QUOTE(Вий @ Jan 7 2011, 08:06 PM)
Это не произойдёт никогда. Федя - как фатум: непреложен. Меньшим чудом было бы изменение вращения Земли в обратную сторону.
Ваши комментарии, уважаемые господа, говорят об обратном. Они говорят о том, что вы понимаете о чем идет речь, но не можете это принять. Если бы это было не так, то смыслы, которые я формулирую, не находили бы у вас желания реагировать, а многомиллионные клики на темах, в которых я принимаю участия, не указывали на общественный резонанс того, о чем и я говорю, в том числе. Перестаньте почесываться, прыгать и скакать, гримастничасть и изрыгать-Думайте и Возражайте, формулируйте свои мысли и доказывайте Этим, что они у вас есть.
QUOTE(Квестор @ Jan 8 2011, 03:00 AM)
Федя #38, три формы восприятия: визуальная, аудиальная, кинестетическая. Одна из форм может доминировать, или быть переразвитой (гипертрофированной) по отношению к двум другим. В этом случае человек реагирует: либо 1) посмотрим, либо 2) поговорим, либо 3) оценим, пощупаем. Это, Федя, не я придумал, это базовые постулаты НЛП... Федя, Вы кардинально заблуждаетесь, поскольку не понимаете разницы между образом и символом.
Допускаю, что вы правы. Но мне совершенно необходимо понять, что стоит за Формами Восприятия? Т.е. я-то понимаю, что стоит за фомами восприятия, но мне надо понять что Вы понимаете , что стоит за фомами восприятия.
Я хочу понять понимаем ли мы одинаково Формы Восприятия или они для нас Разные?
Одна из форм может Доминировать или быть переразвитой -Да, но за счет чего? Я- то понимаю, что за счет биологии реализации генетического кода, а также особенностей эмбрионального периода, формирующего специализацию восприятия- А вы?
Я хочу услышать как вы понимаете процессы, приводящие к доминированию и гипертрофии (гипертрофия в результате переснабжения-переснабжения Чего?).
Какие особенности форм восприятия выражаются в особенностях Реагирования? Я-то понимаю это через особенноси взаимоотношений нейроанатомических структур функциональных участков головного мозга, а вы?
Никакие базовые постулаты не являются таковыми, если не отвечают на фундамнтальные вопросы логически возникающие на их декларации. Такие юазовые постулаты составляют Фундамент Заблуждений.
Мой коммент иллюстрирует Инертность Мышления (тема Павла). Использование смысла составляет основу мышления. Если смысл составлен из логически-неорганизаванных подсмыслов, то его реализация не может быть прервана волевым усилием и потому составляет инерционную единицу характеристику Паттерна поведения. Если смысл составлен из хорошо структурированных, логическио рганизованных подсмыслов, то информация обратной связи за исполнением реализации Паттерна поведения, делает возможным волевое вмешательство в процесс реализации, что, тем самым, снижает степень инертности паттерна, повышает осмысленность мышления и его реализации, соответствует требованиям эффективности и реалистичности реагирования в фрагментации смыслов поведения людей.
Базовые постулаты на то и базовые, чтобы составлять фундамент поведения, фрагментация их смыслов делает их менее инертными, более осмысленными и более адекватными скорости смены информационного воздействия, требующего реагирования- потенциального, в мышлении или кинетического, в моторном акте.
Ну, да бог, с ним.
Федя, Вы кардинально заблуждаетесь, поскольку не понимаете разницы между образом и символом. Мышление - невербальный процесс, "самоговорение" - паразитная составляющая этого процесса. Внутренняя вербализация или внутрений монолог не является обязательным элементом мыслительного процесса. Для аудиалов-риторов он является доминирующим, но не более того. Для визуалов или кинестетиков картина мира совсем другая. Художник, например, может удерживать в сознании визуальный образ (причем, без эмоций...) достаточно длительное время, и художник может устанавливать связи для реализации паттернов переноса визуального образа на холст. Скульпторы "видят руками". Особенно слепые скульпторы.
Может быть заблуждаюсь. Может быть. Ваши декларации, однако,меня не убеждают.
Я понимаю разницу между образом и символом как о продуктах разных уровней реагирования Сознания, сформированных эволюцией человеческого существа в вертикальной и горизонтальной эволюции биосферы планеты Земля.
Образ реагирования, при этом, есть Паттерн поведения, отражающий внутреннюю структуру приемника информации. Эволюционное совершентсвоание внутренней структуры реагирования при сохранении внешней функции сформировало Свидетеля события взаиможействия и его память, отражающую трансформации его внутренней структуры.
Дальнейшая эволюция природы привела к специализации этой функции в виде системы интеграции живого организма в единое целое и реагирования его на изменение окружающей среды- Нервную ситсему и её функцию, которую можно условно подразделить на Протосознание и Сознание, как таковое.
Появление Символа связано с половым способом размножения, в котором разнообразными способами половые партнеры деляться информацией о состоянии зрелости их репродуктивных систем.
У человека эти символы составляют основу внутривидовой коммуникации, представленной в триаде межперсональной коммуникации Махрабиана (Вербализация, Вокализация, язык тела) Несомненно вы правы в том, что проявления эти индивидуализированы биологической и психологической особенностью индивидуумов, но, в любом случае представляют собой обмен информации об эмоциональном состоянии источника информации, состоянии его внутренних сред, дисбаланса гомеостаза его внутренних сред, уровне и векторе мотивации ег поведения. Совокупный эмоциональный образ -т.е. образ в каталоге эмоционального реагирования присущего человеческому существу в его эволюционной нише биосферы планеты Земля представлен Символом, соответствующим определенной форме эмоционального реагирования.
Но эмоциональное реагировнаие прошло определеный путь эволюции от внутривидового регирования с целью репродукции человеческого существа и этот этап занял перод в 150 000 лет распространения человеческой рассы из пределов центральной Африки в Ближний восток, межвидовой интербридинг с неандертальцем с последующим прогрессом социальной коммуникации и совершенствования Символов Эмоциональных образов поведения. Успехи адаптации генетически синтетического существа Неандертальца+Человека Разумного привело к удлинению его жизни за пределы репродуктивного возраста, что создало условия к разделению труда и его специализации. 10 000 лет назад на территории современной Сирии этими существами были обнаружены Злаки и начато их Культивирование. Массовое использование Злаков в пищу привело за 4-5 000 лет к возникновению земледеля и фармингу. Массовое использование в пищу Злаков привело к массовому отравлению человеческого существа Алкалоидами Спорыньи, среди которых известный вам галлюциоген- Диэтил лизергиновой кислоты-LSD. Среди всех прочих событий эволюции не исключаю и откровенно биологическое влияние этого галлюциногена в малых дозах на возникновение человеческой цивилизации в этом регионе планеты Земля.
Человеческая цивилизация привела к возникновению культуры, к выкристаллизации человеческой речи, письменности, которые еше более удлинили человеческую жизнь и позволили эволюцию её когнитивной составляющей, связанной с эволюцией Символов, составляющих основу общественной морали, культуры- основу социальной коммуникации людей. Системы социально значимых символов приобрели самостоятельное значение, оказывая влияние на формирование индивидуальных сознаний сменяющихся поколений трансформируя эмоциональные образы реагирования- смыслы, символами этих образов.
Вербальные проявления символов несут такие характеристики как Коннотацию и Денотацию, известные за элементами речи-Словами. Взаимоотношения между этими характеристиками составляют Логику человеческого мышления- новый, более высокий уровень эмоционального реагирования определяющий социальную коммуникацию человеческого существа.
Современный когнитивный кризис человеческой цивилизации отражает процессы прогресса человеческих технологий, позволивших полсотни лет назад увеличить продолжиельность жизни людей превыщающую биологический репродуктивный возраст на 20-30 лет. Взнос этой новой для природы когорты человеческих существ привел к крушению традиционной, складывающей веками морали изолированных территориально -национальных человеческих социумов, привет к взрыву интеллектуальной вктивности и к современному лавинообразному накоплению человеческого знания, представленного символами Эмоциональных образов человеческого сознания. Другими словами, мы расхлебываем диссонанс между когнитивным взрывом человеческого интеллекта и культуральными ограничениями, сотавляющими Моральную основу человеческого социума.
И т.д.
А теперь, Федя, найдите мне ВЕРБАЛЬНЫЕ СИМВОЛЫ-СЛОВА у... глухонемого. Нашли? Теперь у слепоглухого найдите..
Словами для глухонемого являются жесты и движения пальцев и они составляют вербальный смысл символов социальной коммуникации, также как тактильные ощущения несут вербальный смысл для слепо-глухонемого человека. Не видеть это странно, квестор.
Отличительной чертой вербального символа -слова является его формирвание во внутривидовой коммуникации человеческого существа в младенческий и детсткий период его жизни. Что тут непонятного? Символ возникает в общении человека с себе подобным и не возникает, например, у реальных Маугли, лишенных этого общения в раннем возрасте. Использование в социальной коммуникации вербальных символов позволяет человеку вести Человеческий образ жизни, соответствующий уровню этой жизни для его Социума, составляя единое информационное пространство человеческого бытия.
Далее, Федя, паттерн человека одолим, именно этим мы и отличаемся от животных. Сложно прервать мочеиспускание, невозможно прервать эякуляцию, все остальное - можно. Если, конечно, человек не страдает МАНИЕЙ. Маниакальные паттерны неодолимы. Вам этого не понять, поскольку Вы именно манией и страдаете... В легкой форме. Графо...
Давайте так, квестор. Не опускайте себя до уровня Идиотизма оскорблений.
Человек интегрирован функциональной системой своего сознания в единое целое. Физиологические функции в этой системе императивны, мотивации-императивны, эмоциональные форма поведения на уровне основных эмоций императивны (на этом принципе работает детектор лжи-полиграф), культуральное реагирование императивно. Все это проявление Паттерна поведения в том смысле, за который Конрад Лоренц получил свою Нобелевскую Премию.
Осознанно и не императивно Когнитивное реагирование, позволяющее использовать не эмоциональные образы поведения, требующие императивной реализации, а их символы, позволяющие осуществлять осмысленный выбор своего поведения, что и делает Человека-Человеком.
Думанье, Квестор, делает человека Человеком. Не оскорбления, не Гримасничанье , не Позы, а Думанье, Логика, способность Обосновать и Доказать.
QUOTE(Warlock @ Jan 8 2011, 04:25 AM)
Евгений я понимаю, наука много знает об эволюции, но меня давно интересует вопрос об эволюционном механизме. Во первых как закрепляются какие-то новые признаки, само ли существо прописывает в гены изменения или это бессознательно происходит? Т
Я потрясен вашим выбором адресата для этого вопроса. Именно от этого человека вы получите исчерпывающий ответ на ваш вопрос. Успеха вам.