IPB

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> ВРЕМЯ, Человеческий фактор

Людмила
post Jan 21 2008, 07:39 PM
Отправлено #1

Старожил

Осмысливая такое фундаментальное понятие человеческого бытия как ВРЕМЯ, мне хотелось бы избавиться и избавить всех, кто присоединится к этому увлекательнейшему из занятий, от совершенно ненужного и пестуемого веками налета загадочности и недоступности, лежащего на сем, сеющем немалое смятение в человеческих умах, предмете. Поиск ответа в нашем случае будет напоминать решение задачи на смекалку. С этой точки зрения мне очень близка позиция гениального Эйнштейна, который на вопрос о том, сложно ли совершать открытия, ответил совершенно незамысловатым образом: да, сложно, только тот, кто их совершает, об этом не догадывается. Остается только позавидовать тем, чей разум не испорчен академической и иного рода компетенцией, и посочувствовать тем, кто ею, все-таки, испорчен.

По-видимому, Господь Бог, зымышляя время и даруя бессмертие, более всего был озабочен самым ничтожным из своих творений: перед Ним стояла задача невероятной сложности - создать ПРОСТЕЙШИЙ механизм для того, чтобы и это творение можно было с чистой совестью и спокойной душой отпустить на просторы жизни радоваться и славить своего Создателя, или, иными словами, чтобы царствовать и управляться со ВРЕМЕНЕМ мог всякий, даже тот, кому на это царство и въехать-то не на чем, кроме как на осле. Замысел удался в такой степени совершенства, что его гениальная простота по сей день остается недоступной и непостижимой для научной элиты человечества, ведь, перед ней никогда не стояла задача, в условие которой мог бы быть внесен сам ЧЕЛОВЕК. Учти наука эти исходные, ей не пришлось бы искать ответы там, куда доступ простых смертных строго ограничен. Она отказала человеку в том, что явилось главным содержанием идеи Творения: доступность, элементарность в постижении и использовании.

Мы не станем повторять этого трагического для всей истории человеческой науки заблуждения и посмотрим на волнующий нас вопрос с иной, максимально приближенной к человеку и его жизни, позиции.

И так, освежим в нашей памяти не так давно установленный факт того, что ВРЕМЯ является непременным атрибутом всякого следствия, и эта особенность следствия позволяет утверждать о его (следствии) КОНЕЧНОЙ природе. И в самом деле, там, где есть НАЧАЛО обязательно будет присутствовать и КОНЕЦ. И самым драгоценным, что мы можем вынести из этого заключения, является утверждение о том, что время, как непременный спутник всякого следствия, САМО обладает границами: буквально - оно обладает протяженностью, у которой, как у всякой протяженности, есть НАЧАЛО и КОНЕЦ. И, если с его конечными границами мы хорошо знакомы: физический мир, в котором нет ничего, что не подвергалось бы тлению и распаду, старости и обветшанию, то НАЧАЛО времени с его непременной точкой отсчета остается для нас тайной за семью печатями.

Сделав этот чрезвычайно важное замечание о точке отсчета (НАЧАЛЕ) и обнаружив ее "местонахождние", мы сможем совершить подлинный прорыв в собственной судьбе, ведь, установить эту точку равнозначно созданию времени, а удержать, не дав ей разделиться в самой себе и начать линейный отсчет, равнозначно его остановке.

Прежде, чем постигнуть некий механизм и силой этого постижения получить возможность повлиять на него, мы должны задать себе достаточно откровенный вопрос, ответ на который в дальнейшем сыграет главную роль в решении поставленной задачи. И звучит этот вопрос так: КТО в земной реальности обладает РАЗУМОМ, чтобы ПОСТИГНУТЬ (познать) механизм времени, и ВОЛЕЙ, чтобы ИСПОЛЬЗОВАТЬ этого постижения? Кроме человека - никого...

Совершенно очевиден тот факт, что механизм влияния и возможности произвести перемены в такой абстракции как ВРЕМЯ немыслим без включенности в него человека. Итак, того, кто может ПОЗНАТЬ природу времени и ПРИМЕНИТЬ это познание или ИЗМЕНИТЬ время, мы "вычислили". И для того, чтобы осмыслить цену этого вычисления, нужно, как минимум, понимать, что производить перемены в системе может только то, что имеет непосредственное отношение к системе, посредством ЕДИНОГО связующего эту систему и производящего в ней изменения элемента. И, как видим, человек в качестве фактора, способного привести к переменам в этой системе, намертво связан с ней, ибо ЗНАЕТ и МОЖЕТ. Человек и ВРЕМЯ делят между собой НЕЧТО, что в принципе человеком ПОЗНАВАЕМО, и стало быть, им же ИЗМЕНЯЕМО.

За сим, остается познать сам механизм, о котором мы знаем достаточно, чтобы успешно завершить его постижение. Две исходные точки - НАЧАЛО и КОНЕЦ: О КОНЦЕ (см.тему "Основной вопрос - философский")) нам известно, что это физическая материя со всеми своими предельными (конечными) свойствами, тогда как НАЧАЛУ ничем не остается быть, как разумом человека, способным что-то менять и об исключительных особенностях которого мы ранее предусмотрительно заявили. "Протяженность", пролегающую между разумом человека и физическим миром (включая и его собственное физическое тело), мы отныне будем называть ВРЕМЕНЕМ.

Перед нами же стоит задача - остановить время, задержать его неумолимый бег, остановить запустение и распад, царящие в мире вещей. И этот мир (вещей) при нашем намерении что-то изменить в нем мы можем оставить в совершеннейшем покое, потому как, во-первых, по ранее установленному факту его ВТОРИЧНОЙ природы, он для нас в деле подлинных перемен никакого интереса представлять не может, и во-вторых, мир устоявшихся форм мало соответствует эффективному разрешению той задачи, которую мы перед собой поставили - соединить НАЧАЛО (разум) и КОНЕЦ (окружающий его мир) и тем самым привести к спасительной, останавливающей и устанавливающей время СИНХРОНИЗАЦИИ этих двух начал. И, вот там, где надо что-то соединить - установить связь и посредством этой связи начать воздействовать на объект связи - равных человеческому разуму нет, поэтому, нам нужен ПЕРВИЧНЫЙ фактор и непосредственное обращение к нему. Итак, по известной пословице, наш Магомет должен отправиться к горе, а не гора к Магомету...

Что же предпринял Господь Бог для того, чтобы каждый из нас, минуя устрашающие высоты земного Вавилона "мудрости века сего", имел доступ к этой волшебной и животворной связи, способной "связать" нашего извечного врага - ВРЕМЯ? Мы не откроем Америки, если не увидим в своем бытии живого воплощения единой точки отсчета, обладающей потенцией и ЕДИНСТВА и РАЗОБЩЕНИЯ: мужчина и женщина являются ее великолепным символом и относительно друг друга тем золотым соотношением "Магомета" и "горы", человека и мира, в котором мы так заинтересованы. Что может быть более обыденным, естественным и доступным для человека , чем те возможности, которые этот символ открывает для него? Таким образом, каждый из нас обладает частным вариантом этого столь актуального соотношения: в нем пребывает и наше собственное "Я", могущее что-то менять, и "мир" в лице недостающей половины, которая в качестве "горы" являет все признаки неизменности и неповоротливости.

К сожалению, искусство образовывать целое из частей, а из двоих одно, понесло невосполнимую потерю ввиду утраты его смысла. Разобщение, на сегодняшний день, является более предпочтительной формой сосуществования между полами, цена которого очень велика - мы утратили право на жизнь. Наша миротворческая несостоятельность вызывает тотальное практическое следствие, расходящееся концентрическими кругами своего подобия далеко за пределы своего подлинного центра. Магия единства, останавливающая время и хранящая его в вечном начале, не подверженном никакому тлению, уступила место взаимовыгодному сотрудничеству, которое с потерей выгоды тут же прекращает свое существование. Выгода стала непреодолимым барьером на пути к объединению. Первый шаг к миру стало некому сделать, все готовы только к ответному шагу, превращая дело жизни в бесконечный торг. И заметьте, это не новостная сводка с места очередного военного конфликта, а реальное положение вещей вырождающегося института брака: новости из сводки приходят позднее, как неизбежное следствие пускового механизма энтропии - социальной, природно-климатической, биологической, физической...

Итак, никому не приходит в голову заглянуть в человеческую спальню, а , ведь, именно, из нее доносится смертоносное тиканье рокового часового завода. И, если бы это было не так, то Всевышнему не пришло бы в голову помещать сообщение о размолвке, которая разразилась между нашими прародителями в самое начало (практически, сразу после истории о сотворении человека) Книги, истребить которую ни из умов, ни из домов их потомков не удалось даже времени. Впрочем, мы не станем призывать в свидетели Книгу, скорее, Книга нуждается в нашем свидетельстве , с которым мы, по-моему, неплохо справились. Конечно же, все эти упоминания о Боге и Книге за отсутствием интереса у читателя, могут быть исключены, но исключить само суждение, положенное в основу ПОЗНАНИЯ природы Великого Невидимки едва ли окажется легко и просто. Здесь уже понадобятся достаточно серьезные доводы, а не отработанный кивок китайского болванчика личных стереотипов. На подозрение же наводит тот факт, что и более позднее развитие религиозного мифа в виду христианских евангелий продолжает настойчиво увязывать феномен чуда, который в основе своей есть не что иное как образ временной реверсии, с браком, то есть, неким не уясненным и утерянным для осмысления моментом соотношения мужского и женского начал. Как бы неверояно это не прозвучало , но, похоже, у чуда есть собственная методология, заняться которой самое время, ведь, самый главный шаг мы уже совершили: вслед за невероятным Эйнштейном установили ЛОГИЧЕСКУЮ связь между ЧЕЛОВЕКОМ и ВРЕМЕНЕМ.

User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
Странник
post May 3 2008, 09:54 AM
Отправлено #2

Старожил

Ксари
Ваши абсурдные рассуждения о гераклитовых потоках не сопоставимы с двойственностью причины.

Вы слышали что-нибудь о "мёртвой и живой воде",кроме сказок конечно(хотя сказка и ложь,да в ней намёк),то есть, что это такое в философском или в религиозно-философском аспекте?
Например, когда Господь-Бог говорит явно,что ОН " есть Бог живых,а не мёртвых",то, не логично ли предположить,что втайне есть ещё и Бог мёртвых? Если это так,то выражение "мы существуем и не существуем" уже не покажется такой уж и ерундой.

По-моему,дело в том,что двойственность причины - одномоментная и,думаю, категория "время" к ней не применима.
А ваши приведённые соображения растянуты во времени...

Я и не против одномоментности двойственности причины.Но одномоментность вполне может быть противоречивой и пониматься как близкодействие(любовь к богу или ближнему),так и дальнодействие(любовь к дальнему),то есть действием на дистанции(дистанционном управлении). Подобно как с управлением телевизора. Раньше управление было в корпусе телевизора, а сейчас - дистанционно от него. Понятие ВРЕМЯ тут вроде и не нужно, если не брать в расчёт понятие НУЛЕВОЕ ВРЕМЯ, которое и может выражаться через понятия отсутствующего присутствия или присутствующего отсутствия.
Нулевое время или нульмерность является мерностью развития, явного или тайного. Почему тайного? Время ЕСТЬ,но это ЕСТЬ можетсуществовать,но не являться. Выражение ЕСТЬ имеет два значения,а именно: одно значение "существует", а другое - "является".

Если время понимать лишь как протяжение,что и просматривается у Людмилы,то его суть действительно будет в изменении. Ведь нормальным будет говорить,что протягивается пространство,а время длится,значит время,если оно протягивается, вполне может быть зависимым от пространства(пространственное время),но чтобы не слиться с пространством,а иметь отличие от него, время и должно быть в постоянном изменении. Если развитие отсутствует у времени,то оно должно быть изменением,чтобы быть(жить).
У времени как длительности может быть своё протяжение,но совсем иного рода,чем пространственное. Поэтому может возникнуть большая путаница с понятием ВРЕМЯ,которое может быть как протяжением в себе, так и не в себе,подобно существованию вещи,которая может быть как в себе.так и не в себе.

Напрашивается вопрос: а существует ли время у вечности?
Видимо время вечности будет подобна ДАО,которое движется оставаясь на месте. Тогда это будет называться ДАО-ВРЕМЯ.
+Quote Post
Ксари
post May 4 2008, 12:50 AM
Отправлено #3

Старожил

QUOTE(Странник @ May 3 2008, 09:54 AM)
.... Если это так,то выражение "мы существуем и не существуем" уже не покажется такой уж и ерундой.
*

Странник! Перепишу-ка я по принципу "мы существуем и не существуем" Вашу мысль таким образом: … Если это так и поскольку это не так, то выражение, которое вовсе и не выражение "мы существуем и не существуем" уже не покажется, а напротив покажется такой и не такой уж ерундой и не ерундой! И далее диалог в том же духе.
- Вы утрируете и не утрируете, т.е. обобщаете и не обобщаете.
- Ничего я не утрирую и утрирую, т.е. обобщаю и не обобщаю.
Странник, чтобы понимать всю эту чепуху надо иметь особый склад ума и знание диалектической логики. (Диалектическая логика и есть профанация логики). Ну, да бог с ней с этой логикой. Когда я говорил о двойственности причины, имел ввиду противоположные философские категории: материальное и идеальное – то из чего состоит Логос.
С огомным уважением и почтением к Людмиле, но по теме "Время", к сожалению, ничего сообщить не могу.
+Quote Post

Posts in this topic
Людмила   ВРЕМЯ   Jan 21 2008, 07:39 PM
PhW   Без особых пре-людий, Люда по домашнему поставила ...   Jan 21 2008, 11:40 PM
Людмила   Тогда, уж, позвольте и мне, уважаемый PhW, нес...   Jan 22 2008, 03:25 AM
PhW   Люда - Весьма не дурно. Особенно последний абзац. ...   Jan 22 2008, 07:17 PM
Людмила   Не неправильно, а недостаточно в полноте выраже...   Jan 23 2008, 04:30 AM
PhW   Люда - ей богу фантазировать начинаете. Помилуйте,...   Jan 23 2008, 06:37 AM
Людмила   И не подумаю: какой милости можно ждать от женщ...   Jan 23 2008, 07:26 PM
PhW   ОК, если под сменой имен вы имеете ввиду не самото...   Jan 24 2008, 07:04 AM
Людмила   Имя не описывает изменение (вернее, это не един...   Jan 24 2008, 06:26 PM
Ксари   Людмила, молодец! Практически, как львица в з...   Jan 25 2008, 12:14 AM
PhW   Люда, давайте поставим лошадь впереди телеги. Выгл...   Jan 24 2008, 07:48 PM
Людмила   Здесь еще круче, чем Вы думаете: все знаки давн...   Jan 24 2008, 09:56 PM
PhW   Однако-ж ... Думаю что когда Создателю нечего было...   Jan 24 2008, 10:28 PM
PhW   Драгоценнейший Ксари, я не против львицы, я против...   Jan 25 2008, 01:14 AM
Ксари   PhW, если Вы "Сумерками Богов" намекает...   Jan 25 2008, 03:07 AM
Странник   Мне думается что у Фомы Аквинского есть доля ист...   Jan 30 2008, 07:51 PM
Странник   PhW А как же грехопадение и искупление? Также м...   Jan 30 2008, 08:11 PM
Голос   К последнему сообщению по поводу теологии:Я даже б...   Mar 17 2008, 06:48 PM
Людмила   Информация неверная. Относительно перевода: был...   Mar 17 2008, 08:15 PM
Голос   Это просто слова, для тех кто мало интересуется с...   Mar 17 2008, 09:41 PM
Людмила   Простите, уважаемый, но это именно то, о чем мн...   Mar 18 2008, 12:25 AM
Голос   Это просто слова, для тех кто мало интересуется с...   Mar 17 2008, 09:42 PM
ДОЛ   Людмила Вы ошибаетесь, коллега. [b]Академичность...   Mar 18 2008, 01:09 PM
Голос   "У слова есть конкретная ВРЕМЕННАЯ форма и ко...   Mar 18 2008, 01:26 PM
ДОЛ   Людмила Мне [b]крайне неудобно, что я сделал некр...   Mar 18 2008, 06:37 PM
Людмила   ОК, извинение принимается :angry: :) Цв...   Mar 18 2008, 10:26 PM
ДОЛ   Людмила Снова должен констатировать, что [b]ника...   Mar 19 2008, 05:49 PM
Ксари   ДОЛ, ну, что Вы, в самом деле, гордитесь своим дл...   Mar 19 2008, 11:40 PM
Людмила   Доброе утро, ДОЛ! :) Самым опасным (для В...   Mar 20 2008, 05:20 PM
Голос   Ксари, про замечательного Голоса - это Вы иронизир...   Mar 19 2008, 11:59 PM
Ксари   Что Вы уважаемый, шутка будет позже. Шучу). Голос...   Mar 20 2008, 01:50 AM
PhW   Ну раз уж вернули тему, то давайте, други, порассу...   Mar 30 2008, 08:40 AM
Людмила   Все, что можно ОСМЫСЛИТЬ, то есть, СУЩНОСТИ все...   Mar 31 2008, 10:46 PM
PhW   Люда, Старайтесь мыслить не акварельными разливам...   Apr 1 2008, 08:07 AM
Людмила   Ах, как вовремя подоспел Николай Коноплев со св...   Apr 2 2008, 01:25 AM
Царёв Павел   Phw. В процессе моей дискуссии с Людмилой у меня с...   Apr 2 2008, 07:40 PM
PhW   Павел, спасибо за вмешательство. Я конечно подозре...   Apr 3 2008, 08:31 AM
Людмила   А, также эти полеты очень идут таким неисправим...   Apr 3 2008, 09:05 PM
Царёв Павел   Людмиле. Я Вам поражаюсь. Как точно: «Время опреде...   Apr 4 2008, 07:13 PM
Людмила   Если "регистрируется", то это, все-та...   Apr 7 2008, 06:18 AM
Царёв Павел   Людмиле! Не надо говорить «рефлекс», если гово...   Apr 7 2008, 05:13 PM
Людмила   Вот, смотрите, Павел, рефлекс это не только сф...   Apr 7 2008, 10:55 PM
Федя   Это совершенно верное замечание. Но Причина вызыв...   Apr 8 2008, 08:37 AM
Царёв Павел   Людмиле! Вы «Никаких усложнений, элементарное...   Apr 8 2008, 07:55 PM
Людмила   Здесь сохраняются все те же связи и различия, ко...   Apr 10 2008, 10:32 PM
Царёв Павел   Людмиле. Вы: «Сущность ОТРАЖЕНИЯ, как Вы совершенн...   Apr 12 2008, 05:54 PM
Людмила   Отличие ПРИЧИНЫ и СЛЕДСТВИЯ друг от друга несет...   Apr 14 2008, 06:28 PM
Царёв Павел   Людмиле! Вы: «причина ВСЕГДА присутствует в сл...   Apr 16 2008, 04:38 PM
Людмила   Это крайне важный момент: причина (таковая, ка...   Apr 20 2008, 09:21 AM
Федя   Вы сформулировали универсальную конструкцию Всео...   Apr 20 2008, 11:19 AM
Людмила   Давайте, Павел, оставим в покое арифметику: у н...   Apr 20 2008, 09:25 AM
Царёв Павел   Людмиле. Что Вы понимаете под событием и как это п...   Apr 20 2008, 10:06 PM
Царёв Павел   Людмиле (по поводу математики). Вы: «я не ряд Вам ...   Apr 21 2008, 04:06 PM
Людмила   Никогда не утверждала, что единица является при...   Apr 22 2008, 10:12 PM
Людмила   Все, имеющее НАЧАЛО в становлении самого себя,...   Apr 22 2008, 09:13 PM
Царёв Павел   Людмиле. Вы: «Не понимаю, о чем ломаем копья?». Де...   Apr 25 2008, 03:17 PM
Людмила   А, что это, "количество"?.. Что являет...   Apr 28 2008, 05:47 AM
Царёв Павел   Людмиле. Разве не Вы писали: ««Не понимаю, о чем л...   Apr 29 2008, 04:05 PM
Людмила   Павел, мне не нужен был ответ краткий, мне нуже...   May 1 2008, 12:13 AM
Царёв Павел   Людмиле: Вы: «мне нужен был ответ правильный». Вот...   May 2 2008, 07:17 AM
Людмила   Павел, я так полагаю, что с математикой мы закон...   May 5 2008, 05:51 PM
Царёв Павел   Людмиле! Вы: «Вам и так есть, что цитировать и...   May 7 2008, 05:46 PM
Царёв Павел   [Людмиле. По сути, моя мысль проста. Если Вы апелл...   May 7 2008, 06:20 PM
Людмила   Знаете, Павел, я с таким хаосом в мышлении встреча...   May 9 2008, 12:15 AM
Людмила   Ваше объяснение это просто варварство, как над ...   May 9 2008, 12:27 AM
Людмила   Вот-вот, сначала нужно создать "НИЧЕГО...   May 9 2008, 12:35 AM
Царёв Павел   Вы: «Ваше объяснение это просто варварство, как на...   May 11 2008, 12:18 AM
Федя   Пример, на самом деле, очень показательный. Чашка...   May 11 2008, 09:47 AM
Людмила   Пожалуй, это единственное, на что бы мне хотело...   May 13 2008, 05:34 PM
Царёв Павел   Людмиле. Где я соглашался с Вами: и озвучивал с Ва...   May 15 2008, 07:33 PM
Людмила   Смотрю я на это, Павел, и диву даюсь: Вы, что, ...   May 22 2008, 12:11 AM
PhW   Люда, ясноокая вы наша, мне ужасно приятно видеть ...   Apr 4 2008, 04:48 AM
Странник   Наталья Это было бы действительно так, если бы ПР...   Apr 13 2008, 08:15 AM
Федя   Реагирование определено качествами явления природ...   Apr 13 2008, 09:39 AM
Людмила   Уважаемый, Странник! Мне кажется в ответе ...   Apr 14 2008, 06:37 PM
Странник   :o ...извеняюсь за свою невнимательность,перепутал...   Apr 13 2008, 08:43 AM
Странник   Федя Вы имеете в виду,если я правильно понял,конк...   Apr 14 2008, 06:17 PM
Федя   Не понимая чем моя "Конкретика" отличае...   Apr 15 2008, 08:03 AM
Странник   Людмила То,что вы указали о Святом духе как инстр...   Apr 16 2008, 09:40 PM
Федя   Простите пожайлуста! Я на самом деле подумал ...   Apr 17 2008, 08:09 AM
Федя   Очень рекомендую фильм "Goya's Ghost...   Apr 17 2008, 08:21 AM
Странник   Павел Верное замечание,что действительно "из...   May 1 2008, 09:17 AM
Ксари   Причина неизменна! - пожалуй, одно из самых з...   May 2 2008, 12:36 AM
Странник   Ксари Но это не всё у Гераклита. Его учение о пот...   May 2 2008, 07:47 AM
Ксари   Странник! Есть очень известное выражение: ...   May 2 2008, 10:48 AM
Странник   Ксари, куда вы так спешите с Федей, чуть что-то ви...   May 3 2008, 08:44 AM
Странник   Ксари Вы слышали что-нибудь о "мёртвой и жив...   May 3 2008, 09:54 AM
Ксари   Странник! Перепишу-ка я по принципу "мы ...   May 4 2008, 12:50 AM
PhW   Хари Ксари! Отсутствующее присутствие сильно ...   May 4 2008, 02:22 AM
Ксари   PhW! Перечитываю Ваше сообщение и, судя по со...   May 4 2008, 11:57 PM
Царёв Павел   "Сущее, являясь нам, как бы входит в нашу Явь...   May 5 2008, 03:57 PM
PhW   Ксари, вы хотите изоити из субъекта или придать вр...   May 5 2008, 04:49 PM
Ксари   PhW! Ваша ирония понятна. Благодарю за прекра...   May 6 2008, 02:06 AM
PhW   Ксари, если мир как вы выражаетесь "конструир...   May 6 2008, 05:04 PM
Ксари   PhW! Философия дело скользкое! И Вам над...   May 6 2008, 10:54 PM
PhW   Ксари, вы не на базаре. Торг здесь не уместен. Заб...   May 7 2008, 02:15 AM
Царёв Павел   «Ксари, вы не на базаре. Торг здесь не уместен. За...   May 7 2008, 04:38 PM
Ксари   Правильно, PhW, мы не на базаре и менять Вашего к...   May 8 2008, 12:42 AM
PhW   Ксари, во первых, смею вас заверить, что практичес...   May 8 2008, 07:06 AM
Странник   Phw Вы утверждаете,что ЧИСЛО не может развиваться...   May 9 2008, 08:41 AM

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic

Текстовая версия Сейчас: 9th June 2025 - 05:24 AM
Реклама: