Новый взгляд на природу антисемитизма, Культуральный подход
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
Новый взгляд на природу антисемитизма, Культуральный подход
Yuriy_K |
![]() ![]()
Отправлено
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 213 Из: Санкт-Петербург ![]() |
Приветствую всех! Я как Шарапов в ресторане: "Давненько я у вас тут не бывал"
Вот, и на меня случилась проруха. Гляжу - как-то децибелы вокруг темы евреев увеличиваются. Я, как Винни-Пух, думаю, неспроста это ж-ж-ж. Ну и написал, вот: Антисемитская проблема с позиций идеоанализа Лейтмотив такой: антисемитизм – болезнь предателей собственной культуры... Людмила, а Вам персонально вот моя статеечка небольшенькая, про новый подход к проблеме омолаживания. Мне почему-то хочется думать, что женщинам эта тема наиболее интересна... |
![]() ![]() ![]() |
dimitri |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 1 704 Пол: Male ![]() |
Дша-2,
У меня несколько нетрадиционное понимание того, что такое культура. И мне не совсем понятно традиционное. Слишком размыто. О своем понимании говорить не люблю, ибо оно очень либеральное и если оппонент не подготовлен ("либерально"), это его только еще больше запутает. Что касается моего отношения к той культуре, о которой вы говорите, то лучше я приведу пример. Я не музыкальный фанат, хотя считаю себя любителем. Среди моих любимых музыкантов (которых я люблю слушать) и Киркоров, Пугачева, Распутина, Дип Парпл, Лед Зеппелин, Эминем, Гилельс, Би-Би Кинг, Горовиц, Бах, Чайковский, Пинк Флойд, Высотский, Брамс, Ойстрах, Менухин, Энигма, Армстронг... Первое, что пришло в голову. При том в разном порядке. По настроению, обстоятельствам... Повторю, я не считаю себя профессиональным слушателем. Не знаю, о чем это может сказать специалисту, музыканту... И все же мне придется сказать два слова о культуре в моем (либеральном) понимании. Человек не может жить вне общества. Оно ему необходимо для выживания. Основной механизм получения благ (любых) в обществе - обмен! Это эксплицитный обмен: товаров и услуг. Как в магазине или на работе. Или скрытый, неявный. Как в семье, дружбе, клане... Семья - это институт, форма совершения обменов, закрепленная традицией. Прежде всего, она регулирует распределение функций, обязанностей. Муж (мужчина) должен ходить на охоту, защищать от врагов... жена (женщина) должна собирать коренья, рожать, кормить, воспитывать детей... В разных культурах - по-разному. Но в пределах одной культуры существует определенность, позволяющяя, например, жене сказать мужу: Ты - бездельник, ничего не приносишь домой, посмотри, как наш сосед... Далее существуют различные ритуалы, позволяющие реализовывать в реальности эти обмены. Например, жена должна встать, когда входит муж. Или последнее слово за главой, не грубить, кланяться, говорить с родителем на вы... Все это нужно, повторяю, для совершения обменов. Если вы откажетесь выполнять что-то из этого, например кланяться, то не сможете совершать обмены. Так как ваш оппонент откажется его с вами совершать... Он найдет того, кто готов это делать или вас попросту заставят. И это не чья-то прихоть. Без наличия и соблюдения подобного рода правил, совершать обмены - невозможно. Как, повторяю, невозможно говорить, объясняться, не соблюдая правил при назывании вещей... Глобализация и состоит в том, чтобы научиться слушать и слышать все, но выработать формы обменов универсальные для всех культур. Как один общий язык, например. На самом деле, все к этому и идет. Только это надо понимать. Если вы посетите современную международную конференцию. то вряд ли вы определите принадлежность человека стране по его одежде. А ведь вы как социолог знаете, что одежда, внешний вид, это, прежде всего сигнал вашим оппонентам о том, что вы готовы совершать определенного рода обмены. Вы демонстрируете свою приверженность определенным формам общения. Например, фрак - формальным, джинсы - неформальным... По одежде часто можно установить даже профессию... И это для облегчения мне и другим обменов. И тд. Совокупность этих форм (обменов) и есть данная культура. |
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 8th June 2025 - 04:55 AM |