Квестору! Вы: «Суть в том, что Вы не учитываете форму инициации инстинкта животного или паттерна человека. А инициация-то эмоциональная, а эмоциональная составляющая очень сильно отличается у разных особей, что у животных, что у человека. Характер и темперамент, по большей части, это "химический бульон" эмоций.»… Ну и причём здесь «Рождественские Ёлки»? – Что-то не понял?.
Вы: При генетическом закреплении поведения этот эмоциональный бульон должен быть одинаков у всех, а этого не наблюдается». ЕСЛИ ВСЕ гены ОДИНАКОВЫ. (у людей) ТО ТОГДА, положим, ПО ВАШЕЙ ЛОГИКЕ, все женщины должны быть похожи друг на друга, «как рождественские ёлки» - ТАК? Но они не похожи? Так?... Морфологические их различия заложены –где? В генах. Гены – что? _ НАСЛЕДСТВЕННАЯ информация. Инстинкты –что? - НАСЛЕДСТВЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ, способная к изменению накопению опыта»).. Родятся два близнеца. Один (ну, так сложилось по жизни, положим, нет денег для обоих на высшее образование) стал ученым, другой – грузчиком. Вопрос: насколько они будут МОРФОЛОГИЧЕСКИ между собой лет через двадцать? Второй вопрос: насколько они будут похожи психологически? Вопрос третий: будет ли коррекция между их психологическими и морфологическими отличиями? – эти вопросы можно адресовать, положим, на собак одного выводка: одна собака попала к богатым хозяевам («приютили»), другая осталась «на улице»… Вы думаете у них будут одинаковые психологические реакции?... С одной стороны- да. –СОБАЧЬИ… Но где здесь – «рождественские ёлки»? -Непонятно мне, о чем вы говорите… Инстинкты животных должны быть, минимум, столь же разнообразны, сколь разнообразна и их морфология, а, учитывая ещё обучение, накладываемое на инстинкты при жизни…
Вы: «Кроме того, для генетического закрепления поведения в геноме, необходимо иметь механизмы кодирования-декодирования информации, механизмы сортировки информации по важности, механизмы передачи, а таких механизмов НЕТ». КТО ВАМ СКАЗАЛ ТАКУЮ ГЛУПОСТЬ?- Я «влёт» могу предложить ТРИ варианта «респектабельных» гипотез, основанных не на Ваших; «Павел, это бред, геном не содержит поведенческой информации... Понять не можете, так запомните.», а на ФАКТАХ.
1. Трехчастный парадокс: резкое уменьшение количества генетического материала за счет появления «не структурных», а, всего 1% РЕГУЛИРУЮЩИХ, работу структурных (т.е. ПОВЕДЕНИЕ структурных генов УЖЕ НА ГЕННОМ уровне) – Понимаете? – целая РЕВОЛЮЦИЯ… Потому, что ПОЯВИЛИСЬ гены-РЕГУЛЯТОРЫ ГЕННЫХ ПРОЦЕССОВ?!!
2. Теория «эпигенетического ландшафта» В «переводе» на язык инстинктов: положим, птица летит и высматривает две-три подходящих веточки…Чтобы ПОТОМ, ИСХОДЯ из их РЕАЛЬНОГО расположения ДОСТРОИТЬ ВСЕ ГНЕЗДО,,. Не так уж много ей для этого нужно информации… Как говорится – стоит начать – а «далее- по ходу». Есть РЕАЛЬНЫЕ исследования о такой схеме постройки, например, муравьями термитников…
3. Ну и наконец, классический «ИГРОВОЙ МОМЕНТ» типа обучения, ПОДРАЖАНИЯ ИНСТИНКТАМ,
Причём, заметьте я не утверждаю, что их именно три – может, и больше- просто они первые мне пришли на ум… Тот же ВАШ «химический бульон» эмоций… Ведь вы тем самым, САМИ утверждаете (ТАК ИЛИ ИНАЧЕ) ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ инстинктов…
Ну, я так и думал; «А то, что лично Вы не можете принять и понять волновой механизм передачи поведенческой информации, сути не меняет.»… Да, действительно, как трехчастных парадокс, так и эпигенетический ландшафт, а также вариабельность наследственного поведения, Ваша теория не отменит, а попытайся к ним «приспособится»- окажется просто ненужной – ЛИШНЕЙ…
Вы: «При формировании паттерна или инстинкта происходит инсайт, инсайт это форма самоорганизации сложной системы, инсайт имеет ВОЛНОВУЮ ПРИРОДУ.». Не ФАКТ, что из «волновой природы инсайта следует ИМЕННО её ТЕЛЕПАТИЧЕСКАЯ ПРИРОДА. БОЛЕЕ ТОГО, привлекая к «ТЕЛЕПАТИЧЕСКОЙ природе волны» (волна= НЕПРЕРЫВНОСТЬ), и одновременно утверждая ОСОБЕННОСТЬЮ человека : ПРЕРЫВНОСТЬ паттерна (типа это ПРОГРЕСС) вы противоречите самому себе…
Вы; «И подумайте, почему же речь и письмо у человека не "записались в геноме"? –Беспредметный вопрос: всё рано, что спросить: «А почему крокодилы бес крыльев?»
Вы: «Жизненно важная информация? Так почему же Ваш критерий не работает?». Честно говоря не помню, о каком МОЁ критерии вы говорите. Мой критерий: НЕЛЬЗЯ делать «прямые» экстраполяции из прошлого в будущие, другими словами: нет ЕДИНСТВЕННОГО закона…Вы: «Преклонение перед авторитетом»…Только в смысле «наследственности» - причинности, НО НЕ ГЕНЕРАЛЬНОЙ направленности… Это Ваш «конёк» - некая ПРЕДНАЗНАЧЕННОСТЬ, ИЛИ «цель Вселенной»… Вот и подумайте «О СВОЕЙ голове» как определяющей будущие, и в некотором смысле – прошлое ВСЕЛЕННОЙ6 БЫЛ ЛИ Биг Бэн, иди «местный хлопок»… была ли ВЕЛИКАЯ Октябрьская… или бунт петербургских рабочих…
Вы: «Кроме того, "инстинкты в генах" как раз и приводят к фашизму или "классовой борьбе".»… Инстинкты, прежде всего, приводят к Вашей ПРЕДНАЗНАЧЕННОСТИ …А уж куда… - Куда поведёт очередной мессия… В моём мировоззрении – предназначенности нет: человек сам кузнец своего счастья… или…несчастья… Вы, я так понял, боитесь этого «креста ответственности»?- Не уверены в силах людей?
Вы: «Вы тоже породистый, надо полагать, мама с папой "из философов"?». Нет. Отец- простой инженер, мать – инспектор отдела кадров. Всё, чего я достиг (не по регалиям, а по философскому складу ума) я обязан только себе («ну и среде»- совсем не философской, а положим той, в которой за замену слова «понимает» на «разумеет» можно влёгкую получить по «личику»). Но это ничего не значит… РАЗВЕ Я НЕЯСНО ВЫРАЗИЛСЯ? – «Вся наша жизнь – борьба и инстинктами»?.. а как можно бороться с тем, чего Во Вашему мнению НЕТ?
Вы: «Вот видите, как быстро Ваше заблуждение о генетическом закреплении поведения доводится до абсурда...». До абсурда, при желании можно довести любую мысль, если не придерживаться ФАКТОВ,,, А пребывать в своем воображении о них…
Мне не надо придумывать… А что ДО меня придумали, я и изложил выше…
Павел.
…