семиотика, желание, власть и симулякры, ...или краткое описание конца философии
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
семиотика, желание, власть и симулякры, ...или краткое описание конца философии
Vsevolod_Ivanov |
![]()
Отправлено
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 401 Из: Москва ![]() |
Высказать человек может и ложь, и истину, и (что вероятнее всего) нечто, ко лжи и истине отношения не имеющее. Но вот толку (философского, да и практического) с этого ноль, ибо знать, что именно он высказал, человеку не дано - и не только в смысле "истины или лжи" (тут ещё как-то... - как в логике: сами решили, что есть "истина", что есть "ложь" (логическую семантику определили), сами задали правила вывода (логическую грамматику наваяли), сами пользуем и трактуем-интерпретируем сколь душе угодно - в чём, собственно, и состоит толковый дискурс), но и вообще в смысле языка - что именно высказано, мы не знаем. И после краха претензий генеративной грамматики и структуралистики на всеобщность - и не имеем шанса узнать.
Само понятие "истинность" деградировало (или эволюционировало?) к убеждённости (Витгенштейн), и затем - к власти (Фуко), к желанию (Делез) и симулякрам (Бодрияр). Мир представился, наконец, Словом, но слово оказалось непостижимо и недостижимо. Мир оказался текстом на вполне внятном языке, но эта внятность, такая, казалось бы, "близкая", оказалась бесконечно "далека", и далёкость эта обозначилась при попытке вглядеться внимательнее в этот самый язык. __ Как-то так. ? |
![]() ![]() ![]() |
Dasha-2 |
![]()
Отправлено
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 1 123 Из: г. Минск, Беларусь Пол: Female ![]() |
незд дело неблагодатное. пользы от него нет. Он лишь фиксирует непонимание собеседника. Поэтому давайте отрефлексируем свои позиции.
Я. как социолог, по-сути практик. Для меня философия представляет ценность ТОЛЬКО как та или иная методология в широком и узком смысле слова. Важным услвием выступает логичность постоений. Все. ЕССССЕСТВЕННО, что понятие философии более широкое, можно приплести туда и этику, и поэтику, и теологию... При этом Вы, используя предельно расширительную для меня трактовку философии, при этом отрицаете в ней той аспект, который ЕДИНСТВЕННО представляет для меня ценность. Вывод - спор СОВЕРШЕННО бесполезный и пустой, и главное - вааабще не интересный. Вы можете посмотреть ссылку, http://phenomen.ru/forum/index.php?showtopic=939&st=240 с 255 сообщения, Лидмилиного ![]() ![]() Я высказала свою жесткую точку зрения. повторяться не охота. Если помягче... переплюнете Борхеса... Павича....или хотя бы на их уровне, то КАК ЛИТЕРАТУРУ почитать - с удовольствиемс ![]() Сообщение отредактировал Dasha-2 - Jan 15 2011, 03:19 PM |
Vsevolod_Ivanov |
![]()
Отправлено
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 401 Из: Москва ![]() |
QUOTE(Dasha-2 @ Jan 15 2011, 04:16 PM) незд дело неблагодатное. пользы от него нет. Поэтому давайте отрефлексируем свои позиции. Угу. QUOTE(Dasha-2 @ Jan 15 2011, 04:16 PM) Наглеете, ребята ![]() Помогу с рефлексированием: вот это, - "наглеете, <...>" - и называется, Даша, FYI, "наездом". Причём после ссылок на общепринятое толкование, вошедшее в словари, - разумеется, бестолковым, безосновательным и бессмысленным. QUOTE(Dasha-2 @ Jan 15 2011, 04:16 PM) При этом Вы, используя предельно расширительную для меня трактовку философии, при этом отрицаете в ней той аспект, который ЕДИНСТВЕННО представляет для меня ценность. - вооот... Вы и проговорились... предельно расширительную для Вас - и только-то. Т.е. моё предположение о том, что Вы берёте от философии только то, что Вам нужно - верно. Ну и хорошо, и ладно, и слава Богу. Только зачем пытаться этой части навешивать ярлык вообще философии, вводя в заблуждение и собеседников, и читателей? Кроме как для подкрепления собственных позиций таким весомым словом, как "философия", самоидентификации себя как философствующего субъекта - не вижу причин.[мысли вслух] Социологией, как и любой наукой, можно заниматься. Её можно изучать, можно развивать, можно двигать вперёд, можно даже критиковать или оспаривать её положения и выводы. А вот до своей философии (в предельно расширительном для Даши смысле) нужно созреть. [/мысли вслух] Если люди не могут прийти к общей терминологии - словарь им в руки. Если кого-то словарь не устраивает - то он или оговаривает это (давая собственное расширенное\суженное понимание) каждый раз, когда употребляет соответствующий термин в собственных рассуждениях (отнюдь не пытаясь навязывать это своё понимание применительно к текстам чужим), или... ну или может витийствовать в своё удовольствие с зеркалом. Или ищет тех, кто трактует терминологию так же, как он, и с ними без всякого ажиотажа обсуждает свои частные проблемы. QUOTE(Dasha-2 @ Jan 15 2011, 04:16 PM) Вывод - спор СОВЕРШЕННО бесполезный и пустой, и главное - вааабще не интересный. Так тут просто нет места спору - тема исчерпана. Будет другой - будет пища ![]() |
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23rd May 2025 - 09:24 AM |