IPB

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Проблема времени, время <=> структура <=> энергия

Vsevolod_Ivanov
post Jan 12 2011, 03:24 PM
Отправлено #1


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 401
Из: Москва




Форматирование объёмного текста тегами и разбиение его на несколько топиков представляется мне равно трудоёмким и бессмысленным занятием. Поэтому даю линки:
http://des3d.ru/articles/TheFutureAndThePast.doc
http://des3d.ru/articles/TheFutureAndThePast.pdf

Это одно и то же в .doc и в .pdf форматах - кому что удобнее.
Идеи высказаны весьма спорные, к конструктивной критике я готов.



Сообщение отредактировал Vsevolod_Ivanov - Jan 12 2011, 03:25 PM
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
 
Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
Ронвилс-2
post Jan 12 2011, 05:55 PM
Отправлено #2


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 168




Может это и не то, что Вы хотели бы услышать, но я немного порассуждаю на эту тему (если можно так выразиться) в "унисон" Вам.
Если стать в позицию чистого материалиста, то любые рассуждения о времени нужно соотносить с движением материальных частиц друг по отношению к другу. И тут мы попадаем в очень "жесткий логический каркас", где просто так манипулировать понятиями нельзя. Берем некие идеализированные точечные объекты, рассматриваем их движение и взаимную связь друг с другом. А поскольку мысль рассматривается как специфическое движение ионных зарядов по нейронной сети, то тут уже детерминированность во времени процессов предстает во всей ее очевидности.
Если же мы идеалистически рассматриваем время в некоторой ментальной конструкции, которая сама по себе не имеет однозначной привязки ко времени (лежит вне его), то поле рассмотрения значительно увеличивается. Ментальная конструкция может быть любой. К примеру, математики рассматривают "конструкции" с произвольным количеством координат, в которые можно включать и время (причем - несколько координат сразу). Но если мы начинаем присматриваться к какой-нибудь ментальной конструкции в ее статическом варианте и попытаемся понять - что в ней меняется при "включении" времени, то обнаружим некоторые фундаментальные вещи. К примеру, такие. Статическая картина не меняется. Если она начала меняться - время "пошло". Если выделить два произвольных момента времени, то мы увидим два "среза" выбранной ментальной конструкции. Если предположить, что между ними были еще и промежуточные моменты, то "путей" от одной "картинки" к другой может быть несколько. Интуитивно можно предположить, что чем меньше промежутки - тем меньше вариантов. И тогда можно предположить, что существует некая идеальная линия (не обязательно прямая), вдоль которой и движется настоящее время для данной ментальной системы. Но, увы, это будет лишь нашим предположением.
Впрочем, тут можно говорить очень много. Еще одной фундаментальной вещью является "необратимость" времени. Логически мы можем предположить, что ментальная конструкция может содержать симметричные связи, в которых движение может происходить в противоположных направлениях. Но вспомните такую важную логическую конструкцию, как триггер. Его состояние определяется определенной последовательностью во времени определяющих его состояний системы. При обратимости эта определенность теряется и триггер тут же "впадает в ступор". А ведь триггер - это не просто логическая игрушка. Это - ментальная основа памяти как таковой. В принципе-то можно в отдельной "веточке" устроить обратимые процессы. Но создать такую "веточку" без наличия фундамента "необратимости" времени было бы невозможно.
Постараюсь быть предельно лаконичным. Если рассуждать не в общем, а конкретно и предметно, то не обойтись без выбора своей позиции в отношении идеального и материального. Но боюсь, что и в том, и в другом случае мы столкнемся с необратимостью времени. А вот в отношении масштабов и линейности или нелинейности временных процессов, то идеалистическая позиция дает куда большие возможностей.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Vsevolod_Ivanov
post Jan 15 2011, 07:56 PM
Отправлено #3


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 401
Из: Москва




QUOTE(Ронвилс-2 @ Jan 12 2011, 06:55 PM)
Может это и не то, что Вы хотели бы услышать, но я немного порассуждаю на эту тему (если можно так выразиться) в "унисон" Вам.

Извольте, милости прошу... smile.gif
QUOTE(Ронвилс-2 @ Jan 12 2011, 06:55 PM)
Берем некие идеализированные точечные объекты, рассматриваем их движение и взаимную связь друг с другом. А поскольку мысль рассматривается как специфическое движение ионных зарядов по нейронной сети, то тут уже детерминированность во времени процессов предстает во всей ее очевидности.

От "ионных зарядов" до того уровня Бытия (или, если угодно, пространства-времени), который нам нужен, я думаю, ещё не менее 20-30 нулей после запятой...
А там у нас как раз фундаментальная (гейзенберговская) индетерминированность обитает.
QUOTE(Ронвилс-2 @ Jan 12 2011, 06:55 PM)
  Если же мы идеалистически рассматриваем время в некоторой ментальной конструкции, которая сама по себе не имеет однозначной привязки ко времени (лежит вне его), то поле рассмотрения значительно увеличивается. Ментальная конструкция может быть любой. К примеру, математики рассматривают "конструкции" с произвольным количеством координат, в которые можно включать и время (причем - несколько координат сразу).

Если "включать\не включать время" - то это уже физики, сорри...
QUOTE(Ронвилс-2 @ Jan 12 2011, 06:55 PM)
Статическая картина не меняется. Если она начала меняться - время "пошло".

Да.
QUOTE(Ронвилс-2 @ Jan 12 2011, 06:55 PM)
Если выделить два произвольных момента времени, то мы увидим два "среза" выбранной ментальной конструкции. Если предположить, что между ними были еще и промежуточные моменты, то "путей" от одной "картинки" к другой может быть несколько. Интуитивно можно предположить, что чем меньше промежутки - тем меньше вариантов. И тогда можно предположить, что существует некая идеальная линия (не обязательно прямая), вдоль которой и движется настоящее время для данной ментальной системы. Но, увы, это будет лишь нашим предположением.

См.: мой коммент тут
QUOTE(Ронвилс-2 @ Jan 12 2011, 06:55 PM)
  Впрочем, тут можно говорить очень много.

Да smile.gif
QUOTE(Ронвилс-2 @ Jan 12 2011, 06:55 PM)
Еще одной фундаментальной вещью является "необратимость" времени.

Давно не является. Шестёрка американских физиков обратила время в рамках физического эксперимента лет 15 назад. Это пока невозможно иначе как в квантовом мире (для макрообъектов), но гипотетически реально.
QUOTE(Ронвилс-2 @ Jan 12 2011, 06:55 PM)
Логически мы можем предположить, что ментальная конструкция может содержать симметричные связи, в которых движение может происходить в противоположных направлениях. Но вспомните такую важную логическую конструкцию, как триггер. Его состояние определяется определенной последовательностью во времени определяющих его состояний системы. При обратимости эта определенность теряется и триггер тут же "впадает в ступор". А ведь триггер - это не просто логическая игрушка. Это - ментальная основа памяти как таковой. В принципе-то можно в отдельной "веточке" устроить обратимые процессы. Но создать такую "веточку" без наличия фундамента "необратимости" времени было бы невозможно.

Что касается логического триггера - то вместе со временем инвертируется его логика - да и вся недолга. Другое дело, что в природе действительно могут быть "необратимые" во времени процессы - но как я думаю, это - локальная необратимость. Вполне подобная (и связанная с) закону неубывания энтропии - он тоже имеет место, но, однако, только для замкнутых и несамоорганизующихся систем.
QUOTE(Ронвилс-2 @ Jan 12 2011, 06:55 PM)
Постараюсь быть предельно лаконичным. Если рассуждать не в общем, а конкретно и предметно, то не обойтись без выбора своей позиции в отношении идеального и материального.

Надеюсь, что нет, и что можно строить рассуждения, изоморфные к этому вопросу.
Вообще, вопрос "что первично" распался на вопросы о признании:
а) объективизма
б) гностицизма
А будет это объективный идеализм или объективный материализм - в общем-то, фиолетово.


Впрочем, мне в этом вопросе интересен скорее переход от физики к метафизике и от метафизики - к онтологии и психологии, а также связи с лингвистикой.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Posts in this topic
Vsevolod_Ivanov   Проблема времени   Jan 12 2011, 03:24 PM
Ронвилс-2   Может это и не то, что Вы хотели бы услышать, но я...   Jan 12 2011, 05:55 PM
Vsevolod_Ivanov   Извольте, милости прошу... :) От "ионных за...   Jan 15 2011, 07:56 PM
Людмила   Так, почему бы, Всеволод, Вам и не поискать этот...   Jan 16 2011, 09:21 PM
Vsevolod_Ivanov   Я рад, что оно там блеснуло как минимум - для Ва...   Jan 16 2011, 10:04 PM
Людмила   Восхитительно. Вот, давайте и поищем это между ...   Jan 18 2011, 06:49 AM
Vsevolod_Ivanov   Отчего же. Но мне хочется, чтобы читатель "х...   Jan 19 2011, 01:00 AM
Людмила   А, как тогда Вы отнесетесь к тому факту, что биб...   Jan 19 2011, 08:54 PM
Vsevolod_Ivanov   Этих языков не знаю, поэтому ничего не могу сказа...   Jan 20 2011, 10:29 PM
Victor 2   Идеи интересные, хотя и не все. На Ваш e-mail пос...   Jan 12 2011, 11:12 PM
Vsevolod_Ivanov   К сожалению, пока не получил - то ли что-то с поч...   Jan 13 2011, 07:43 AM
Квестор   Проблема времени: Система - математический граф, ...   Jan 13 2011, 02:03 AM
Vsevolod_Ivanov   Именно поэтому я ввёл понятие "сложность...   Jan 13 2011, 09:24 AM
Людмила   Всеволод, хорошая, заслуживающая внимания работа. ...   Jan 13 2011, 04:43 AM
Vsevolod_Ivanov   Людмила, спасибо если не за высокую, то как мини...   Jan 13 2011, 09:40 AM
Людмила   Да, и это было настолько очевидно (хотя Вам и н...   Jan 14 2011, 06:43 AM
Vsevolod_Ivanov   Возможно, и так. Хорошо, что это недоумение не ме...   Jan 14 2011, 08:42 PM
Ксари   Всеволод, у Вас испорчена психика! Дурное влия...   Jan 16 2011, 01:10 AM
Vsevolod_Ivanov   Мою игривость остановит только смерть :) Моё соз...   Jan 16 2011, 02:20 PM
Ксари   Всеволод! У меня к Вам просьба. Отыщите в своё...   Jan 16 2011, 06:44 PM
Vsevolod_Ivanov   Ксари, у проф. Бранского есть даже классификация ...   Jan 16 2011, 08:20 PM
Ксари   Всеволод! Если в Вашем интеллектуальном владе...   Jan 17 2011, 12:33 AM
Vsevolod_Ivanov   Когда ругалку отрастите посолиднее - как раз даже...   Jan 17 2011, 10:58 AM
Ксари   Всеволод, Ваши шапкозакидательские лозунги говорят...   Jan 18 2011, 02:13 AM
Vsevolod_Ivanov   Серьёзно?! :) Во как... "А пацаны-то и ...   Jan 18 2011, 03:13 PM
Ксари   Мальчишка, кажущийся в отражении кажущейся луны, р...   Jan 22 2011, 01:50 AM
Федя   Внешнего времени -нет. Есть время функциональной ...   Jan 22 2011, 09:51 AM
Vsevolod_Ivanov   Ксари, Гегеля я привёл "для особо одарённых...   Jan 22 2011, 05:00 PM
Dasha-2   Всеволод. Гегель и его диалектика - это не логика...   Jan 22 2011, 08:44 PM
Whale   Уважаемый Всеволод, правильно ли я понял, что фраз...   Jan 22 2011, 11:08 PM
Ксари   Что ж такая неблагодарность, Всеволод? Вы просили ...   Jan 22 2011, 07:51 PM
Dasha-2   Вашу игру преспокойно остановит игра другого чело...   Jan 17 2011, 09:52 PM
Vsevolod_Ivanov   "Ржунимагу" над претензиями на истину ...   Jan 17 2011, 10:27 PM
Dasha-2   меня нельзя не дооценивать ;) Бурдье: культуру н...   Jan 18 2011, 02:21 AM
Vsevolod_Ivanov   Угу. А если я выпил, допустим, чаю (или совсем не...   Jan 18 2011, 02:58 PM
Dasha-2   Проблема у Вас, а не у меня. методология - это т...   Jan 18 2011, 03:32 PM
Vsevolod_Ivanov   Не, у меня с этим нет проблем. Мои определения с...   Jan 18 2011, 03:41 PM
Vsevolod_Ivanov   Выражение "ближе всего к истине" звучит...   Jan 19 2011, 01:16 AM
Странник   Всеволод, я присоединяюсь к Людмиле в том,что было...   Jan 13 2011, 06:12 PM
Vsevolod_Ivanov   В финале моей работы времени вообще нет в привычн...   Jan 13 2011, 10:19 PM
Victor 2   Это круто сказано... :rolleyes:   Jan 13 2011, 11:05 PM
Квестор   Vsevolod_Ivanov #7, попробуйте рассмотреть количес...   Jan 14 2011, 12:32 AM
Vsevolod_Ivanov   Пожалуйста, поясните, что Вы имеете в виду под ...   Jan 14 2011, 11:11 AM
Квестор   Vsevolod_Ivanov #14, если Вы представите себе граф...   Jan 15 2011, 12:40 AM
Федя   Счетчик времени находится в наблюдателе событий в...   Jan 15 2011, 11:54 AM
Vsevolod_Ivanov   Транзакция - очень подходящее слово, спасибо. Поп...   Jan 15 2011, 03:07 PM
Федя   И это так, как нет ни прошлого и не будущего, а е...   Jan 15 2011, 03:43 PM
Victor 2   Представить 2-х и 3-х мерное пространство не пред...   Jan 15 2011, 04:29 PM
Vsevolod_Ivanov   Зрительно представить - да. Но то и поразительно,...   Jan 15 2011, 04:51 PM
Victor 2   С чего вы это взяли? И физики и математики использ...   Jan 15 2011, 06:41 PM
Vsevolod_Ivanov   То-то и загадка, что зрительного образа не имеет,...   Jan 15 2011, 07:11 PM
Victor 2   Не будем лезть в высшую математику. Фраза 2 ябл...   Jan 15 2011, 09:11 PM
Vsevolod_Ivanov   Да, да, крах А. Фреге и и успех (IMHO) Н. Винера...   Jan 15 2011, 09:23 PM
Victor 2   Мыслеобраз абсолютно совпадает с образом который ...   Jan 15 2011, 09:46 PM
Vsevolod_Ivanov   Это совершенно не так. Мыслеобраз - сложен, он вк...   Jan 15 2011, 09:57 PM
Victor 2   Я имел в виду образ, который мы видим. И видит име...   Jan 15 2011, 10:37 PM
Vsevolod_Ivanov   Какие иногда сложности, право же, возникают из-з...   Jan 15 2011, 10:53 PM
Victor 2   Не только для меня, для Канта тоже. :) Явление (п...   Jan 16 2011, 12:10 PM
Vsevolod_Ivanov   Упрощение до мельчайшего здесь Причём тут Кант? ...   Jan 16 2011, 01:56 PM
Vsevolod_Ivanov   В том-то и дело, что смущает, ещё как смущает...   Jan 16 2011, 03:04 PM
Victor 2   А в чем тут трудность? Да и кто вас призывает ...   Jan 16 2011, 07:23 PM
Vsevolod_Ivanov   Не зависит. Если Вы знаете способ изложения научн...   Jan 16 2011, 08:02 PM
Victor 2   Уважаемый Всеволод, прочитайте еще раз мой ответ ...   Jan 17 2011, 12:06 AM
Vsevolod_Ivanov   Возможно, я Вас не понял в этом моменте. Не понял...   Jan 17 2011, 11:10 AM
Dasha-2   Ах, Виктор, наконец!!!! Неужели с...   Jan 17 2011, 09:38 PM
Vsevolod_Ivanov   Это очень и очень сложный вопрос. Во-первых, в об...   Jan 17 2011, 10:41 PM
Dasha-2   Ай как не стыдно... то, что вВы называете логикАМ...   Jan 18 2011, 12:47 AM
Vsevolod_Ivanov   Я уже понял, что всё, что Вам нравится, называетс...   Jan 18 2011, 01:29 AM
Dasha-2   эх... я уже про это писала. Болтовню я называю иг...   Jan 18 2011, 01:46 AM
Vsevolod_Ivanov   Я совершенно на Вас не обижаюсь :) Надеюсь, и Вы...   Jan 18 2011, 02:54 PM
Whale   Сегодня мне надо было рано вставать, я поставил бу...   Jan 18 2011, 01:39 AM
Dasha-2   А еще бегают БЫСТРЕЕ :) . Про инглишь - это Вы хо...   Jan 18 2011, 01:51 AM
Vsevolod_Ivanov   Правда, в русском языке есть аналоги (языковые ф...   Jan 18 2011, 03:23 PM
Victor 2   Прошу прощения, что-то сбой произошел. Повторю. Не...   Jan 15 2011, 09:37 PM
Vsevolod_Ivanov   ...если только "пользой" не считать эст...   Jan 15 2011, 09:48 PM
Странник   Людмила И не будет существовать,если не довести о...   Jan 15 2011, 05:47 PM
Vsevolod_Ivanov   Мы все ему уподоблены - вопрос в степени уподобле...   Jan 15 2011, 06:24 PM
Dasha-2   да что тут гадать... Время - это гипертекст. В нем...   Jan 15 2011, 05:59 PM
Квестор   Vsevolod_Ivanov #181 Ошибка вышла, вот о чем молч...   Jan 16 2011, 04:37 AM
Федя   Время отсчитывается не маятником с его сменой 0 -...   Jan 16 2011, 11:33 AM
Странник   Виктор Придётся вам напомнить,что "удивитель...   Jan 16 2011, 07:35 AM
Victor 2   Не могу сказать какие слова есть в библии, а каких...   Jan 16 2011, 11:22 AM
Странник   Виктор Если бы образ в нашей голове был бы только...   Jan 16 2011, 08:33 AM
Странник   В. Иванов Всеволод, говорите лучше за себя и от с...   Jan 16 2011, 08:46 AM
Кирилл   Ваши мысли о Времени (если я правильно понял): 1...   Jan 18 2011, 03:56 AM
Vsevolod_Ivanov   1, 3 - напрямую я этого не имел в виду, но, наве...   Jan 18 2011, 11:28 PM
Федя   Если мир вечен и бесконечен не говорит ли это о е...   Jan 19 2011, 09:16 AM
Vsevolod_Ivanov   "трансцендентность Объективной Реальности...   Jan 19 2011, 11:50 AM
Федя   Я задаю этот вопрос не из праздного любопытства. ...   Jan 19 2011, 05:27 PM
Dasha-2   от Хармса МАШКИН УБИЛ КОШКИНА Товарищ Кошкин танц...   Jan 18 2011, 04:05 PM
Vsevolod_Ivanov   :) ЧЕТЫРЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ ТОГО, КАК НОВАЯ ИДЕЯ ОГОРА...   Jan 18 2011, 07:28 PM
Кирилл   Это вполне устешно делается естественным путем. П...   Jan 19 2011, 12:14 PM
Vsevolod_Ivanov   да.   Jan 19 2011, 01:14 PM
Квестор   Ксари, попробуйте объяснить логику и истинность сл...   Jan 22 2011, 03:04 AM
Ксари   Квестор, гений Гегеля, в своё время, проявился в ...   Jan 22 2011, 02:41 PM
Vsevolod_Ivanov   +1   Jan 22 2011, 05:03 PM
Квестор   Ксари #91, совок умер, да здравствует совок! Г...   Jan 23 2011, 02:22 AM
Федя   Тем не менее этот принцип существует и существует...   Jan 23 2011, 10:57 AM
Квестор   Федя, принцип всеобщей связи существует, но не раб...   Jan 24 2011, 02:13 AM
Федя   Он и показывает все программы Одновременно, следу...   Jan 24 2011, 08:23 AM


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
 

Текстовая версия Сейчас: 23rd May 2025 - 12:55 AM
Реклама: