Форма и содержание, Психофизиологическая проблема, Какова связь формы и содержания.
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
Форма и содержание, Психофизиологическая проблема, Какова связь формы и содержания.
shentsev |
![]()
Отправлено
|
Участник ![]() ![]() Группа: Advanced Users Сообщений: 74 Пол: Male ![]() |
Форма и содержание - вопрос поставленный давно, на него было дано много ответов, но ни один не был окончательным. Одним из аспектов этой проблемы является ПФП. Т.е. как взаимосвязаны информационные феномены с физиологическими. Фактически, данную проблему можно переформулировать как проблему информации и ее носителя.
Здесь следуют 2 вопроса: 1. Как на сегодняшнем этапе практически разрешить данные проблемы? 2. Теоретически, к чему склоняется философия в решении этой проблемы? |
![]() ![]() ![]() |
Алексей Шухов |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Advanced Users Сообщений: 235 Пол: Male ![]() |
Привет, Максим!
Начать нужно с того, что информация - это компаративистская категория (точно та же, что и "твердость", например), а далее - рассматривать конкретный акт информационного обмена. А философы, по-моему, сидят в луже по данной проблеме, лучше раскопай G. Edelman'а, работающего на стыке "психика - искусственный интеллект" и расскажи нам, что он думает по данной проблеме. Алексей |
shentsev |
![]()
Отправлено
|
Участник ![]() ![]() Группа: Advanced Users Сообщений: 74 Пол: Male ![]() |
QUOTE(Алексей Шухов @ Jul 26 2005, 08:51 AM) Привет, Максим! Начать нужно с того, что информация - это компаративистская категория (точно та же, что и "твердость", например), а далее - рассматривать конкретный акт информационного обмена. А философы, по-моему, сидят в луже по данной проблеме, лучше раскопай G. Edelman'а, работающего на стыке "психика - искусственный интеллект" и расскажи нам, что он думает по данной проблеме. Алексей Для меня Информация и носитель = ФиС, а ФиС это философская проблема. Ну и если Вы знакомы с трудами G. Edelman'а, то лучше обратиться к Вам и попросить Вас рассказать о том, что он думает по данной проблеме. Я, лично, с его трудами не знам ![]() Сообщение отредактировал shentsev - Jul 26 2005, 11:15 AM |
Phenomen |
![]()
Отправлено
|
![]() Администратор ![]() ![]() ![]() Группа: Super Moderators Сообщений: 560 Пол: Male ![]() |
QUOTE(shentsev @ Jul 26 2005, 12:14 PM) Для меня Информация и носитель = ФиС, а ФиС это философская проблема. Ну и если Вы знакомы с трудами G. Edelman'а, то лучше обратиться к Вам и попросить Вас рассказать о том, что он думает по данной проблеме. Я, лично, с его трудами не знам ![]() Ну а от Вас в таком случае, хотелось бы услышать, что в психологии происходит вокруг этой психофизической проблемы (я ее спец. так формулирую, поскольку информация и носитель - это, по-моему, из области кибернетики)? За всю философию говорить не буду, тем более, что то, что мне попадалось, совсем не тянет на философию в моем понимании (но Вас как раз может заинтересовать своим прикладным характером). В последнее время американские аналитики здесь усиленно работают (mind-body problem, AI и т.п.), континентальную философию, насколько я понимаю, интересуют немного другие вещи. Алексей Шухов, насколько я знаю, прочел немало работ современных аналитиков и мог бы рассказать, чем они там занимаются. В общем, я бы Вас (обоих) с удовольствием послушал по этой проблеме. ![]() |
Алексей Шухов |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Advanced Users Сообщений: 235 Пол: Male ![]() |
Здравствуйте, Иван Николаевич!
QUOTE(Phenomen @ Jul 30 2005, 09:58 PM) Алексей Шухов, насколько я знаю, прочел немало работ современных аналитиков и мог бы рассказать, чем они там занимаются. В общем, я бы Вас (обоих) с удовольствием послушал по этой проблеме. ![]() Вы переоцениваете мою осведомленность, вот поэтому я все и хочу почитать Эдельмана. А на самом деле я перевел два текста о теории Ф.Ч. Бартлетта - "Бартлеттовская теория схемы" и "Что означает принцип схемы" - это рассказ об исходных посылках той модели, в рамках которой работает Максим (можно найти на сайте, страница переводов - http://nounivers.narod.ru/gmf/index.htm). (В работах Максима используется, конечно, уже довольно развитая "продвинутая" интерпретация.) Особенно по материалам последней работы я сделал вывод, что поиск развивается в направлении аппаратных (и аппаратно-програмных) ресурсов ЦНС и возможностей деятельности. Философский мой вывод такой: "исключительность сознания" - это уже не научная посылка, сознание - это упорядоченная система реакций, которые в неупорядоченной форме могут наблюдаться и не как сознательные. Алексей |
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 8th June 2025 - 07:26 PM |