IPB

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Идеализм или материализм

Валентин
post Jan 28 2008, 02:23 AM
Отправлено #1

Участник
**

Идеализм или материализм, проснитесь! Материализм это только ИДЕЯ!
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
Царёв Павел
post Jan 29 2008, 07:35 PM
Отправлено #2

Старожил

Из: Тамбов

Валентину. Вот ведь, оказывается, как просто: «Идеализм или материализм, проснитесь! Материализм это только ИДЕЯ!». Значит, если кто-то ДУМАЕТ, что существует нечто ВНЕ его «думания», то на одном этом основании можно заключить, что существующее ВНЕ его «думания» НЕ СУЩЕСТВУЕТ, ибо есть только ИДЕЯ в голове «думающего». О чём люди спорят две тыщи лет?
+Quote Post
Федя
post Jan 30 2008, 09:53 AM
Отправлено #3

Старожил

QUOTE(Царёв Павел @ Jan 29 2008, 07:35 PM)
Валентину. Вот ведь, оказывается, как просто: «Идеализм или материализм, проснитесь! Материализм это только ИДЕЯ!». Значит, если кто-то ДУМАЕТ, что существует нечто ВНЕ его «думания», то на одном этом основании можно заключить, что существующее ВНЕ его «думания» НЕ СУЩЕСТВУЕТ, ибо есть только ИДЕЯ в голове «думающего». О чём люди спорят две  тыщи лет?
*

И все станет действительно просто если понять что и идеализм и материализм есть идеи отдельных людей зафиксированные в памяти коллективного сознания человечества в форме сфомированной в процессе коммуникации между людьми из поколения в поколение.

В этом смысле Валентин прав на 120%. Без способности понимать нет ни идеализма нет и материализма, которые есть лишь философские системы воззрения на мир, отражающие разную методологию своего формирования.
+Quote Post
Валентин
post Jan 31 2008, 12:09 AM
Отправлено #4

Участник
**

QUOTE(Федя @ Jan 30 2008, 09:53 AM)
И все станет действительно просто если понять что и идеализм и материализм есть идеи отдельных людей зафиксированные в памяти коллективного сознания человечества  в форме сфомированной в процессе коммуникации между людьми из поколения в поколение.

В этом смысле Валентин прав на 120%. Без способности понимать нет ни идеализма нет и материализма, которые есть лишь философские системы воззрения на мир, отражающие разную методологию своего формирования.
*

Наши мотивации можно рассматривать как поддаюшиеся изучению, т.е. псевдо материальны, о чем нам трактует Ветхий Завет.
+Quote Post
Федя
post Jan 31 2008, 07:52 AM
Отправлено #5

Старожил

QUOTE(Валентин @ Jan 31 2008, 12:09 AM)
Наши мотивации можно рассматривать как поддаюшиеся изучению, т.е. псевдо материальны, о чем нам трактует Ветхий Завет.
*

Изучению поддается Все и Мотивации,в том числе, а также и Ветхий и любой другой Завет, поскольку любое материальное явление и идеальное явление есть образ информации полученный в результате специфического кодирования воздействия на человеческий организм рецепцией этого организма.

В этом смысле Любое материальное явление есть идеальный образ его в человеческом сознании, но и само Человеческое сознание есть материальный образ одной из систем самого себя, познанный в процессе жизнедеятельности благодаря способности человеческого сознания познавать или специфическим (когнитивным ) способом обрабатывать образы своего сознания.

Вопрос о первичности Материи и Сознания или о том,что существует в действительности- "или Материализма, или Идеализма" равносилен природе вопроса : "Что первично Яйцо или Курица?" или "Один Грек сказал, что все Греки врут-так врут ли Греки?". Такой тип вопроса определяется как "Circulus vitiosus" или "Порочный круг".

Решать этот вопрос бессмысленно, если рассматривать составляющие его утверждения в отрыве от единой природы их существования.

Материя и сознание -суть понятия человеческого Разума и их взаимодействия находятся в информационном пространстве уже "понятия о Разуме", что есть ключ понимания Действительности.

Яйцо и Курица -суть понятия существоания вида птиц и их взаимодействие находится в информационном пространстве уже "понятия о Птице", что есть ключ понимания Действительности

Врет ли Грек?-суть понятия формальной логики или одного из способов человеческого мышления и отношение к этому вопросу определяется в информационном пространстве формальной логики, что есть ключ к пониманию Понимания Действительности.

Уже более 2, 5 тысяч лет назад люди поняли бессмысленность попыток решения вопросов в формате Circulus Vitiosus -так стоит ли нам бесконечно скакать по кругу безнадежной цепочки логических построений?

Не лучше ли просто понять их общую информационную ситсему и решать вопросы в соответствии с этой системой.

Неразрешимость вопросов в своей общей массе ( и в любых сферах человеческой деятельности) кроется именно в явной или скрытой конструкции самого вопроса-Circulus vitiosus. Вовремя понять это, обнаружить общую природу антагонистов и рассматривать явления с позиции этой общей природы-мудрость и искусство человека.

В этой плоскости лежит и моя критика "Единства борьбы Противоположностей" , которые предполагают разрушение системы, не учитывая её возможную трансформацию в эволюции, в поцессе которой составные части системы выступают как взаимодействующие и взаимодополняющие, но сохраняющие свою специфическую структуру и динамику, в рамках которых и взаимодействуют.

и т.д.

Сообщение отредактировал Федя - Jan 31 2008, 07:56 AM
+Quote Post
Валентин
post Feb 1 2008, 12:19 AM
Отправлено #6

Участник
**

QUOTE(Федя @ Jan 31 2008, 07:52 AM)
Изучению поддается Все и Мотивации,в том числе, а также и Ветхий и любой другой Завет, поскольку любое материальное явление  и идеальное явление есть образ информации полученный в результате специфического кодирования воздействия на человеческий организм рецепцией этого организма.

В этом смысле Любое материальное явление есть идеальный образ его в человеческом сознании, но и само Человеческое сознание есть материальный образ одной из систем самого себя, познанный в процессе жизнедеятельности благодаря способности человеческого сознания познавать или специфическим (когнитивным ) способом обрабатывать образы своего сознания.

Вопрос о первичности Материи и Сознания или о том,что существует в действительности-  "или Материализма, или Идеализма" равносилен природе вопроса : "Что первично Яйцо или Курица?" или "Один Грек сказал, что все Греки врут-так врут ли Греки?". Такой тип вопроса определяется как "Circulus vitiosus" или "Порочный круг".

Решать этот вопрос бессмысленно, если рассматривать составляющие его утверждения в отрыве от единой природы их существования.

Материя и сознание -суть понятия человеческого Разума и их взаимодействия находятся в информационном пространстве  уже "понятия о Разуме", что есть ключ понимания Действительности.

Яйцо  и Курица -суть понятия существоания  вида птиц и их взаимодействие находится в информационном пространстве уже "понятия о Птице", что есть ключ  понимания Действительности

Врет ли Грек?-суть понятия формальной логики или одного из способов человеческого мышления и отношение к этому вопросу определяется в информационном пространстве формальной логики, что есть ключ к пониманию Понимания Действительности.

Уже более 2, 5 тысяч лет назад люди поняли бессмысленность попыток решения вопросов в формате Circulus Vitiosus -так стоит ли нам бесконечно скакать по кругу безнадежной цепочки логических построений?

Не лучше ли просто понять их общую информационную ситсему и решать вопросы в соответствии с этой системой.

Неразрешимость вопросов в своей общей массе ( и в любых сферах человеческой деятельности) кроется именно в явной или скрытой конструкции самого вопроса-Circulus vitiosus. Вовремя понять это, обнаружить общую природу антагонистов и рассматривать явления с позиции этой общей природы-мудрость и искусство человека.

В этой плоскости лежит и моя критика "Единства  борьбы Противоположностей" , которые предполагают разрушение системы, не учитывая её возможную трансформацию в эволюции, в поцессе которой составные части системы выступают как взаимодействующие и взаимодополняющие, но сохраняющие свою специфическую структуру и динамику, в рамках которых и взаимодействуют.

и т.д.
*

При таком уровне Сознания необходим вектор мышления.
Индуисты обходяться без него, а христиане запада приложили к Книги жизни, новую главу "Апокалипсис" и замечательно живут по ней, строят Вавилон, им надоела эта борьба.
+Quote Post
Федя
post Feb 1 2008, 09:03 AM
Отправлено #7

Старожил

QUOTE(Валентин @ Feb 1 2008, 12:19 AM)
При таком уровне Сознания необходим вектор мышления.
Индуисты обходяться без него, а христиане запада приложили к Книги жизни, новую главу "Апокалипсис" и замечательно живут по ней, строят Вавилон, им надоела эта борьба.
*

Сам факт существования человеческого мышления определяет его вектор как познание мира и накопление Знания о нем.
Являясь людями и индуисты и мусульмане и аборегены Австралии и даже я, убогий, не могу не познавать мир окружающий меня исполняя функцию своего организма, пока я жив.
+Quote Post
Валентин
post Feb 2 2008, 12:22 AM
Отправлено #8

Участник
**

QUOTE(Федя @ Feb 1 2008, 09:03 AM)
Сам факт существования человеческого мышления определяет его вектор как познание мира и накопление Знания о нем.
Являясь людями и индуисты и мусульмане и аборегены Австралии и даже я, убогий, не могу не познавать мир окружающий меня исполняя функцию своего организма, пока я жив.
*

Ну это получаеться бесцельное блуждание.
+Quote Post
Федя
post Feb 2 2008, 06:36 AM
Отправлено #9

Старожил

QUOTE(Валентин @ Feb 2 2008, 12:22 AM)
Ну это получаеться бесцельное блуждание.
*

Не понял. Почему бесцельное? и Почему блуждание?
Осознать себя в качестве частицы мира и определить себя в векторе естественного развития-эволюции этой частицы мне представляется самым важным,исходным пунктом всего дальнейшего понимания всего и вся.

Школьная доска и вы не имеете ничего общего до того момента пока вы не ставите на ней Точку мелом. С этой точки начинается Все дальнейшее ваше существование совместно со школьной доской. Без исходного понимания появления Точки как события взаимодействия между вами и миром нет никакой разумной системы координат как себя так и окружающего вас мира.

Сообщение отредактировал Федя - Feb 2 2008, 06:38 AM
+Quote Post
Валентин
post Feb 6 2008, 12:25 AM
Отправлено #10

Участник
**

QUOTE(Федя @ Feb 2 2008, 06:36 AM)
Не понял. Почему бесцельное? и Почему блуждание?
Осознать себя в качестве частицы мира и определить себя в векторе естественного развития-эволюции этой частицы мне представляется самым важным,исходным пунктом всего дальнейшего понимания всего и вся.

Школьная доска и вы не имеете ничего общего до того момента пока вы не ставите на ней Точку мелом. С этой точки начинается Все дальнейшее ваше существование совместно со школьной доской. Без исходного понимания появления Точки как события взаимодействия между вами и миром нет никакой разумной системы  координат как себя так и окружающего вас мира.
*

А если Вы более чем точка и у Вас есть предназначение?
+Quote Post
Федя
post Feb 6 2008, 09:02 AM
Отправлено #11

Старожил

QUOTE(Валентин @ Feb 6 2008, 12:25 AM)
А если Вы более чем точка и у Вас есть предназначение?
*

Каждая Аксиома, или предельная простота, или первичная абстракция своим существованием дает шанс быть расщеплена сознанием человека на составляющие части.

Мне такой возможности не видится. Не исключаю, что найдется кто-то, кто найдет сложность в обобщенном понятии ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ.

Я же этой сложности не вижу и из присущего всем явлениям природы Взаимодействия выделяю Воздействие на человеческий организм, часть из которого представляет собой информация для формирования подсознантельных и сознательных образов Самого Себя и Окружающего мира, из которых и выстраивается этот Мир существования Человека и Человечества.

Осознание Самого Себя и Окружающего мира существующим выстраивает сложности мироздания, в котором Я-сложная информационная система (не точка), а в мире имею своё предназначение как и любое другое явление природы.Предназначение как потенциальная форма системы образов самого себя, которая при определенных условиях переходит в кинетическую форму, реализуясь через активность, в физическом пространстве в виде модели этого образа.
+Quote Post
Валентин
post Feb 7 2008, 01:24 AM
Отправлено #12

Участник
**

QUOTE(Федя @ Feb 6 2008, 09:02 AM)
Каждая Аксиома, или предельная простота, или первичная абстракция своим существованием дает шанс быть расщеплена сознанием человека на составляющие части.

Мне такой возможности не видится. Не исключаю, что найдется кто-то, кто найдет сложность в обобщенном понятии ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ.

Я же этой сложности не вижу и из присущего всем явлениям природы Взаимодействия выделяю Воздействие на человеческий организм, часть из которого представляет собой информация для формирования подсознантельных и сознательных образов Самого Себя и Окружающего мира, из которых и выстраивается этот Мир существования Человека и Человечества.

Осознание Самого Себя и Окружающего мира существующим выстраивает сложности мироздания, в котором Я-сложная информационная система (не точка), а в мире имею своё предназначение как и любое другое явление природы.Предназначение как потенциальная форма системы образов самого себя, которая при определенных условиях переходит в кинетическую форму, реализуясь через активность, в физическом пространстве в виде модели этого образа.
*

Я сторонник элементарной логики, беру на себя смелость утверждать: все, что выше ее попахивает софизмом (как число п. при расчете квадратуры круга).

И все таки философия должна быть прикладной
+Quote Post
Федя
post Feb 8 2008, 02:03 AM
Отправлено #13

Старожил

QUOTE(Валентин @ Feb 7 2008, 01:24 AM)
Я сторонник элементарной логики, беру на себя смелость утверждать: все, что выше ее попахивает софизмом (как число п. при расчете квадратуры круга).

И все таки философия должна быть прикладной
*

Возражений не имею. Имею желание понять как эта мысль соотносится с тем что я говорю.
+Quote Post
Валентин
post Feb 9 2008, 12:13 AM
Отправлено #14

Участник
**

QUOTE(Федя @ Feb 8 2008, 02:03 AM)
Возражений не имею. Имею желание понять как эта мысль соотносится с тем что я говорю.
*

Ваша цитата: "Каждая Аксиома, или предельная простота, или первичная абстракция своим существованием дает шанс быть расщеплена сознанием человека на составляющие части" заставляет ее разбирать, что отвлекает, извините.
+Quote Post

Posts in this topic
Валентин   Идеализм или материализм   Jan 28 2008, 02:23 AM
Царёв Павел   Валентину. Вот ведь, оказывается, как просто: «Иде...   Jan 29 2008, 07:35 PM
Валентин   Все, что сушествует вне можно рассматривать толь...   Jan 30 2008, 12:19 AM
Ксари   Валентин, главное, что во вне что-то существует...   Jan 30 2008, 01:27 AM
Валентин   Там Бог, и он на меня смотрит.   Jan 30 2008, 01:35 AM
Ксари   Интересно! У идеи есть глаза? Однако!?   Jan 30 2008, 01:59 AM
Валентин   Вы без Религии живете?   Jan 30 2008, 02:06 AM
Федя   И все станет действительно просто если понять что...   Jan 30 2008, 09:53 AM
Валентин   Наши мотивации можно рассматривать как поддаюшие...   Jan 31 2008, 12:09 AM
Федя   Изучению поддается Все и Мотивации,в том числе, а...   Jan 31 2008, 07:52 AM
Валентин   При таком уровне Сознания необходим вектор мышле...   Feb 1 2008, 12:19 AM
Федя   Сам факт существования человеческого мышления опр...   Feb 1 2008, 09:03 AM
Валентин   Ну это получаеться бесцельное блуждание.   Feb 2 2008, 12:22 AM
Федя   Не понял. Почему бесцельное? и Почему блуждание? ...   Feb 2 2008, 06:36 AM
Валентин   А если Вы более чем точка и у Вас есть предназна...   Feb 6 2008, 12:25 AM
Федя   Каждая Аксиома, или предельная простота, или перв...   Feb 6 2008, 09:02 AM
Валентин   Я сторонник элементарной логики, беру на себя с...   Feb 7 2008, 01:24 AM
Федя   Возражений не имею. Имею желание понять как эта м...   Feb 8 2008, 02:03 AM
Валентин   Ваша цитата: "Каждая Аксиома, или предельн...   Feb 9 2008, 12:13 AM
Федя   Моя мысль объясняющая единую информационную приро...   Feb 9 2008, 09:47 AM
Ксари   Проснитесь, Валентин. Материализм это только Бог...   Jan 30 2008, 03:37 AM
ДОЛ   Федя Этоже надо, цитирую: На теме "США-РО...   Feb 6 2008, 08:57 PM

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic

Текстовая версия Сейчас: 23rd May 2025 - 04:11 AM
Реклама: