Искусство и эмоциональная сфера
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
Искусство и эмоциональная сфера
Vsevolod_Ivanov |
![]()
Отправлено
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 401 Из: Москва ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
Квестор |
![]()
Отправлено
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 1 332 Пол: Male ![]() |
Всеволод Иванов:
QUOTE Человеческий мозг - устройство единое и неделимое в принципе. Все наши разделения на "сознание и подсознание", "разумное, эмоциональное и инстинктивное", "абстрактное и конкретное" и .т. п., включая и нижеизложеннное - только удобные модели для того или иного взгляда на это явление, позволяющие проанализировать и понять (т.е. - уметь в той или иной мере а) объяснить и б) предсказать "поведение понятого") ту или иную частичную область психики - не более того. Это единство психики, полная и "близкая" взаимосвязь всех уровней "иерархии" её внутреннего устройства - на мой взгляд, её фундаментальное свойство. Человеческий мозг не устройство, а орган... (предназначенный для охлаждения крови ![]() QUOTE В мозгу хранится множество моделей окружающего мира, включая отброшенные как несоответствующие непосредственно наблюдаемому, гипотетические, фантастические, "свободно-ассоциативные", "построенные мгновенно" в момент восприятия (возможно, принципиально новые) и др. Эти модели существенно динамичны. В дальнейшем я их буду называть "модели мира". Все они существенно неполны и частично соответствуют объективной действительности Вопрос о локализации памяти пока открыт. Но можно подразделять иерархию памяти как в компьютерах на сверхоперативную, оперативную и долговременную. Долговременная память не локализована в мозге, а скорее всего, в костях черепа... Кроме того, есть возможность пользоваться и чужой памятью, для чего мы имеем биологическую связь - телепатию.QUOTE В каждую из моделей мира всегда входит самоидентификация - т.е. рефлексивное представление о том или ином аспекте "я" в этом мире. Как минимум, с любой из моделей мира связана память о процессе формирования этой модели. Не в каждую, шизофреники, а среди миромоделистов-конструкторов их подавляющее большинство, утверждают, что образы имеют ВНЕШНЮЮ ПРИРОДУ. Т.е. "и шестикрылый Серафим на перепутье мне явился..." Все от Бога.QUOTE Вербализация и символизация выполняет 2 функции: Внутренняя вербализация - паразитный процесс, затрудняющий мышление, внутренняя вербализация на порядки снижает быстродействие мыслительного процесса. Психотехники, позволяющие "заткнуть" мысленный монолог, это психотехники расширения сознания. Путь к ясновидению, предвидению, телепатии.а) "Внутреннюю" - обеспечивает хранение и обработку информации об окружающем в настолько сжатом и обобщенном виде, насколько для психики это вообще возможно. б) "Внешнююю" - коммуникативную. Искусство есть форма самовыражения человека, способ репродукции (самовоспроизводства) духовной составляющей человека. Произведения искусства обладают "триггер эффектом", то есть являются реляциями. Напомню, реляция это информационное сообщение, с высокой вероятностью вызывающее транзакцию. Транзакция - переход информационной системы из одного (псевдо)устойчивого состояния в другое. Т.е. искусство формирует телепатические каналы связи между людьми. |
Vsevolod_Ivanov |
![]()
Отправлено
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 401 Из: Москва ![]() |
QUOTE(Квестор @ Jan 31 2011, 04:04 AM) Инстинктов у человека НЕТ!!!! Скажите об этом голодному и жаждущему. QUOTE(Квестор @ Jan 31 2011, 04:04 AM) Паттерны человека только похожи на инстинкты животных. Кроме того, если психика едина, то откуда же берется расщепление психики? Вам, кажется, нравятся аналогии с компьютером? - так вот, даже в такой примитивной по сравнению с мозгом системе, как Windows+Intel, реализована многозадачность, обеспечивающая одновременное исполнение многих программ, которые могут, напр., "не поделить память" или "не сойтись во мнении", кому именно из них сейчас юзать видеокарту... Т.е. сама по себе "многозадачность" в едином и неделимом "устройстве" (с кавычками устроит? ![]() QUOTE(Квестор @ Jan 31 2011, 04:04 AM) Внутренняя вербализация - паразитный процесс, затрудняющий мышление, внутренняя вербализация на порядки снижает быстродействие мыслительного процесса. Психотехники, позволяющие "заткнуть" мысленный монолог, это психотехники расширения сознания. Путь к ясновидению, предвидению, телепатии. Этот мой текст в некоторой степени устарел - я уже вижу, в чём он неполон, и это касается в первую очередь величайшей роли речи, языка в процессах не только "оформления", "выдачи" и оперирования мыслями, но и восприятия, первичного анализа, встраивания в существующую инфоструктуру сознания. К "техникам" такого рода я отношусь, мягко говоря, скептически. Человек без речи, без слова (в какой бы то ни было форме) - неполноценен. Наркотики принесли человечеству больше открытий, чем подобные техники, если уж на то пошло. Кстати, на Востоке и в Южной Америке эти особые состояния сознания так именно и достигаются - в индийских храмах, вообще-то, совсем не те "ароматические палочки" курились, которые у нас в магазинах типа "Ганг" продаются... В любом случае, подобные "техники" - это путь к психическим расстройствам или, в лучшем случае, девиациям, при которых человек мнит себя ясновидящим, телепатирующим и т.д. Ну или, что гораздо чаще, - просто шарлатанство, обыкновенное, хорошо знакомое и известное мракобесие. Во всяком случае, "паразитными" процессы вербализации по отношению к мышлению быть никак не могут, а уж тем более "задерживать мышление на порядки" - поскольку они есть неотъемлемая составная часть этого мышления. QUOTE(Квестор @ Jan 31 2011, 04:04 AM) Искусство есть форма самовыражения человека, способ репродукции (самовоспроизводства) духовной составляющей человека. Произведения искусства обладают "триггер эффектом", то есть являются реляциями. Напомню, реляция это информационное сообщение, с высокой вероятностью вызывающее транзакцию. Транзакция - переход информационной системы из одного (псевдо)устойчивого состояния в другое. ...тут мы с Вами практически не расходимся, по крайней мере в том, что такое искусство с личной точки зрения. Разве что в деталях: я не считаю, что воздействие произведения искусства непременно "триггерно" и транзакционно - оно может быть и постепенным, и многоступенным, и растяжённым во времени. QUOTE(Квестор @ Jan 31 2011, 04:04 AM) Т.е. искусство формирует телепатические каналы связи между людьми. Да нет, не "телепатические". Нет никаких "телепатических каналов связи". Есть передача информации об эмоциональном состоянии на вполне физическом информационном носителе. |
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23rd May 2025 - 06:19 AM |