятиям применяется понятие система, как к самоорганизующейся системе. На самом деле это всего лишь отражение уровня права в государстве, не более, к системе не имеющего ни какого отношения. Мешает и не понимание сущности права и государства. Все это происходит на фоне стремления чиновничества удержать монополию на власть в сфере права владения, тогда как их удел лишь право распоряжения. Но общество, к сожалению, пока этого не понимает. Вот и удерживает власть в сфере права владения чиновничество методом корпоративности. Самый отвратительный метод, закамуфлированный под государственные интересы. Этот метод основывается на законах страны и на подзаконных актах. Например, закон о выборах, приказах министерств и ведомств о различных формах отчетности. Например, в правоохранительных органах отчетность по росту преступности, отчетность о завершении расследуемых дел и т.д.
Недавно мне пришлось участвовать в одном уголовном деле. Обвинили молодого парня в краже сотового телефона. Он написал явку с повинной, его мать в протоколе подтвердила, что слышала от сына о том, что он совершил кражу. Потерпевшая прямо указала на него как на вора. К тому же он еще и был условно досрочно освобожденный за кражу ….. сотового телефона. Казалось бы все доказательства налицо. Да и местный адвокат объяснил ему, что «придется посидеть». Парню дали 1 год и 10 месяцев. Тогда мать обратилась ко мне. Первое же ее обращение ко мне показало ее полную юридическую неграмотность, как и ее сына. А, зная, какой адвокат им «помогал» я решил взяться за это дело. Уже первичный просмотр некоторых материалов дела дали мне основание считать парня невиновным в этом деле. Дознанием не было проведено даже элементарного расследования этого дела, не была сделана распечатка звонков с украденного телефона, хотя такие звонки шли в течение нескольких дней. Но не это оказалось главным. Выявился факт фальсификации заявления в милицию от потерпевшей, постановление о возбуждении уголовного дела было вынесено не в момент его вынесения с грубыми нарушениями УПК., что делает его абсолютно незаконным, обвинительный акт вынесен с грубыми нарушениями УПК, протокол допроса матери добыт путем обмана, а явка с повинной написана под угрозой его отправки в зону за якобы совершенные им нарушения. В деле нет ни одного законного процессуального документа, фактически нет самого обвинения, но есть обвинительный приговор суда. Не посмотрели даже на то,
что парень вел себя положительно за время его УДО, что парень стремился найти работу, хотя работы в поселение, где он живет, нет. Встречается с девушкой и хочет жениться. Все это оказалось не существенным перед желанием любой ценой «раскрыть» дело. Вот и «раскрыли».
Я обратился от имени этого парня с апелляцией в суд и с ходатайством об изменении меры пресечения до разрешения дела. И суд освободил его по ходатайству, изменив меру пресечения на подписку о не выезде. Такого судебного решения в практике Нижегородских судов еще не было. Была введена новелла. В последствии отменили и приговор. Вот тут и вступил в силу корпоративный принцип. Приговор отменили по 237 статье УПК. То есть передали прокурору для исправления обвинительного акта. Как вы все понимаете с единственной целью, как бы замять дело и отвести от наказания добрую половину местного РОВД и прокурора, утвердившего обвинительный акт. И ни какой тебе реабилитации, и «волки целы». Думаю, вам понятно какие чувства у этих работников я вызываю. Только лишь набор «грешков» за правоохранительными органами позволили парню выйти на свободу. Иначе бы сидеть ему полную меру. Наверное, даже не помогло и то, что потерпевший, протрезвев, вспомнил, что и самой то кражи не было, что с этим телефоном он у себя в доме лег спать, а кражу вменяли до его ухода домой. Теперь если дело примет законный последующий ход прокурору грозит серьезное наказание, как и работкам милиции. А теперь подумаем. Не было бы последствий возбуждения дела и его закрытия, не было бы и корпоративности. Никто бы всеми правдами и неправдами не толкал парня в тюрьму. Если бы существовал подлинный контроль со стороны прокуратуры за деятельностью милиции, а не действовали бы они по принципу корпоративности и местничества, дело этого парня не дошло бы даже до суда. Основная причина корпоративности кроется в профессиональной непригодности многих работников правоохранительных органов. Сами руководители районных служб милиции и прокуратуры не понимают, чем они занимаются. Вот главная причина России. Всеобщая правовая безграмотность. Даже философы не понимают, что такое право.
Евгений Волков.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
 

Текстовая версия Сейчас: 28th March 2024 - 06:42 PM
Реклама: