IPB

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Синдром научного сознания, крик отчаяния!

Whale
post Dec 21 2010, 12:13 AM
Отправлено #1

Старожил

Добрый вечер!

Сначала думал ответить в соседней теме "Миф о том -как устроен мир", но решил открыть отдельную тему. Вобщем-то, темы перекликаются.

Я постоянно сталкиваюсь с людьми - нет, я только таких людей и вижу вокруг себя - для которых научное знание есть именно то "как есть на самом деле", а доводы здравого смысла - конечная инстанция. Диалектика понимается как парность противоречащих друг другу понятий, не объединенных в целое. В отмене законов тождества и противоречия здравый смысл видит произвол, самодурство, бред. Неприрекаем авторитет специальных знаний и специалистов.

Обсуждение любого философского вопроса сводится к тому, что:

1. Это дело профессиональных философов (специалистов!) Рассуждения дилетанта (человека без диплома) нельзя воспринимать серьезно. Также, как если бы дилетант взялся обсуждать вопросы из любой другой сферы специальных знаний.

2. Это бессмысленный вопрос, игра словами, пустая ботовня.

3. Вопрос не стоит и рассматривать, так как от ответа на него ничего не изменится, нет практического приложения. Бесполезная трата времени. Философия не согреет, не накормит, не излечит от болезни.

4. Не видят вообще философских вопросов. Например, кибернетическое объяснение работы сознания - путем уподобления сложной многоуровневой системе алгоритмов - признается удовлетворительным ответом на вопрос о сущности сознания.

Мне кажется, что такой способ мышления, такое восприятие - повсеместно. С чем это связано?
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
Квестор
post Dec 25 2010, 03:40 AM
Отправлено #2

Старожил

Федя,
Ты богат, я очень беден;
Ты прозаик, я поэт;
Ты румян как маков цвет,
Я как смерть и тощ и бледен.
Не имея в век забот,
Ты живешь в огромном доме;
Я ж средь горя и хлопот
Провожу дни на соломе.
Ешь ты сладко всякий день,
Тянешь вина на свободе,
И тебе нередко лень
Нужный долг отдать природе;
Я же с черствого куска,
От воды сырой и пресной,
Сажен за сто с чердака
За нуждой бегу известной.
(с)(Пушкин)
+Quote Post
danilo
post Dec 25 2010, 08:49 PM
Отправлено #3

Старожил

Из: Киев

QUOTE(Квестор @ Dec 25 2010, 02:40 AM)
Федя,

Ты прозаик, я поэт;
Ты богат, я очень беден;
Ты румян как маков цвет,
Я как смерть и тощ и бледен.
Не имея в век забот,
Ты живешь в огромном доме;
Я ж средь горя и хлопот
Провожу дни на соломе.
Ешь ты сладко всякий день,
Тянешь вина на свободе,
И тебе нередко лень
Нужный долг отдать природе;
Я же с черствого куска,
От воды сырой и пресной,
Сажень за сто с чердака
За нуждой бегу известной.
(с)(Пушкин)
*

Квестор, действительно, как Вы могли такое совершить. Это же ПУШКИН.
Первая и вторая строка перепутаны местами. Надо вслушиваться в ритм стиха.

Сообщение отредактировал danilo - Dec 25 2010, 08:51 PM
+Quote Post

Posts in this topic
Whale   Синдром научного сознания   Dec 21 2010, 12:13 AM
Людмила   Что такое профессиональный электрик, или архитек...   Dec 21 2010, 04:54 AM
Dasha-2   Whale :) Добрый вечер! Не переживайте осо...   Dec 21 2010, 09:48 PM
danilo   Как-то не патриотично...Батька может не понять.....   Dec 22 2010, 12:15 AM
Квестор   Whale Выступления на форуме независимо от темы и ...   Dec 24 2010, 02:32 AM
Федя   Чаще всего это трансляция и экстраполяция своих т...   Dec 24 2010, 08:31 AM
danilo   Отсутствие комплексов, это тоже комплекс?   Dec 24 2010, 10:01 AM
Whale   Уважаемые форумчане, я должен внести ясность. Я во...   Dec 24 2010, 11:47 PM
Людмила   Согласитесь, Whale, что сами по себе сложность...   Dec 26 2010, 03:59 AM
Евгений Волков   Уважаемый, Whale! Возмите большой гвоздь и п...   Dec 26 2010, 08:47 AM
Квестор   Федя, Ты богат, я очень беден; Ты прозаик, я поэт;...   Dec 25 2010, 03:40 AM
Федя   Что это было, Квестор? Ваше психическое здоровье ...   Dec 25 2010, 10:27 AM
danilo   Квестор, действительно, как Вы могли такое соверш...   Dec 25 2010, 08:49 PM
Квестор   danilo, Вы ошиблись, строки на местах. Рифму посмо...   Dec 26 2010, 02:52 AM
danilo   Квестор, я сверил с оригиналом стиха, Вы правы. ...   Dec 26 2010, 11:06 AM
Whale   Спасибо, Евгений, я прочитаю! Единство философ...   Dec 26 2010, 07:17 PM
Вий   Это связано с вирусом позитивизма, поразившим соз...   Dec 26 2010, 10:14 AM

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic

Текстовая версия Сейчас: 9th June 2025 - 02:37 PM
Реклама: