Новый взгляд на природу антисемитизма, Культуральный подход
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
Новый взгляд на природу антисемитизма, Культуральный подход
Yuriy_K |
![]() ![]()
Отправлено
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 213 Из: Санкт-Петербург ![]() |
Приветствую всех! Я как Шарапов в ресторане: "Давненько я у вас тут не бывал"
Вот, и на меня случилась проруха. Гляжу - как-то децибелы вокруг темы евреев увеличиваются. Я, как Винни-Пух, думаю, неспроста это ж-ж-ж. Ну и написал, вот: Антисемитская проблема с позиций идеоанализа Лейтмотив такой: антисемитизм – болезнь предателей собственной культуры... Людмила, а Вам персонально вот моя статеечка небольшенькая, про новый подход к проблеме омолаживания. Мне почему-то хочется думать, что женщинам эта тема наиболее интересна... |
![]() ![]() ![]() |
dimitri |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 1 704 Пол: Male ![]() |
QUOTE Каждая культура - это система отношений, которая опирается на свою уникальную систему ценностей. Это, можно сказать, определение культуры. Дальше ничего не понимаю. Какая-то пляска культур или ценностей. Все измы - для удобства различения. Чтобы различать культуры, например. Вы же различаете красный и синий? Рабовладельческий строй, феодальный, капитализм, социализм - это разные формы организации общества, вернее экономик общества со всеми вытекающими культурными или ценностными последствиями. Это реально значимо, но только для тех, разумеется, кто способен различать. Заявлять, что красного и синего - не существует, конечно можно, но, часто, неудобно... Хотите изменить уровень жизни вашего общества, извольте разобраться в механизмах работы. Мечтаете быть "своим" в любой культуре - это пустая фантазия. Культура обязывает вас придерживаться ценностей этой культуры. Иначе вас просто выбросит - остракизм. Если вы женщина и живете в ортодоксальной мусульманской стране, вас заставят носить паранджу. Иначе, могут побить камнями. Если вы живете в СССР, то попробуйте носить джинсы и играть джаз... И наконец, принципы или ценности (у меня собственное сильно отличное определение, но это в данном случае не имеет значения...) - это необходимость! Без них - никуда. Жизнь без принципов, правил, это все равно, что отказаться в языке от конвенциальности в названиях вещей (называть вещи, как вздумается). Абсурд. Никакое общение невозможно... И тд. |
Dasha-2 |
![]()
Отправлено
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 1 123 Из: г. Минск, Беларусь Пол: Female ![]() |
QUOTE(dimitri @ Apr 11 2010, 07:46 PM) Мечтаете быть "своим" в любой культуре - это пустая фантазия. Культура обязывает вас придерживаться ценностей этой культуры. Иначе вас просто выбросит ... Дмитрий, вообще-то это моя фишка. И меня от нее "плююююющит" в позитивнейшем смысле слова. И это МОЯ ЦЕННОСТЬ ( вот, Людмила, увидьте) и человеческая ЦЕЛЬ (что, как Вы понимаете больше чем профессиональная) – понимать (но не как субъект-объектное отношение, которое, по сути, предлагает Юрий), ПЕРЕЖИВАТЬ (как субъект-субъектное отношение) ценности не только разных культур, но и ценности и смыслы Другого (уникальные, индивидуальные) выражающих их экзистенциальное БЫТИЕ. Экзистенциализм бывает позитивным, поверьте, - это счастье, стремление и движение к различному совершенству, гармонии, красоте и проч. (материальному: тела – здоровье-спорт, молодость-зрелость и вообще красота в любом возрасте, мода, танец, особенности кухни и ее эстетики /а не «жратвы», Юрий/, эротики /а не «еб...й», Юрий/ …; окружающей среды – архитектура, естественная природа и ее преобразования в виде парков и парковых ансамблей, дизайн жилья и т.д.; социальному: гармония в отношениях, уважение, совместное бытие – совпадение или обогащающее сосуществование ценностных оснований и взглядов, компромисс, понимание, согласованность взаимных ожиданий и т.д.; духовному: целостному виденью всего этого позитивного разнообразия в гармонии как реализации чьего-то высшего смысла или творимого этого высшего смысла всеми участниками). И БЫТИЕ – это не БЫТ, Дмитрий, Культура человека - это не ЗНАНИЕ каким прибором воспользоваться для рыбных блюд, это ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЕ ПЕРЕЖИВАНИЕ – ПЕРЕЖИВАНИЕ ЦЕННОСТЕЙ. Если Вы способны к ПЕРЕЖИВАНИЮ ценностей чужой культуры – Вы везде будете чувствовать себя как дома. Но тут есть и свои нюансы. Переживаете ли Вы общепризнанные, «популярные» ценности (которые так или иначе имеют схожесть с Вашим мироощущением, т.е. общемировые. Общемировые ценности – это те ценности, которые представлены во всех культурах, как вода в природе – и в живых организмах, и в почве, и в воздухе и т.д.) или способны понять ВСЕ Вот, например, о британской культуре (возьмем только музыку)…. Музыка (текст пока не трогаем, за экзистенциальными текстами надо стать в очередь в отдел русского интеллектуального рока) – это способ выражения музыкантом тончайшего мировосприятия – это Его НАСТРОЕНИЕ, специфическое, ДУШЕВНОЕ - не понятийное, не рационализированное, не сведенное ни к какому прагматизму. Общепризнанной будет то, что входит в хит-парады (т.е. признается в настоящий момент большинством. Можно ориентироваться на объективные показатели – продажу тех или иных дисков. Если люди покупают /как это у Маяковского.. если звезды (определенный специфический тип душевного мировосприятия) зажигаются…/, значит «это кому-то нужно, значит кто-то..» находит в этом СОВПАДЕНИЕ со своими экзистенциальными переживаниями). НО! Остается целый пласт специфического мировосприятия, на тонкую нить которого не может, так себя не ощущает, настроиться большинство людей, и они имеют свое существование в СУБКУЛЬТУРЕ. (справочно: культура – то, что признано большинством, контркультура – отрицание ценностей, образа жизни… главенствующей культуры) В музыке более 80 Современных направлений), СТИЛЕЙ. Например, фольк-рок – это 1 из стилей. Теперь представьте себе, Сколько специфических мировосприятий может получиться: русский фольк-рок, ирландсткий фольк-рок, украинский фольк-рок… и каждый УНИКАЛЕН. Или электронная музыка… Я, например, могу определить с точностью до 50% страну «изготовитель». Она по-разному звучит у немца, француза, американского и русского… А если заглянуть в классику – это и Бах и Шопен и Григ… – совершенное разные типы мировосприятий, настроений, экзистенциальных переживаний, ценностей, идеалов, представлений о прекрасном. После настроенности на определенную музыку, отражающее специфику вашего мировосприятия – она не только входит в уши, она проникает во все ваше тело, возникает танец (в одиночном варианте или в паре с кем-либо), та или иная эстетика. + текст как вербализация этого специфического вИдения – так оно проникает в сознание. Далее, это стиль и образ жизни…специфика социальных взаимодействий Посмотрите внимательно. Сейчас (среди молодежи) четко прослеживается тенденция (и на будет доминировать в дальнейшем, когда «старые» поколения естественным образом уйдут) восхождения тех или иных ценностей, образов жизни, специфика социальных взаимоотношений именно из музыки. Это рост изнутри, из экзистенциального. Скажи мне, какую ты музыку слушаешь, и я скажу кто ТЫ. Через 50-80 лет это будет аксиомой. А, совсем забыла про юмор… И КАК МНОГО ВСЕГО, имеющее непосредственное отношение к культуре, различным ценностям и их ПРОЯВЛЕНИЯМ в жизни Я ЕЩЕ НЕ ПЕРЕЧИСЛИЛА… Да, ЮМОР, Виктор. Не понимаете Вы мой юмор. Мне смешно. А Вам нет? – Значит у Вас проблемы с пониманием. И Чанышев Вам все это и все ранее перечисленное понять не поможет, с его сведением всего душевного к «удовольствию» и «страданию». Нет эмоционального-ценностного интеллекта ни у него, ни у Вас. Как сказал один ребенок (очень смешно) Чанышев «писяет в компот» - (специально для Вас переведу с детского языка - плюет в колодец) Текст строго не научный. Критике не подлежит. |
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7th June 2025 - 10:56 PM |