Искусство и эмоциональная сфера
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
Искусство и эмоциональная сфера
Vsevolod_Ivanov |
![]()
Отправлено
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 401 Из: Москва ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
dimitri |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 1 704 Пол: Male ![]() |
QUOTE "Либеральное общество" - это всё-таки абстракция. А любое конкретное общество имеет, помимо прочего, море идей - национальную, религиозную, ..., ... чем более примитивно общество, тем оно более идеологизировано: северная корея, иран, куба... либеральное общество не более абстракция, чем капитализм, социализм, монархия... все это идеальные понятия... QUOTE Скорее - философствующая экономика чепуха, это самая настоящая философия, все остальное (в сравнении) - гадание на кофейной гуще... QUOTE Вам доводилось видеть армию, построенную на принципах либерализма? - она проиграет войну ещё до её начала. либеральное общество способно производить настолько больше, что способно задавить техникой: например сша выиграли войну у японии и снабжали оружием и продовольствием ссср, англию... (напомню, самолеты по лизингу (покрышкин...), бостоны, виллисы...) QUOTE Технологии манипулирования массовым сознанием в условиях тотальной идеологизации и пропаганды вынуждают трансформировать реализации идей свободы слова в нечто совершенно иное, чем можно было бы ожидать от слова "свобода", а общих решений здесь просто нет. это вообще каша... |
Vsevolod_Ivanov |
![]()
Отправлено
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 401 Из: Москва ![]() |
QUOTE(dimitri @ Feb 6 2011, 12:14 AM) чем более примитивно общество, тем оно более идеологизировано: северная корея, иран, куба... Общество всегда идеологизировано, или это не общество. Как ни удивительно, но либерализм - тоже идеология. И единственный путь её "внедрения" - некоторое, как ни странно, насилие. QUOTE(dimitri @ Feb 6 2011, 12:14 AM) чепуха, это самая настоящая философия, все остальное (в сравнении) - гадание на кофейной гуще... Ну, вольно экономистам называть себя философами - ветер в парус, как говорится. QUOTE(dimitri @ Feb 6 2011, 12:14 AM) либеральное общество способно производить настолько больше, что способно задавить техникой: например сша выиграли войну у японии и снабжали оружием и продовольствием ссср, англию... (напомню, самолеты по лизингу (покрышкин...), бостоны, виллисы...) Вы очень наивно, кажется, полагаете, что в Америке, да ещё и того (военного!) времени была реализована какая-то форма либерализма. Она была и остаётся весьма жёсткой в идеологическом смысле страной. QUOTE(dimitri @ Feb 6 2011, 12:14 AM) это вообще каша... Вы уверены, что поняли, что я имею в виду? - это отнюдь не каша, это факт. Тот самый, который дал основания говорить об "обществе театра"(не мне, разумеется) Сообщение отредактировал Vsevolod_Ivanov - Feb 6 2011, 04:01 AM |
Федя |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 4 610 Пол: Male ![]() |
QUOTE(Vsevolod_Ivanov @ Feb 6 2011, 04:00 AM) Вы очень наивно, кажется, полагаете, что в Америке, да ещё и того (военного!) времени была реализована какая-то форма либерализма. Она была и остаётся весьма жёсткой в идеологическом смысле страной. Хотелось бы услышать формулирование идеологии Доминирующей в американском обществе. Обозначьте её формулировкой. Спасибо. |
Vsevolod_Ivanov |
![]()
Отправлено
|
QUOTE(Федя @ Feb 6 2011, 12:16 PM) Хотелось бы услышать формулирование идеологии Доминирующей в американском обществе. Обозначьте её формулировкой. Спасибо. Разумеется, таких формулировок не одна и не две. Помимо "мы живём в свободной стране" (что по смыслу давно выродилось в "это твои проблемы, приятель"), можно назвать: - воинствующий патриотизм (в особенности это относится к упомянутому военному периоду) - антикоммунизм в любых формах, в т.ч. граничащих с совершенно тоталитарными. - империализм (не в советстко-диаматном, а в обычном понимании: стремление к захвату новых территорий, в т.ч. - в переносном смысле, в пространствах информационных и экономических) - то, что я бы назвал "воинствующей толерантностью" - СМИ как средство управления сознанием. Заметим - свободные формально СМИ (хорошо это показано в к\ф "Хвост вертит собакой") Этот список можно изрядно продолжить. Вообще, массу выводов можно сделать уже из м\ф "Симпсоны", "Гриффины" или, напр., из м\ф "Бивис и Батхед", запрещённого к показу в своё время в "либеральной" Америке - там очень неплохо выстебаны эти самые "доминирующие идеологии" и, главное, их закономерный, как показывает практика, результат. Разумеется, эти шаржы - плод гротескного преувеличения и своеобразного художественного взгляда на действительность, но тем не менее. _______ Хотелось бы, чтобы сказанное мной было правильно понято. Я не считаю, что люди придумали что-то лучшее, чем вариации либерализма, выраженные в тех или иных формах демократии. Я не считаю, что вера в то, что если людям предоставить свободу, получится что-нибудь для людей же хорошее, была бы выражена более ясно и полно, чем в Америке. Но я и не склонен игнорировать тяжелейшие, критические проблемы, с этим связанные, особенно в современном мире. Это "наиболее ясно и полно" означает - "сколь возможно ясно и полно", но не более. Не стоит игнорировать массы проблем, порождённых именно либерализмом. Одна из них выражается очень просто: люди не хотят быть свободными в подавляющем большинстве. Свобода вынуждает думать - хотя бы о собственных действиях, а "мозговая лень" - болезнь века. Люди идут в армию, потому что там думать, на нижних чинах в особенности, не надо. Сытый же раб отличается от раба голодного только степенью антагонизма с хозяином, но не сущностью своей. Сущность эта такова, что им - рабом - очень легко манипулировать. Очень легко создать в его сознании видимость свободы, и он будет гордо заявлять - "мы живём в свободной стране", "страна равных возможностей" и т.п. лозунги, пользуясь своей весьма эфемерной "privacy" и предоставив, между тем, своё сознание СМИ, политтехнологам, рекламистам, шарлатанам и иже с ними в качестве поля битвы за его потребительские и голосовательные ресурсы. Как-то так... |
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23rd May 2025 - 07:39 AM |