IPB

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Философия – труп, над которым плачут дети., У меня одна позиция, прошу и вас иметь 1

System error
post Jan 26 2008, 10:37 PM
Отправлено #1


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 308




Бог свидетель, проще найти общий язык с политиками, чем философами. Возможно причина в том, что философия не имеет вектора развития. Людям никто не запрещает мыслить, мыслите на здоровье, это полезно! Но зачем мышление и мысли чем-то называть? Зачем придумывать колесо, если уже давно выдуман велосипед? Объясните мне товарищи философы, какая польза от философии? Я говорю не о мышлении и не о мыслях человека, они и без философии прекрасно бытуют, вопрос в том, зачем что-то как-то называть, если по сути слова не имеют смысла, слова лишь отображение действительно сущих предметов и процессов. То есть философия это умение человека оперировать информацией, но зачем оперировать тем, что по сути не зависит от мнения, а следовательно сколько бы философ не критиковал информацию, в компьютере изменения не произойдут, ведь все процессы как в компьютере так и мире автоматичны. Разве может дерево растущее в Москве, повлиять на что либо в Санкт-Петербурге? Тут нечего и думать даже, дерево не сможет повлиять на процессы человеческие, так же, как и человек не может повлиять на процессы вселенские. Я считаю что те кто философ, те люди не имеющие цели, ведь философия современному человечеству не нужна. Ну вот что может философия дать? Учителя, преподавателя, профессора наук по философии и всё. Философия изжила себя, она была нужна тогда, когда в мире проходили непонятные человеческому уму процессы, когда человек знал так мало, что философия единая служила связующим звеном. Теперь все процессы стали явными, люди поумнели на столько, что уже сами создают процессы, и философия как таковая осталась на уровне математика Эдмунда Гуссерля, который при помощи теории чисел хочет подсчитать материю, на уровне Имануила Канта, который при помощи философии залез в дебри психологических процессов собственного мозга, на уровне других деятелей, которые искали при помощи философии истину, а находили другие науки. После того как Эдмунд Гуссерль назвал науку «феноменом», философия пошла по научному сценарию, и стала юридическим лицом, которое защищает свои права. И Хайдеггер, это уже послесловие, своеобразный итог философии.
Я не сторонник каких либо процессов, но если я не буду участвовать в процессах и не буду влиять на них, то процессы будут проходить под руководством кого-то ещё. Подумайте о всех процессах в мире, от политических до экономических, от исторических до националистических, от религиозных до научных. Суть в том, что всеми процессами управляют, и если каким-либо процессом как бы не управляют, то это лишь кажется, ведь даже покойные способны продолжать управлять процессами, на которые влияли при жизни. Например Будды, Кришны, Иисуса и Магомета уже и след простыл, а вражда между различными полюсами до сих пор идёт, до сих пор верующие в одну догму, дерутся и спорят с верующими в иную догму. Этот процесс словами не остановить, если вы не политики, а вы не политики! И потому говоря с вами, я прекрасно понимаю, что вы и сами словам не верите, а потому что бы я не говорил, я говорю это получается не вам, а своему отражению в зеркале. Поэтому я лишь задам один вопрос тебе «не надоело говорить с воображаемыми персонажами?» и сам себе отвечу, «надоело, но воображаемые персонажи так же реальны, как и мой собственный персонаж».
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
 
Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
Евгений Волков
post Jan 27 2008, 11:24 PM
Отправлено #2


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 1 365




Уважаемый System error!
Сквозь нагромождений критики в адрес философов мне видится в вашей статье крик отчаянья, что вас не слышат. Но чтобы кто-то кого-то услышал, надо как минимум быть с кем то единомышленником или по крайней мере разделять даже не убеждения, а только некоторые мысли своих собеседников и главное самому привносить что-то новое. А просто голая критика действительно всем надоела. Но мне вспоминается ваше критическое отношение к систематизации философии. Представьте, в лесу разбрелась в разные стороны толпа людей. Все считают свой путь правильным. Так могут ли люди встретиться где-то на одном пути? Вероятно, они пройдут весь лес и не встретятся. Примерно так и в области философии. Все идут разными дорогами, где-то толпой, где-то по одиночке. И если представить развитие общества как некий общий путь, то понятно, что кто-то движется в обратном направлении. По этому нужна систематизация философии. Это такая же наука как и другие, только она идет впереди. Всяческие попытки представить философию в другом состоянии, в том числе и как искусство, не только ошибочно, но и вредно.
То что мы не слышим друг друга объясняется очень просто.
Мы еще не стоим на общей платформе, чтобы слышать друг друга. Философия единственная наука, которая развивалась не с её первоосновы, а в результате размышлений мыслителей, основанных на незначительном по тем временам опыте развития общественных отношений, замешанном на религиозных и иных воздействиях. И вот эти размышления в дальнейшем препарировали, привносили что собственное и так философия подошла к её нынешнему виду.
В статье академика Лекторского В.А. «возможна ли интеграция естественных наук и наук о человеке» делается попытка на основе принципа самоорганизации выявить общие законы. Вывод, что таких законов не существует, а только возможны локальные законы. Хотя направление исследования было верным, результат, вывод не дает ответа на поставленную задачу. Все это только по тому, что человека рассматривали как самоорганизующуюся систему. А человек это микрокосм как сказал Н. Кузанский, и он абсолютно прав. Человек является прообразом государства. Это на столько сложная, единственная в мире система, что состоит из двух систем: саморганизующейся и саморазвивающейся. Когда человек болеет, его организм является самоорганизующейся системой, но когда он вступает в общественные отношения то он становится элементом саморазвивающейся системы под названием государство, а точнее одной из его системы права. В этом вся сложность понимания развития общественных отношений. По этому в мире существует множество различных философских течений, взглядов, теорий. По этому многие, в том числе и вы, пытаются через биологию и другие естественные науки найти истину в общественных отношениях. Но это равносильно лечить больного астрономией. Если мы пока не понимает возникновение результатов общественных отношений, это совсем не значит, что они возникают стихийно, случайно, возможно по воли человека или бога. Просто нам пока не дано понимать, отслеживать и правильно регулировать общественные отношения. Но уже сейчас мы можем прогнозировать и успешно как будет развиваться общество. Для начала достаточно понимать что несут те или иные общественные отношения в каждой из трех блоков систем права (фазах государства). Несут ли они увеличение прав области труда. Это и могло бы стать той платформой, на которой должна развиваться философия, чтобы мы могли услышать друг друга. Написание всеобщей философии еще предстоит.
С уважением Евгений Волков


User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Posts in this topic


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
 

Текстовая версия Сейчас: 23rd May 2025 - 12:20 PM
Реклама: