IPB

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Идея и материя отличаются отношением ко времени, Материя "живет" во мгновении, а идея...

Yuriy_K
post Jul 15 2008, 09:57 PM
Отправлено #1

Старожил

Из: Санкт-Петербург

Мысль такая: качественное отличие идеи и материи состоит в том, что законы материи выполняются в каждом мгновении, а законы идейные - на каком-то временном отрезке, их выполнение может растягиваться.
Например, взять два параллельных закона - материальный закон сохранения энергии ("первое начало термодинамики") и идейный закон сохранения деструктивности (на нем основан евангельский подход "подставь щеку", оборачивающий деструктивность против агрессора, вот тут подробнее - Аксиология учения Иисуса Христа). Первый, материальный, выполняется в любом временном "вертикальном срезе". Второй - может откладываться. Материя "живет" во мгновении, а идея - в лонгитюде, на отрезке времени, в процессе.
(Еще материальный закон обойти можно, использовав смежные законы, а идейные обойти невозможно, можно только тянуть резину, но в конце концов, всё встанет на место).
Потому, например, для идейных (идеальных, горних, религиозных) законов нужна вера, что они так или иначе, но исполнятся...
Вот так, качественное отличие идеи и материи, оказывается, лежит во времени...
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
Федя
post Jul 16 2008, 08:08 AM
Отправлено #2

Старожил

QUOTE(Yuriy_K @ Jul 15 2008, 09:57 PM)
Вот так, качественное отличие идеи и материи, оказывается, лежит во времени...
*

Качественное отличие идеи и материи оказывается во времени и пространстве, в которых определенные качества описывают явления природы, к которым относится абстракции "Материя" и "Идея".

Качества определяются человеком из рецепции воздействия на человеческих организм, селекция которого многообразными специализированными видами её (рецепции), кодирует информацию о воздействии в нервных импульсах, которые уже, в свою очередь, представляются Явлениями природы.

Явления природы, составляются из блоков нервных импульсов в определенных пространствах синаптических взаимосвязей нейронов различных зон головного мозга в период их жизнедеятельности, обусловленный ритмичным кровоснабжением мозга глюкозой и кислородом в результате сердечной деятельности с ритмом от 56 до 110 (приблизитительно), что определяется человеком как Время.

Таким образом и Материя и Идея есть категории человеческого сознания подчиняющиеся всеобщим законом формирования этих категорий на основании законов функционирования человеческого сознания -человеческого Разума.

Эти законы:
отражают взаимодействия или коммуникацию между системами и органами человеческого существа, сохраняющие жизнь его единстве,

отражают взаимодействия механизмов сознания как интегрирующей специализированной системы саморегуляции человеческого организма и функциональной системы адаптации человеческого организма к изменениям окружающей среды,

отражают взаимодействия механизмов сознания, их коммуникацию, в ответ на поступающую, от воздействия, информацию и формирующие адекватное реагирование человеческого существа на эту информацию,

отражают коммуникацию или обмен информации среди людей составляющих человеческие социумы и человечество в целом, формируя в моделях образов своих сознаний, фиксированных на физических носителях памяти совокупное человеческое Знание людей, среди которого есть место системам понятий Материи и Идеи.

Качественное различие между Материей и Идеей формулируется индивидуальным человеческим Разумом из информации о воздействии на человеческое существо и приобретает качества объективной реальности в коммуникации (обмене информацией) между людьми, что составляет единую природу объективного возникновения и существования абстрактных понятий Материи и Идеи, не существующих вне функционирования индивидуального и коллективного сознания людей.
+Quote Post
Yuriy_K
post Jul 16 2008, 08:47 AM
Отправлено #3

Старожил

SUMMARY для любителей краткости...

Материя и идея есть два взаимодополняющих отражения реальности в разном временном ракурсе: материя - мгновенное (дискретное, квантовое, "вертикальный срез"), а идея - протяженное (процессуальное, протяженное, континуальное, лонгитюд)...

Если отталкиваться от ленинского определения материи, как "объективной реальности, данной нам в ощущении", то идея - не менее объективная реальность (также подлежит экспериментированию, доказательности), но данная не в ощущении, а в осмыслении...

Принцип взаимодополнения того и другого на мой взгляд хорошо демонстрирует, скажем, парадокс Зенона "Стрела" - если в каждой точке траектории стрела не может двигаться (точка не имеет протяженности, потому движение в ней невозможно), то где она, собственно, двигается?.. Ну и "Принцип дополнительности" Н. Бора говорит о том же самом...

Ну и свет корпускулярно-волновой...

Вообще-то время выступает как нечто более объективное и фундаментальное, чем материя и идея, раз оно их разводит в разные стороны.

+Quote Post
Федя
post Jul 17 2008, 08:32 AM
Отправлено #4

Старожил

QUOTE(Yuriy_K @ Jul 16 2008, 08:47 AM)
Материя и идея есть два взаимодополняющих отражения реальности в разном временном ракурсе: материя - мгновенное (дискретное, квантовое, "вертикальный срез"), а идея - протяженное (процессуальное, протяженное, континуальное, лонгитюд)...

Вообще-то время выступает как нечто более объективное и фундаментальное, чем материя и идея, раз оно их разводит в разные стороны.
*

Мне знакомы ваши сомнения и я разделяю направление ваших размышлений. Но кординальная точка размышлений, позволяющая найте ответ на поставленный вопрос лежит в философском определении мира как продукта обработки информации о материальном воздействии на человеческий организм, формирующей идеальные понятия в материальных механизмах человеческого разума.

Такой поворот размышлений стирает кардинальные различия между самими понятиями Материи и Идеей.
Такой разворот опирается на работы современных исследователей человечесого разума психологов, нейроанатомов , нейрофизиологов, этологов и вообще любых гуманитарев и негуманитарев, то-же. Современные космологи пришли к необходимости введения в физику космоса понятий информационной пары и горизонта событий.
Израильскими психологами в экспериментах с функциональной MRI обнаружены параметры частот воздействий которые вызывают различные эффекты в человеческом мозгу (ссылку могу найти, но потребуется время). Частоты более быстрого диапазона вызывают активацию зоны коркового анализатора -воздействия того же порядка ,но более медленные частоты вызывают активацию префронтальной зоны, известной как Central Executive System, которая активирует подкорковые механизмы головного мозга связанные с памятью, эмоциями и рассуждениями. Другими словами активирующей построения идей.
Но само существование человека и его Разума, в том числе связано с существованием ритмических превращений энергии в сердечной деятельности,например или энергетическом гликолитическом котле Кребса. Ритм этих превращений статндартен и определяет стандарт ритма кодирования информации о воздействии нервными импульсами рецепции человеческого сознания.

Этот стандарт я обнаруживаю как понятие Времени, имманентно присущего живущему человеческому существу и принятого человечесвом как Истина в результате обсуждения этого понятия и его качеств в коммуникации между людьми в исторический период существования людей.

Разделяя ваше мнение о Времени как определяющей категории существования Идеи (системы эмоциональных образов формирующих человеческое Знание) и Материи (образов ощущений), я определяю время как гармонию частот маятников циклических процессов энергетических превращений, составляющих биологическую основу человеческой жизни.

У меня к вам просьба. Не надо меня никак называть, пожайлуста. Приведите логические аргументы в пользу или в опровержение предложенной точки зрения.

QUOTE(Yuriy_K @ Jul 16 2008, 08:47 AM)
Если отталкиваться от ленинского определения материи, как "объективной реальности, данной нам в ощущении", то идея - не менее объективная реальность (также подлежит экспериментированию, доказательности), но данная не в ощущении, а в осмыслении...
*

Обозначив философскую проблему вслед за Энгельсом, Ленин не внял призывам Льва Толстого сосредоточится на решении её, как основы понимания всего многообразия природы человеческого существования-понимания, а стало быть и осмысленной деятельности в рамках этого понимания.

Бросившись в политические авантюры,игнорируя предостережения Плеханова, Лении утопил в крови человечество, после Первой мировой войны, поскольку я искренне считаю идеологические доктрины Коммунизма и Фашизма сторонами одного явления-Политического Докринерства, Демагогии и Глупости практического воплощения социального эксперимента, игнорирующего объективные законы существования Человеческого мира -Законы регулирующие взаимосвясь и взаимовлияние Материи и Идеи в единном человеческом существе, Человеческом Социуме и Человечестве, в целом.

Коммунистическое доктринерство я считаю ответственным за дальнейшее развитие событий в силу времени возникновения его, предшествующее доктринерству фашиствующих идей.

Я глубоко уверен в том, что настало время формулирования новой системы философского мировозрения, определяющей мир в единой парадигме Познания его человеческим Разумом. Накопленный и постоянно накапливаемый массив научного фвктического материала уже требует философского осмысления и это требование будет становиться все более императивным по мере накопления идеологических разногласий традиционных мировозрений в процессе Глобализации.
Только формулирование единного глобального научного мировозрения позволит предпринять осмысленные шаги в векторе прогресса саморегуляции глобального человечества и противостояния деструктивным процессам самоуничтожения.
Без такого осмысления дальнейший прогресс человечества становится все более рискованным в познании природы методом "Проб и Ошибок".
+Quote Post
Yuriy_K
post Jul 17 2008, 09:13 AM
Отправлено #5

Старожил

QUOTE(Федя @ Jul 17 2008, 08:32 AM)

Разделяя ваше мнение о Времени как определяющей категории существования Идеи (системы эмоциональных образов формирующих человеческое Знание) и Материи  (образов ощущений), я определяю время как гармонию частот маятников циклических процессов энергетических превращений, составляющих биологическую основу человеческой жизни.

У меня к вам просьба. Не надо меня никак называть, пожайлуста. Приведите логические аргументы в пользу или в опровержение предложенной точки зрения.

*

А я в данном случае не сопротивляюсь. Вы идете дальше, замахиваетесь на святое, на конститу... тьфу ты! На само определение времени. Я бы пока поостерегся, хотя мысль насчет время - гармонии (резонанса?) частот циклических процессов интересна, но что делать с линейными, нециклическими процессами?... Боюсь, мы опять вторичное выдвигаем в первичное...
QUOTE(Федя @ Jul 17 2008, 08:32 AM)
Израильскими психологами в экспериментах с функциональной MRI обнаружены параметры частот воздействий которые вызывают различные эффекты в человеческом мозгу (ссылку могу найти, но потребуется время). Частоты более быстрого диапазона вызывают активацию зоны коркового анализатора -воздействия того же порядка ,но более медленные частоты вызывают активацию префронтальной зоны, известной как Central Executive System, которая активирует подкорковые механизмы головного мозга связанные с памятью, эмоциями и рассуждениями. Другими словами активирующей построения идей.
*

А вот по "израильским психологам" с их мракобесием я считаю нужно вдарить. Ищут эмоции в мозгу, а почему не в заднице? Ведь, например, если у нас появляется такая эмоция как страх, то мы говорим "... играет". "Израильские психологи", если бы провели исследования, то наверняка обнаружили в нашей задней точке "возникновение частот", "активацию" ентой самой "зоны" во время страха. И что? Дать им Нобелевскую премию? Выгнать к чертовой матери из науки с волчьим билетом за шарлатанство...
Выношу тему "чем мы мыслим" в отдельную, мне она кажется интересной.
+Quote Post
Федя
post Jul 18 2008, 08:34 AM
Отправлено #6

Старожил

QUOTE(Yuriy_K @ Jul 17 2008, 09:13 AM)

А вот по "израильским психологам" с их мракобесием я считаю нужно вдарить.
*

Из моего опыта работы в научном журнале остался атавизм-"Советские ученые", "американские ученые", "канадские исследователи" и "немецкие,черт знает еще кто" -отсюда выпрыгнули и "израильские психологи".

Но эти люди использовали в своих исследования функциональную магнито-резонансную томографию, которую заподозрить в мракобесии очень сложно, а выводы, которые они делают никак не отличаются от обычных человеческих, научных, логических выводов и посему особого мракобесия не несут, если не считать, конечно их национальности. Тогда без сомнения становиться ясным мракобесный характер научного мышления. ну наподобии мракобессия Маркса или Эйнштейна-во, Оппенгеймера и прочих несущих мракобесную принадлежность.
+Quote Post
Yuriy_K
post Jul 18 2008, 09:22 AM
Отправлено #7

Старожил

QUOTE(Федя @ Jul 18 2008, 08:34 AM)
Из моего опыта работы в научном журнале остался атавизм-"Советские ученые", "американские ученые", "канадские исследователи" и "немецкие,черт знает еще кто" -отсюда выпрыгнули и "израильские психологи".

Но эти люди использовали в своих исследования функциональную магнито-резонансную томографию, которую заподозрить в мракобесии очень сложно, а выводы, которые они делают никак не отличаются от обычных человеческих, научных, логических выводов и посему особого мракобесия не несут, если не считать, конечно их национальности. Тогда без сомнения становиться ясным мракобесный характер научного мышления. ну наподобии мракобессия Маркса или Эйнштейна-во, Оппенгеймера и прочих несущих мракобесную принадлежность.
*

Научным мракобесием является генерализованные суждения от частного к общему, он же - "метод научного тыка", который с блеском демонстрируют наши "израильские психологи". Если Вы работали в научном журнале, да еще и старом, то не можете этого не знать. Шарлатанство - оно всегда шарлатанство, хоть старое советское, хоть новое израильское. Магнито-резонансный томограф в руках этих "израильских психологов" - это компьютер в руках папуаса. К чему-нибудь они его конечно приспособят, но это не является признаком научности...

Я для демонстрации материалистического идиотизма приведу Вам еще ссылку на подобных "исследователей" (теперь - швейцарских, так, на всякий случай) - http://news.students.ru/2008/03/12/blue_br...kogo_mozga.html
Эти ребята вообще начали тупо копировать структуры-нейроны мозга в тайной надежде, что это смоделирует мозг, как мыслящий аппарат.
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

У меня к этому отношение двойственное - с одной стороны смешно смотреть на потуги этих алхимиков, а с другой - я всегда оправдываю таких "строителей ИИ". Они своей глупостью, абсолютным непониманием сути человеческого мышления, которое пытаются смоделировать, создают надежную защиту от действительного создания Искусственного Интеллекта. Сегодня это грозит катастрофой - представьте себе ИИ применительно к военным целям...
Нет.
+Quote Post
Федя
post Jul 18 2008, 09:51 AM
Отправлено #8

Старожил

Да вы, батенька, азартны.
Абсолютизировать свои знания признак ограниченности, а размахивание шашкой признак безбашенности.
Я привел работы психологов для иллюстрации важности частотной характеристики информации о воздейстии на человеческий организм для человеского мышления.
Вы проехались по этому поводу так далеко и азартно, что потеряли не только смысл сказанного мною, но и показали ваши личностные характеристики, позволяющие делать заключения о качестве научной работы, не читая её, не вникая в её смысл, подчиняясь подсознательной рефлексии. С таким бэкграундом любые ваши размышления представляются мне сомнительными, хотя и интересными, как может быть интересно изучение поведения приматов в зоопарке.

Делать выводы о научном Идиотизме на основании обзорной научно-популярной статьи о компьютерном моделировании нейродинамических процессов головного мозга крысы как минимум... подберите оценку сами.

Если вы размахиваете шашкой, то зачем это делать в философии? В мировозрении надо учитывать (я в этом убежден) инакомыслие и искать конвенциональность понятий. Идите на улицу. Сражайтесь. Серьезные размышления вам, вероятно, не под силу.
+Quote Post
Yuriy_K
post Jul 18 2008, 10:31 AM
Отправлено #9

Старожил

QUOTE(Федя @ Jul 18 2008, 09:51 AM)

Делать выводы о научном Идиотизме на основании обзорной научно-популярной статьи о компьютерном моделировании нейродинамических процессов головного мозга крысы как минимум... подберите оценку сами.

*

Отстаньте.
Я пока еще в состоянии отличать общее от частного, и сходу определить где речь идет о шарлатанстве. Да будет Вам известно, бывшему сотруднику научного журнала, что теория и эксперимент соотносятся как общее и частное. Нет теории - должна быть гипотеза, и В ЕЕ РАМКАХ должен проводиться эксперимент, тогда он небесполезен. Если наоборот, идти от эксперимента - это метод тыка, толк нулевой, а в данном случае минусовой, ибо ведет к заглублению мифологии и уходу от практической пользы. Я популярного изложения вполне достаточно, чтобы это увидеть.

А цепляет меня данная тема совершенно обоснованно: почему это я должен идти честным путем, а следовательно получать по полной программе.., а шарлатаны тем временем антинаучность возвели в ранг добродетели, у них гранты, у них деньги, у них аппаратура, а тут изощряешься, получая только шишки. И постоянно читаешь громогласные заявления об их дутых "открытиях"...

И это далеко не только в данной области. В связи с тотальной победой (пирровой) материализма, в науке вообще утвердился "метод тыка" (от частного к общему, от эксперимента) как основной. Избегание идей, увертывание от открытий, подмена их псевдоотрытиями стало первой задачей науки. Как тут не матюкаться...

Хотя я понимаю, что любое открытие сейчас грозит катастрофическим взрывом, нарушением зыбкого равновесия, и есть в общем-то своя логика в увертывании от качественно нового. Любое действительное открытие не замыкается в узкой сфере, оно переиначивает вообще всю идеологию...
+Quote Post
Федя
post Jul 18 2008, 01:34 PM
Отправлено #10

Старожил

QUOTE(Yuriy_K @ Jul 18 2008, 10:31 AM)
А цепляет меня данная тема совершенно обоснованно: почему это я должен идти честным путем, а следовательно получать по полной программе.., а шарлатаны тем временем антинаучность возвели в ранг добродетели, у них гранты, у них деньги, у них аппаратура, а тут изощряешься, получая только шишки. И постоянно читаешь громогласные заявления об их дутых "открытиях"...
*

Вот я об этом и толкую. Для того чтобы ориентироваться в информционном пространстве необходимо представлять, что зависит от тебя, что не зависит от тебя, в какой мере ты можешь себя реализовать и что объективно невозможно преодолеть.
Ключ к пониманию всего этого лежит в понимании того как мы работаем, что определеляет наше понимание и реагирование на информационнные вызовы.

1. Наука есть, что она есть. Её методы сложились столетиями отработки научной методологии. Оценка научных фактов опирается на Мораль общества, фильтрующую результаты исследования по шкале "Хорошо/Плохо" .

Так например, ученый западозренный в плагиате в Оксфорде не имеет шансов продолжать свою деятельнсть в рамках этого университета. 2-3 года назад были представлены обвинения в плагиате при защите кандидатской диссертации ученым по фамилии Путин-опровержения на представлено-информация как-бы отправлена в песок. Такого в науке не бывает. В песок информация не уходит-она создает моральную атмосферу научного творчества. И если в Оксфорде это творчество отвечает высочайшим требованиям Морали, то пребывание ученого Путина в его теперешнем качестве определяет уровень требования морали современного российского общества, охарактеризованного Максимиллианом Волошиным.

Ваша фрустрация происходит от безнадежности изменения условий своего творчества-мне это знакомо. Но изменить Мораль общества одному человеку не под силам. Ученый всегда индивидуалист- его функционирование диктуется императивом реализации своего научного потенциала.
Матюгаться и крычать бессмысленно. Надо исполнять свою предназначенность во чтобы то ни стало.

Или займитесь другой деятельностью.
"Отойди, ты заслоняешь мне солнце"- попросил Пифагор Александра Македонского в ответ на предложение исполнить любую просьбу философа.
Вот высший стандарт поведения ученого-делай свою работу и будь честен перед самим собой. Ты сам себе и подсудимый, и адвокат, и судья.
Только не ври и не воруй. В противном случае ты не ученый, и даже не достойный человек, а это вопросы Морали.
+Quote Post

Posts in this topic
Yuriy_K   Идея и материя отличаются отношением ко времени   Jul 15 2008, 09:57 PM
Федя   Качественное отличие идеи и материи оказывается в...   Jul 16 2008, 08:08 AM
Yuriy_K   SUMMARY для любителей краткости... Материя и идея...   Jul 16 2008, 08:47 AM
Федя   Мне знакомы ваши сомнения и я разделяю направлен...   Jul 17 2008, 08:32 AM
Yuriy_K   А я в данном случае не сопротивляюсь. Вы идете да...   Jul 17 2008, 09:13 AM
Федя   Если вам изменила жена Радуйтесь, что она измени...   Jul 18 2008, 08:20 AM
Yuriy_K   ... в такой же мере, как и абсолютно... На мой ...   Jul 18 2008, 08:57 AM
Федя   Суждения, опирающиеся на понятия цикличности/лине...   Jul 19 2008, 08:35 AM
Yuriy_K   Отче, не увиливайте! Дайте определение времен...   Jul 19 2008, 09:11 AM
Федя   На все, что я наговорил вы обнаружили в себе лишь...   Jul 19 2008, 10:07 AM
Yuriy_K   Не обижайтесь, я просто пытаюсь резюмировать и ве...   Jul 19 2008, 11:10 AM
Федя   Я не обижаюсь. Я знаю откуда ваше непониманием и ...   Jul 19 2008, 12:36 PM
Федя   In the 1980s, Steven Weinberg at the University of...   Jul 20 2008, 07:16 AM
Yuriy_K   Стало быть, пока предмет не назван, он и не сущес...   Jul 20 2008, 06:58 PM
Федя   Назван -это конечная степень индивидуального опре...   Jul 21 2008, 07:24 AM
Yuriy_K   Видит Бог, я не спешу! Я сам поражаюсь своей ...   Jul 21 2008, 06:10 PM
Федя   Я в качестве бога никого не выдвигаю, понимая под...   Jul 21 2008, 07:54 PM
Yuriy_K   Небритая с утра, а больше проблем, вроде бы нет.....   Jul 22 2008, 10:08 AM
Федя   Один кретин в истории России гонялся за любителям...   Jul 23 2008, 08:16 AM
Yuriy_K   "Царство мое не от мира сего..." Т. е. ...   Jul 23 2008, 09:01 AM
Федя   Цена всему тому, что вы сейчас написали одна- вы с...   Jul 24 2008, 08:18 AM
Yuriy_K   Наплевать. Воскресну. Ведь мы же боги...   Jul 24 2008, 08:50 AM
Федя   Martin Rees в своих 6-ти фундаментальных констанст...   Apr 23 2009, 10:28 PM
Федя   Из моего опыта работы в научном журнале остался а...   Jul 18 2008, 08:34 AM
Yuriy_K   Научным мракобесием является генерализованные суж...   Jul 18 2008, 09:22 AM
Федя   Да вы, батенька, азартны. Абсолютизировать свои зн...   Jul 18 2008, 09:51 AM
Yuriy_K   Отстаньте. Я пока еще в состоянии отличать общее ...   Jul 18 2008, 10:31 AM
Федя   Вот я об этом и толкую. Для того чтобы ориентиров...   Jul 18 2008, 01:34 PM

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic

Текстовая версия Сейчас: 8th June 2025 - 07:11 PM
Реклама: