IPB

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Философия, как особая наука, Демаркационная линия: философский факт

Царёв Павел
post Nov 2 2011, 05:33 PM
Отправлено #1


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 1 378
Из: Тамбов




Философия, как особая наука.
Демаркационная линия: философский факт.
Источник: «Об эмпирическом базисе философии» В.Н. Сагатовский (Философские науки». 12.1988.). Если философию относить к науке, то она должна: « …иметь свои факты, свой эмпирический базис, и свои способы их получения и построения…
С философским фактом мы имеем дело тогда, когда из «руды» источника удается «выплавить металл универсальности». Им может быть только некоторая универсальная характеристика в рамках субъект-объект-субъектной структуры. Иными словами, философский факт обязательно категориален». И перечень «всеядности» философии: источники информации- на любом уровне: обыденном, идеологическом, научном… Но в такой формулировке, остается непонятным, почему всем этим, даже обыденным, не может заниматься сама наука? ТЕМ БОЛЕЕ, В СЕБЕ САМОЙ?... Отсюда делается «упор» в «добыче» философских фактов, на их обобщении, всеобщности, отсюда и «пирамиды», типа «преобладает мнения, согласно которому философия связана с реальностью опосредованно, т.е. через «заемный опыт» частных наук…исследователи утверждали, что «фактами для философии служат теории о фактах»… И в итоге, интересные рассуждения Сагатовского В.Н. не могут выйти за рамки старой парадигмы: собственно, если следовать его мысли, то философские факты отличаются от естественно-научных по сути: лишь ПРЕТЕНЗИЕЙ на всеобщность, на всеохватность (категориальность), и вытекающий отсюда, особый взгляд на вещи, позволяющий видеть то же, что и естествоиспытатель, только более «глобально». Однако, как я доказал на фактах, это совсем не так, быть «второй ступенью» познания- подобный взгляд на философию, не только не отвечает её историческому развитию, но и является основным фактором, приведшем её к современному застою. Главный источник её развития- то, что в принципе не может изучать никакая из современных наук. Что же это? Субъективность: «Что в самом естествознании даёт ему право на самовлюблённое тщеславие? Его непогрешимость? – Нет. Его цельность и последовательность? – Нет. Право на подобное тщеславие представителям естествознания даёт сознание непрерывного роста объективности каждой из их наук в отражении природных процессов. То, что субъективность в естествознании присутствует, собственно, не отрицается естествоиспытателями. Но ими же утверждается, что с прогрессом естествознания его объективность растёт, а субъективность, соответственно, уменьшается. Именно этот идол веры необходимо сокрушить, чтобы отвоевать в системе знаний подобающее натурфилософии место» (см. подробнее: http://www.diary.ru/~tsarevpp/ Глава 1. #4 Субъективность науки.). Здесь я выделю лишь два момента:
1. Категориальность, со времен, если не ошибаюсь Канта, стала не просто «предельным обобщением», но и пределами рассудочного мышления, между которыми разум пытается «навести мосты»… Какая наука может своими научными методами определить пределы человеческого мышления?.. Но, без опытов, без экспериментов- философия будет чистой спекуляцией – фантазированием… Почему без опытов? А как же : ««Опыт о человеческом разуме», «Новые опыты о человеческом разуме» и т.д. Над чем ставились опыты, если не над источником субъективности, хотелось бы мне знать?!..- Они не могут быть объективны! Они- ненаучны! – Вот поэтому ими и занималась философия, причем, как известно- с успехом: «Философия мать всех наук»- такое определение присвоено ей не даром. Скажу более: Декартовское: «Cogito…» по своей познавательной мощности не уступает идее что природа состоит из атомов, кстати, тоже имеющей философское происхождение… До наук с приставкой «нейро-« - еще сотни лет, а философы знали о главном в мышление… Причем САМОМ достоверном… Сколько после этого сменилось теорий, кстати, научных для своего времени о мышлении, сколько сменилось о мышлении теорий философских, а декартовское «: «Cogito…» , добытое по меркам современной науки «контрабандным» путем, до сих пор является самым достоверным из всех научных постулатов… Что было бы, если философия, имея такую «аксиому» невиданной для науки достоверности, пассивно ждало, пока наука «обоснует» ее «научно»? Несомненно, на сегодняшнем этапе, ощущения были бы «модуляциями электрических импульсов», восприятия «сумматорами, смесителями», - мышление- компьютером с «калькулирующее мышление», а само мышление принимали за шумы мешающие работе этого «калькулирующего мышления». Даже сейчас поношенная философия, развивавшаяся параллельно науке, грудью стоит против такой вульгаризации: ощущения ЭТО ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО «модуляции электрических импульсов», опираясь на БОЛЕЕ ОЧЕВИДНОЕ, чем сама наука: «я вижу цвет а не длину волны». Смена философских теорий, основанных на субъективном, НЕНАУЧНОМ методе, но данных человеку НЕПОСРЕДСТВЕННО создала собственное представление о человеке, которое, как более достоверное, с достоверным опытом над сознанием: мы мыслим образами, мы управляем образами, мы «этот» образ можем представить а «этот»- нет… А на что способны современные науки «нейро-«, кроме как «сломать» этот образ?- Если им «удастся» его найти?!!- Сколько этим наукам придется «прошагать», чтобы сравнять опыт, полученный «контрабандным» путем, СПЕКУЛЯТИВНЫМ путем?.. но, как спросил насмешливо Кант: ««Идея такой науки (метафизики») столь же стара, как и спекулятивный человеческий разум; а какой разум не спекулирует, будь-то по-учёному или по-простому?» (Кант И. Соч. в 6-ти т. Т.3. М., 1963. С. 687).
2. Что делает сейчас философия в науках, которые и «сами с усами»? Прекрасный пример В.Н. Сагатовского: с концепцией дополнительности (Н. Бор 1927) . Со времён Бэкона считалось: эксперимент хорош тем, что: «хорошо продуманные и правильно поставленные опыты- вот что может для чувства «его несостоятельности дать замену, его уклонениям- исправления» (Ф. Бэкон. Соч. Т. С.73)… потому что в таких опытах предмет сталкивается с предметом, а не предмет с человеком» (О роли гносеологии в учении Ф. Бэкона и судьбах эмпиризма.// Историко- философский ежегодник. ). То есть содержалось требование убрать субъекта из условий опыта Однако субъект оставался в «продуманных и правильно» СПЛАНИРОВАННЫХ экспериментах. Откуда его убрать принципиально нельзя. Но можно попробовать его «объективизировать», например, следуя совету В.Г. Белинского: «Убеждение должно быть дорого потому только, что оно истинно, а совсем не потому, что оно наше». Что ученые только ни делали, чтобы следуя основной парадигме науки «изгнать» субъективный фактор, и получить «чистое» объективное знание: и давали обрабатывать результаты эксперимента людям, которые не знали цели опытов, и ставили «независимые параллельные эксперименты», но как справиться с парадигмой, «довлеющей над экспериментаторами»? Как справиться с чувствами и быть полностью «беспристрастным»? (повторяю: впечатляющие примеры всего этого в (http://www.diary.ru/~tsarevpp/ ). Из сказанного вполне очевидно, что «стержень» научности- который «задал» философ Ф. Бэкон это установка: «избежать субъекта в эксперименте, чтобы избежать субъективности в науке»…
Когда же в квантовой механике, оказалось, что в САМОМ эксперименте элиминировать субъекта, избежать, в принципе нельзя, ибо его присутствие влияет на эксперимент уже на стадии его планирования, как УСЛОВИЕ этого эксперимента, в науке поднялся настоящий переполох…
Что было делать? Объявить квантовую механику научно непознаваемой?... Как бы ни скрывали под обтекаемыми формулировками полученный «философский факт» сам Н. Бор, или Сагатовский В.Н., но его истинное значение в том, что под «обстоятельствами, при которых эти знания получены» (Н, Бор) или под «объединением полученных образов в единой системе» подразумевается непосредственное присутствие субъекта в эксперименте… В итоге, можно сказать, что в науке субъективность существовала всегда. Квантовая механика лишь заставила её реально увидеть.
А раз в науке есть субъективность, значит есть в ней место и для философии, задача которой ВЫЯВИТЬ эту субъективность и инвертировать ее в объективность… Звучит парадоксально, если учесть, что столетиями нам «прививалось» понимание субъективности как, чего-то чисто негативного, отчего желательно избавиться… Убрать субъекта из эксперимента ВООБЩЕ- таков идеал современной науки… Но что бы тогда ГЛОБАЛЬНО произошло с наукой?... Она бы исчезла вместе с исчезновением самого субъекта… Источник субъективности- разум. Значит быть разумным – это плохо?... Нет. Просто в разуме изначально субъективное и объективное существуют нераздельно, а чтобы их разделить, нужно произвести РЕФЛЕКСИЮ: «положить» объект только как объективный… В «субъективной среде»… Производят ли рефлексию естествоиспытатели? Конечно, но она не есть предметом их исследований, и она не есть средством их исследований, поэтому возникает стихийно и потому воспринимается как дар Божий… Психологи могут заменить философов?- тоже нет… Потому, что, прежде всего, они имеют дело с нормой, которую они воспринимают, как нечто объективное… Вообще, субъекты всех частных наук, так или иначе, становясь таковыми незаметно для себя, производя «наведенную» рефлексию воспринимают себя уже не просто субъектом, но как субъектом «такой то науки» - то есть профессионалом, но что это значит для этого субъекта?- то, что при рефлексии он ассоциирует себя, как объективно существующего мыслящего «я» с законами объективно существующей науки. Возвратимся к словам «В.Г. Белинского: «Убеждение должно быть дорого потому только, что оно истинно, а совсем не потому, что оно наше». С самого начала подобное утверждение звучит дико. Действительно, открытие, изобретение возникает не просто, как открытие, изобретение, но как «моё» открытие, «моё» изобретение. Они суть продукт, продолжение развития «моего я». Ни у кого, кого я знаю, подобной мысли не появлялось. Следовательно, я – единственный и потому именно на мне лежит ответственность за существование этой мысли, которая, я уверен, истинна, ибо она – моё продолжение. Отождествление себя с этой мыслью, с этим открытием чётко прослеживается в истории науки» (см. http://www.diary.ru/~tsarevpp/ )… Кто занимается этими вопросами?- реверсией объективного в субъективное» (т.е. наоборот)?... Для психолога – это нормально- большинство людей профессионалы в той или иной области, ненормальны и для естествоиспытателя и для психолога как раз те, у которых «разделение на себя со своими мыслями» и предметом деятельности произошло «не так, как у всех». Но значит ли одно это, что проявленная субъективность – это обязательно – плохо? В чем, так сказать философский факт существования Возрождения: в самоценности индивидуальности, т.е. уже то, что есть индивидуальность – уже хорошо само по себе, по факту её существования, а уж куда она направит свои стремления – это вторично, нельзя лишать общество индивидуальностей из страха, что они могут применить эту индивидуальность против общества… Если считаются подобные страхи реальными, то больна не сама индивидуальность, а общество, которое «заражает» собой эту индивидуальность. Наличие индивидуальности означает наличие индивидуального опыта её существования. Следовательно, в нем и есть и нечто объективное… Кто будет разделять в нем это субъективное и объективное? Психолог?.. Он, будет «плясать» от нормы и вместе с субъективным изничтожит и объективное, «сделает» из индивидуальности «серое среднее». Кто покажет профессионалу, ассоциирующему себя с объективными законами, методами своей науки, что это не есть его «чистое я», его чистое «я» ШИРЕ его профессионального я, и тоже ОБЪЕКТИВНО, потому как существует в «остатке целого я»?... Какая наука СПОСОБНА кроме философии изучать эти вопросы научными методами, в которых сам субъект считается НЕНАУЧНЫМ объектом?

Итак, считаю установленным, что объект философии: субъективное, задача: произвести инверсию субъективного в объективное и наоборот. Основной метод: рефлексия…
Вот теперь вернемся к вопросу о философском факте. Т.е. что есть в ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ философский факт. Зададимся вопросом: гарантирует ли наличие общности, само по себе, что факт- философский? Пример: Сагатовский иллюстрирует, грубо говоря как Розов М. А. выходит за рамки ограниченности (=субъективности) историко-научного анализа, и следует за Бэконом по пути «уподоблений и аналогий» от источника- примеров- к философскому факту: «в ходе функционирования нормативных систем деятельности МОГУТ ИМЕТЬ МЕСТО (выделение- мое П.Ц.) случайные мутации различного типа…» - очевидно, что Сагатовский относит к философскому факту, грубо говоря любые ЯВЛЕНИЯ той или иной категории, полагаясь на то, что категории, как предельные обобщения, гарантируют собой универсальность и их явлений. Мне думается- это неправильно. Эдак можно и любую математическую теорему, в которой есть: «необходимо и достаточно» отнести к «философскому факту». Всегда можно ожидать «продолжение индукции», как в примере: Розов М.А. против Т. Куна. Первый попытался опровергнуть уже появившуюся теорию Т. Куна, суть которой: творческое открытие в науке это всегда неожиданный скачок от одной парадигмы к другой. Тезис Розова; творческое открытие- это не неожиданный скачок, а пересечение различных парадигм. По-мнению В.Н. Сагатовского, Розов расширяет СУБЪЕКТИВНУЮ выборку примеров Т.Куна, иллюстрирующую его теорию скачка примерами смены парадигм путем пересечения, т.е. по сути «вскрывает» субъективное Т. Куна, «прячущееся» за произволом его выборки: «И Куна он не опроверг, а фактически лишь показал, что может быть иначе» (Сагатовский В.Н.). Поэтому- не в этом собственно, философские факты, «добытые» Розовым, а в том, что В РЕЗУЛЬТАТЕ своего анализа он ВЫЯВИЛ, что «Такие полифункциональные объекты (научные приборы измерения- крутильные весы Кулона –при. Мое), подобные многоликим Янусам, мы будем называть инверсивными. Очевидно, что БОЛЬШИНСТВО (выделено мной- П.Ц.) вещей, которые нас окружают, могут быть включены в деятельность различным образом. В рамках разных традиций (и потому как бы фокусируют в себе разные парадигмы- В. С.), и в этом смысле являются инверсивными. Акт их функционального переосмысления мы будем называть актом инверсии»… И далее Сагатовский отмечает: « В последнем случае фактом явились суждения о наличии в познании (ЛЮБОМ познании) инверсивных объектов и актов инверсии». Заметили? Сагатовский ПОДМЕНИЛ Розовское: «Большинство вещей…и акт, соответственно функционального переосмысления» на «в ЛЮБОМ познании». Такая замена кажется оправданной, (кто может найти «ОДНОфункциональную ВЕЩЬ?), но как сказал Кант- нет никакой уверенности, что «ВСЕ лебеди белы»- сколько бы мы их не встречали… Нет критерия, по которому можно говорить о всеобщности фактов инверсии в «ЛЮБОМ познании»… Например, СОЗЕРЦАНИЕ – как научный метод познания. Что в нем считать инверсией? «смену точек зрения»? По сути, Розов, ввел в философию («дал философский статус») новому термину, НО НЕ ОПРЕДЕЛИЛ его философски. Почему?- Любопытно, что В ТОМ же 1988 году вышла не менее интересная книга. Н.Ф. Овчинникова «Тенденции к единству науки. (Познание и природа)». Москва. «наука» 1988 г). В которой давалось определение не инверсии, а АДверсии, тоже «претендующей» на «философский факт». Оба, как я покажу, описывают практически: ОДНО и то же явление: «поворот» мышления; «Когда орудие работы, оставаясь средством для достижения определённой цели, становиться вместе с тем и предметом деятельности тогда и возникает собственно человеческие формы активности. Это ИСТОРИЧЕСКИ ЗНАЧИМОЕ (выделено мной- П.Ц), хотя поначалу и НЕЗАМЕТНОЕ, ЯВЛЕНИЕ можно описать как СДВИГ направленности внимания с предмета на средство, так сказать превращение средства в предмет. Можно сказать, что здесь происходит поворот или, точнее- обращение направленности деятельность. Для обозначения этого процесса подошло бы латинское слово adversio- обращение… Но чтобы не осложнять текст новой терминологией, я буду чаще говорить о рефлексии, имея в виду ОБОБЩЕННОЕ содержание этого понятия. Хотя, иногда, в случае необходимости, для обозначения более широкого смысла понятия рефлексии придется прибегать к термину «адверсия»» (Овчинников. Н.Ф. Там же, С.33).. Итак ПОЧЕМУ Я СЧИТАЮ, что «ВВЕДЕНИЕ» Овчинниковым Н. Ф. в философию явления «адверсия» мышления – философский факт, а «введение» инверсии – нет?
Дело здесь, как может показаться, на первый взгляд, НЕ В СТЕПЕНИ ОБОБЩЕНИЯ, инверсия, - судя по примеру с Кулоном- ФОРМАЛЬНО выступает частным случаем адверсии: Кулон обратил внимание не на объект изучения, т.е. «предмет» изучения, а на средство изучения (измерительный прибор)- крутильные весы, их возможность ВЫПОЛНЯТЬ- ОДНУ функцию- измерять силу РАЗНЫХ «предметов»
Нет, дело НЕ В ЭТОМ, а в том, что он ОБОСНОВАЛ ТОТАЛЬНОСТЬ, СОБСТВЕННО «ФИЛОСОФИЧНОСТЬ» этого ЯВЛЕНИЯ (адверсии) понятием круга: «адверсия» как «поворот» деятельности субъекта НЕ МОЖЕТ БЫТЬ БОЛЬШЕ, чем направленный с внешних предметов на самого себя (рефлексия). При этом, обладая сильной философской интуицией (об этом- позже), Овчинников Н.А., все, на мой взгляд, допустил одну оплошность, которую мог бы с «легкостью» заметить тот же Розов М.А., так как я для «вскрытия» её, применю именно его гипотетичный пример: «Первобытный человек строил полукруглый заслон от ветра (как сам Розов- от Куна- прим. Мое- П.Ц.). Другой человек, строящий…» такой же заслон «по подобию», «…не задумывался над тем, как возникло это изобретение, он просто стремился по результату воспроизвести приводящие к нему действия», в которых, собственно неважно, НАСКОЛЬКО «полукруг» НЕЗАМКНУТ, Вот, типа того, что в вариациях «длины полуокружности» круг замкнулся и появилось КАЧЕСТВЕННО иное: не заслон против ветра- а первая хижина. Аналогично и Овчинников Н.Ф., обосновывая «кругом» философское понятие адверсии, забыл, что для того, чтоб «получилась хижина», нужно что-то подобное двери, то есть что-то ОТЛИЧНОЕ от «куполообразных» стен, а именно: дверь… Даже если ее нет, то у хижины есть ВХОД, а не незаконченность стен… адверсия- это не «расширенное понимание рефлексии». Рефлексия «замыкает круг» адверсии, придавая ей, тем самым философский статус, и, в то же время, не являясь самой адверсией: это «вход» адверсии В ДРУГОЙ философский мир…
На основании сказанного, вернёмся к вопросу о статусе инверсии… Грубо говоря, можно ли при НАЛИЧИИ адверсии придать философскую фактичность инверсии? Особенно если учесть, как я уже писал блестящую интуицию Овчинникова Н.Ф. Но сначала еще раз зафиксируем уже выявленные нами требования к философскому факту:
1. Безусловно, как написал Сагатовский В. Н. философский факт должен быть «непосредственно привязан» (должен непосредственно относиться) к соответствующей философской категории, что есть необходимое но недостаточное условие для отнесения того или иного явления этой категории к философскому факту.
2. Для того, чтобы факт приобрел философское значение, должно быть доказательство его тотального существования.
Ставим ли мы указанным ограничением тотальную преграду позволившую бы «отсеивать» философию от всяческих «мировоззрений», заполонивших Интернет?
Нет. И главная, на мой взгляд причина этому в том что «в погоне» за «всеобщем», за МАКСИМУМОМ, что мы забыли Н. Кузанского, с его идеей сопряжения максимума и минимума, заменили спекулятивный разум на спекуляцию всеобщностью, обозначив бесконечность окружностью, забываем о круге, заключенном в ней… И круг оказывается дырой, в которую утекает все содержание той же «содержательной» диалектики… Но, в принципе: ведь это логично: ограничив всеобщность, так сказать «сверху», мы обязаны «ограничить» ей и «снизу» перечислением его содержания, дабы убедиться, что подобное ограничение, действительно – тотально, и ничего нами не пропущено. При этом, не обязательно перечислять это содержание. Я говорю о другом. Можно назвать его по разному: обозначить «Масштаб», «степень разрешения», «минимальное различие», в идеале- вектор, задающий направление «конструирования» обобщения. Например, у Овчинникова Н.Ф. такой вектор в формировании философского факта задан «Это ИСТОРИЧЕСКИ ЗНАЧИМОЕ (т.е. имеющая философскую обобщенность- П.Ц), хотя поначалу и НЕЗАМЕТНОЕ, ЯВЛЕНИЕ (незаметное – как его «минимум, задающий масштаб, - сдвиг направленности…- П.Ц.) можно описать как СДВИГ направленности внимания с предмета на средство, так сказать превращение средства в предмет».
Теперь, установив основные требования, предъявляемые к философскому факту; обратимся к понятию инверсии.
1. Формулируем «вектор направленности» размышлений Розанова М.А. Легко заметить, что в ОТЛИЧИЕ от Куна и Овчинникова Н.Ф., Розанов М.А. сосредотачивает свое внимание не на так или иначе «автохтонном» развитии «научной культуры»- «единстве знания», а на РАЗЛИЧИИ – МНОЖЕСТВА культур в рамках их существования в качестве парадигм. В ЦЕНТРЕ его внимания не сами парадигмы, а их ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ друг с другом, как целостных образований, состоящих из взаимосвязанных элементов (масштаб рассмотрения парадигм): «они могут быть приборами, методами и даже математическими теориями».
2. Формулируем «привязку» к категории: взаимодействие парадигмальных (познавательных) процедур.
3. Обосновываем его «полноту». При взаимодействии парадигмальных культур наблюдаются факты: отторжения, одной культуры другою, факты изменения одной культуры другою, факты ассимиляции одной культуры в другую.
4. Вследствие сказанного, полноту рассмотрения факта инверсии следует ограничить фактами изменения (взаимовлияния) двух культур друг с другом, потому как взаимодействие типа ассимиляции и возможно, отторжения относятся к «ведомству Куна». По-крайней мере: в них бессмысленно говорить об инверсии («пересечении») парадигм.
5. Особенность инверсии таким образом не сводится к проблеме «многофункциональности» элементов парадигм, а к «заимствованию» этих элементов той или иной парадигмой из другой парадигмы… При таком взаимодействии, безусловно, МОГУТ происходить изменения как самих парадигмальных объектов в целом, так и их элементов, участвующих в этом взаимодействии. В ОБЩЕМ случае: оно может благотворно сказаться на существовании как парадигмальном объекте и элементе взаимодействия (развитии парадигмального объекта, раскрытии потенциальных возможностей элемента взаимодействия), так и негативно («ложный путь», «ущербный метод»), или быть нейтральным. ТАКИМ образом мы обосновали все возможности влияния взаимодействия (с указанным в п. 4. ОГРАНИЧЕНИЕМ) парадигмальных объектов друг с другом. Тем самым, гарантировав их ТОТАЛЬНОСТЬ проявления внутри заданного ОГРАНИЧЕНИЯ.
На основании сказанного, данного, естественно в качестве ПРИМЕРА, может, Розанов будет НЕСОГЛАСЕН с таким обоснованием, с таким «вектором», но он должен БЫТЬ, если мы стремимся к «философизации» явлений инверсии.
Далее. Я считаю необычайно важным, можно сказать: чисто философичной особенностью ПРОЦЕДУРУ трансформации субъективного понятия в философский ОБЪЕКТИВНО значимый в ней термин. В чем тут проблема?
Очевидно, что подобная трансформация суть «вырывание» понятие из «естественного языка» в «искусственный». Что это по сути значит? Это значит- произвести РАЗДЕЛЕНИЕ единого субьект-объектного поля значений этого понятия на объективно значимые значения и субъективные. Объективно значимые для «этой» науки, собственно и будут значениями нового термина.
Отсюда вытекает спонтанно мысль: естественный язык, как цельность, содержит в себе «пучок близкородственных, а то и практически синонимичных» понятий. И ЕСЛИ одно из которых в качестве «зарождающегося термина» обрело научную (объективную) значимость, то ПОДОБНУЮ (философскую) значимость могут иметь и другие понятия в «пучке», описывающие «различные грани родственных» процессов, и надо попытаться и в них найти «руды» и «выплавить металл универсальности». В тех примерах, которые я привел, есть сразу ДВА понятия из одного «пучка»: «адВЕРСИЯ» трактуемая в философии, как «поворот мышления к себе» и «инВЕРСИЯ», как «переосмысление функций многофункциональных объектов, задействованных в различных парадигмах». В процессе собственных исследований я выяснил, что замена парадигм «чужими» элементами, не обязательно приводит к инверсии их функционирования, но как универсальный способ взаимодействия в «данном» «пучке» вскрытый Розановым факт ближе к понятию «конВЕРСИЯ» типа: «перевод промышленности с производства военной продукции на выпуск гражданской или наоборот», в то время, как инВЕРСИЯ имеет такой оттенок, как, «периодическая смена», например, магнитных полюсов Земли (с+ на-), т.е. как «переворачивание», в таком смысле, кстати я его и использовал в своей незащищенной диссертации, в таком смысле и говорил о несводимости рефлексии к адверсии. Проверим еще пару понятий из этого «пучка», например. «реВЕРСИЯ» - суть «возвращение». Но в этом понятии отсутствует, прежде всего «оттенок» периодичности – это так сказать «разовое» возвращение… Есть и ещё понятие в том же «пучке»: «трансВЕРСИЯ». Несмотря на его негативный в обыденном употреблении смысл, в философии он может, как термин отражать вполне универсальный процесс не конверсии, как замены, а как обмена между двумя парадигмами. Любопытно также посмотреть на несколько дистанцированное от «пучка» понятие диВЕРСИИ -от лат. divertere отделять- саботаж; вредительство, акция, акт, разрушение В даже благотворном влиянии взаимодействия двух парадигм, зачастую не обойтись без разрушения старых традиций, догматов, пережитков, а уж при негативном влиянии- разрушение и вовсе- атрибут подобного взаимодействия. Что объединяет этот «пучок»?- «Версия»- (лат., от vertio оборачиваю). Оборот; перемена. И несколько более поздняя- ВОЗМОЖНОСТЬ, того или иного ВАРИАНТА, Следовательно, можно предположить, что объективизация в философии понятия версия, может быть «полной возможностью» получения изменений мышления, то есть философской теорией.
В вышеизложенном может показаться, есть существенный логический пробел: как же так? Я требую от философского факта «универсальной обобщенности», и практически сразу говорю о какой-то его «ограниченности»? Дело-то, в общем не в том, что категории- то что «есть везде», а в том, что без неё НЕЛЬЗЯ. Представим себе в качестве философии- какую-то сложную машину и маленький но незаменимый, НЕПОВТОРИМЫЙ болтик-крепление – без которого она работать НЕ БУДЕТ. Значит ли это, что подобный болтик есть ВЕЗДЕ? Нет. Но он НЕОБХОДИМ «для общей целостности», для «функционирования этой машины». Поэтому, даже самая маленькая но незаменимая деталь, в философской «машине» будет категориальна, ЕСЛИ удастся ДОКАЗАТЬ её уникальность, незаменимость- в этом то, собственно и философский смысл требования к философскому факту- являть себя МИНИМАЛЬНО. Но как отыскать этот минимально являющийся факт? Фактишко?... Где гарантия что он будет минимальным и уникальным?.. Проблема и трудность философии в том, что она строится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЕДУКТИВНЫМ методом: от НАИБОЛЕЕ очевидного и НАИБОЛЕЕ всеобщего, ПУТЕМ последовательной КОНКРЕТИЗАЦИИ всеобщего, методом последовательного ИСКЛЮЧЕНИЯ (то есть- «без лакун» - источников спекуляция) из всеобщего, она «ищет НАИМЕНЬШЕЕ», что может быть уникальным, незаменимой категорией. Образно говоря, когда ««минимальное различие», в идеале- вектор, задающий направление «конструирования» обобщения. СОВПАДУТ со всеобщностью категории, «взятой в последовательном и тотальном ограничении её всеобщностью «смежными» общностями. То это и будет означать, что философией охвачено «все возможное».

ФЕНОМЕНУ!
ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ сказанного: существует реальная трудность различения философских текстов от всякого рода мировоззрений, не имеющих с философией ничего общего. Я предлагаю объективный, на мой взгляд, критерий, который бы позволил производить такой отбор, ибо начало построения любой философской системы начинается с выявления и «компоновки» НЕ ЛЮБЫХ, а именно философских фактов. Не будет никакой дискриминации свободы, если философские форумы будут выполнять поставленные перед собой цели, а именно: заниматься только философскими проблемами, оперируя философскими фактами, признанными объективно за таковые. Если мои критерии философского факта вам покажутся в чем-то субъективными, Вы вправе, как ХОЗЯИН форума, принять свои, выдвинув их в качестве условий участия в форуме. Например, путем отбора значимых в гуссерлианстве категорий (поскольку этот философский форум, прежде всего феноменологический). ЛЮБОЙ философский форум без такого отбора обречен на вырождение в посиделки. То есть можно возобновить регистрацию участников форума на основании функционирующего отбора. Если возникнет необходимость в помощи проведения такого отбора, и не покажется Вам нескромным, могу в этом помочь, в меру своих сил и умения. Наиболее разумная, на мой взгляд форма: разовый допуск категории «новичок», чтобы он мог высказаться на одну из многочисленных тем форума в объеме, позволяющем обозначить его ФАКТическое дальнейшее существование на этом философском форуме… Ну, или другие, формы, которые покажутся на Ваш взгляд, более приемлемыми…
С уважением. Павел.



User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
 
Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
Квестор
post Nov 9 2011, 05:40 AM
Отправлено #2


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 1 332

Пол: Male



Павел, слову тоже учат, как и НАЗЫВАНИЮ чисел... Вот заставили Вы дитя считать коров, а пальцем показать забыли, он Вам и насчитает вомькребадцать вистофтюлок... Поскольку корову опознать не умеет, и названия чисел тоже не знает. Давайте опять медленно и печально. Капает вода, кап, кап, кап... Число есть? Нет, никто не СЧИТАЕТ? Теперь я ставлю микрофон, усилитель, формирователь, счетчик... Процесс пошел, капли теперь считает электронный счетчик. Есть в нем число? Нет. То есть, восприятие динамических процессов, процессов порционного или псевдонепрерывного расхода или накопления это объективная реальность, Вам лично в ощущениях не доступная... И синхронизация таких процессов тоже повсеместное явление, природное, как ни крути. Т.е. слово есть объективный идентификатор/модификатор объекта в данной системе отсчета. Число есть объективный идентификатор фазы динамического процесса тоже в данной системе отсчета.

Восприятие количества может быть несознательным, есть такое число Миля, это кучка из пяти-семи или менее предметов, которую мы воспринимаем, не пересчитывая, не считая. На голой физиологии.
QUOTE
Число изобретено человеком это математический ЯЗЫК. Для того, чтобы определять не сами объекты, а их количество, вот множество объектов есть в Природе, а числа, которым человек определяет это множество – нет, да, на том же основании, что и слово…
Тьфу на Вас, Павел! Число НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ количество. Число идентифицирует количество. Определитель от идентификатора чем отличатеся? (совпадать они тоже могут) Определитель - квант качества, идентификатор - ПРОИЗВОЛЕН. Число не определяет количество, число ПОКАЗЫВАЕТ количество согласно договоренности обозначения, римские цифры, арабские, двоичная система, десятичная это только идентификаторы количества. Причем, количества, как конкретного свойства, как цвет, например. Красный, самостоятельное явление? Пока не ткнете пальцем в пионерский галстук, Вас не поймут. То же касаемо и количества, пока грабли не растопырите, Вас не поймут, что такое ун беш сум за барана...

Такое впечатление, что чем философ умнее, тем сложнее ему хоть что-нибудь втолковать, хоть по логике должно быть наоборот...

Число изначально есть количественное соответстветствие множеств, у пастуха на поясе мешочек с камушками, по количеству баранов, вот тот мешочек (код Джонсона это называется) ОПРЕДЕЛЯЕТ количество баранов, поскольку, соответствует, андерстенд?

Уф, пора вводить СВОЮ элементарную философию, да простит меня Евгений, аминь!
_____________________
Теперя в рамках философической квесторовины о фактах.
QUOTE
Факт это - мысленное «самостоятельное и устойчивое образование», инвариантное относительно любой системы фактов, за счет которой субъект объективизирует свое (фактическое) существование как человек «такой»-то.
Маститая БРЕХНЯ! Фактом называется событие, оставившее ОБЪЕКТИВНЫЙ СЛЕД. Все! Мать иху - философы. Событие, оставившее объективный и устойчивый след. Теперь Вы начнете пытать меня шо це таке "событие", шо за "след", почему объективный и устойчивый? Так, что ли? Совсем тут без меня рапустились...

Произошедшее событие имеет единичную вероятность, но фактом оно становится после фиксации достоверной информации о нем на любом доступном носителе. Память человека не лучше и не хуже всех прочих носителей, но, бумажка, телячья шкурка, береста или папирус несколько надежнее, не говоря уже о листах каменной книги. Ни о каком "мысленном образовании" речь не идет, бзднули, унюхали, запомнили, записали - ФАКТ, или же протокол!

Философский же факт, это интеллектуальное событие, не вызывающее отторжения по причине свого явного несоответствия с реальностью, бредовостью... Т.е. гипотеза, как предположение может вызывать отторожение, по мере ВПЕЧАТЫВАНИЯ, привыкания, вдалбливания, гипотеза становится фактом философским. Не потому, что это Царев сказал, а потому, что убедил, задолбал ВСЕХ, заставил поверить... Вера появилась, ибо... Все от Бога.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Царёв Павел
post Nov 9 2011, 05:36 PM
Отправлено #3


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 1 378
Из: Тамбов




Квестору: Вы: «Фактом называется событие, оставившее ОБЪЕКТИВНЫЙ СЛЕД. Все! Мать иху - философы. Событие, оставившее объективный и устойчивый след». Очень хорошо. Возьмем, например книгу, по Вашему, фактом является, только (да и то – условно), что это ТОЛЬКО след «пуассона» на листах бумаги, а что ЕШЕ в ней ОБЪЕКТИВНОГО (да и то- условно), исходя из Вашего определения?... Но, опираясь на него, Вы ее, ДАЖЕ КНИГОЙ назвать не можете, потому, что это уже будет ИНТЕРПРЕТАЦИЯ факта (пусть и ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ, но ИНТЕРПРЕТАЦИЯ, а не сам факт). Потому как для того же книжного червя «ТОЛЬКО след «пуассона» на листах бумаги» это вкусная и здоровая пища, а не книга, и с его «точки зрения», наиболее важным недостатком «следа «пуассона» на листах бумаги», будет, положим, избыток в этой пище свинца. И Вы ему «хрен» докажете, что компоненты свинца (или его заместители)-- это- самое важное в книге, потому, что они оставляют «следы слов», которые имеют, уже нематериальную «составляющую», СМЫСЛ, чем собственно определяют значимость этой книги. Книжный червь этого не поймет… Была б у них воля- вышли к на улицы с плакатами: «Долой, этих умников- людей!». Конец дискриминации червя!»- «Червю КНИГИ без шрифта, но на хорошей бумаге!»… И что же Вы будете люди делать? – Если нематериальная ТОЛЕРАНТОСТЬ у вас- как ТЕРПИМОСТЬ- суть которой НЕ ОСТАВЛЯТЬ материальных следов на телах «обнаглевших» червей?... Ведь нематериального ПРАВА на жизнь никто не отменял… Люди ПОГЛУПЕЮТ от общения с червями и будут друг друга озабоченно спрашивать: Вы нигде не видели материальный, ОБЪЕКТИВНЫЙ след, Права на жизнь? .. А!... это, наверно «Хартия…»… Несут, бедолаги хартию предводителю червей: вот это след, оставьте НАМ право на жизнь… Какой же это- объективный след права на жизнь? Это – пища… И начали люди бедствовать не до «книг» им стало без шрифта, поглупели без книг –то, Ну так нам- бы, хоть на пластик, хоть на электронные носители для памяти записывать бы… Вот паразиты, - подумают ПОУМНЕВШИЕ от общения с людьми черви, - как хотят- «изворачиваются», лишь бы не делать нам пищу… Ну, зачем, зачем Вам носители?... Чтобы записывать на них информацию!»… Неча умничать»… Вот Ваш же человек, наш предшественник – Ронвилс, Вам популярно разъяснил, что весь мир- информация, а Вам все мало?... Она ж у Вас в ДНК уже записана… Мало, что ли?... Ну, есть у нас, старенький компьютер, не весь пластик, наши братья по разуму кролики изгрызли… Не звери же мы… Берите хватит на программу в 1777 кбайт… Чтоб бумагу для нас делать… Да и это- чтоб примесей в ней вообще – никаких… Возмутились люди: Да зачем нам такие «книги»… и остались книжные черви без деликатеса…
Мораль сей басни такова: нет ни одного «оставившего ОБЪЕКТИВНЫЙ СЛЕД» факта без его субъективной ИНТЕРПРЕТАЦИИ. Причем, именно субъективная интерпретация и решает В ПРИНЦИПЕ, является ли то или иное ««оставившее ОБЪЕКТИВНЫЙ СЛЕД» фактом, или просто «следом»- Вот это то и является давно ФИЛОСОФСКИМ фактом о факте вообще. И если вы будете опровергать это, то уподобитесь «книжному» червю с его «сугубым прагматизмом»- книги- это вкусная пища. А не какая там «отвлеченная» вещь типа содержащая какую-то нематериальную информацию. Очевидно: есть только-«стимул-реакция», а все остальное- ненужное умничанье… Смотрите, останетесь без «деликатеса»…
Смотрите сами. Вы: «Павел, слову тоже учат, как и НАЗЫВАНИЮ чисел...». Но я мыслю словами, не НАЗЫВАЯ слов… В этом примере, который, очевидно для Вас является неотразимым ФАКТОМ, доводом для вас, не есть таким для меня, то- что не НАЗЫВАЮТ числа еще не повод утверждать, что ЧИСЛА существуют в Природе, а не в нашем уму. Смотрите Вы утверждаете САМИ: «Понятия числа и исчисления базируются на восприятии самых, что ни на есть природных, объективных (и детерминированных, естественно) динамических процессов». Что, по Вашему есть «БАЗА»?, положим база это не сами самолеты, которые на ней базируются, но это то, что ПРЕДНАЗНАЧЕНО, для того, чтобы эти самолёты могли там находиться и ВЫПОЛНЯТЬ свои задачи… Взлетать, достигать намеченных целей, выполнять свои, так сказать функции, и возвращаться назад. Грубо говоря, база то, что позволяет функционировать всему, что на ней, она «сделана» под ее содержание Вы можете предложить иную интерпретацию слову «базируется»? Вполне возможно, что понятие «базируется», как ФАКТ, в вашей СИСТЕМЕ фактов, имеет ДРУГУЮ интерпретацию. ПОСКОЛЬКУ эта другая интерпретация Вами не обозначена, следует её воспринимать как «книгу»- (пусть и ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ) что это значит? –обратиться к СЛОВАРЮ, т.е. буквально проверить, насколько интерпретация ОБЩАЯ, ПОСКОЛЬКУ это слово используется в системе русского языка, то наиболее общее его ФАКТИЧЕСКОЕ значение следует искать в Словарях русского языка. Смотрим: «Базироваться
-руюсь, -руешься; несов. 1. на чём. Основываться на чём-н. (книжн.). Б. на фактах. 2. на что или на чём» Ожегов.»Или «база [фр. base <rp. basis] - 1) основание, основа чего-л.; 2) архит. основание, подножие, нижняя опорная часть колонны или столба; 3) опорный пункт; 4) воен. территория и размещенные на ней войска, комплексы спец. технических сооружений, аэродромы, коммуникации, запасы оружия, боеприпасов и др. - все, что обеспечивает повседневную деятельность и боевые действия военных сил» (http://poiskslov.com/word/%D0%B1%D0%B0%D0%B7%D0%B0/ ) Так что Вы имели в виду под словом «базируется»?, Так что для вас в Вашей системе ФАКТОВ является ФАКТОМ «базируется»? – « основывается на чем» то, или: «воен. территория и размещенные на ней войска, комплексы спец. технических сооружений» нет, Потому как Вы под «базируется», даже не воспринимаете как основу чего-то, то есть, положим, «гольное поле», на котором можно «базироваться» Что угодно, но гольное поле, по ФАКТУ есть только «гольное поле» а не база для чего угодно, базой оно СТАНЕТ, ТОЛЬКО тогда, когда на нем будет РАЗМЕЩЕНА база. Но это для Вас НЕ ФАКТ, поэтому, когда Вы писали мне «базируется на восприятии», Вы имели в виду не то, что существование числа ОБУСЛОВЛЕНО восприятием, что оно ОСНОВЫВАЕТСЯ восприятием, что для меня в моей системе фактов, означает ФАКТИЧЕСКОЕ понимание базы и базируются, а Ваш ФАКТ «базируются в гольном поле» я потому я ответил Вам: «Простите, на чем базируются? На чьем восприятии?... Восприятие человека?... Так, где они ДАЖЕ ПО Вашему существуют?..», Глупо радуясь, что хоть это мне не придется объяснять.. Человеческий «источник» чисел ОН САМ ПРИЗНАЕТ!!!- Вы понимаете, о чем я говорю?- Не об, конкретно числах, а о ФАКТАХ: в вашей «Системе упорядоченных фактов «базирование», фактически означает: нахождение чего-то в «чистом поле», для меня же базирование означает- «относиться к базе», Собственно, мы говорим об одном ФАКТЕ «оставившее ОБЪЕКТИВНЫЙ СЛЕД» о «базировании» - а интерпретации этого «Объективного следа» РАЗНЫЕ, потому что этот факт явлен в разных «системах фактов»… Ну, вот что тут делать? Вы меня можете заставить искать «Следы» бывшей здесь некогда базы, но они никогда не будут «чистым полем»…
Как быть, если приехав в Японию, Вы попросите присесть, то есть, ФАКТИЧЕСКИ попросите СТУЛ, а Вам предложат циновку, потому что там сидят на циновках. Вы что будете кричать: Вы меня не поняли, Вы извращаете факты? Да нищего они не извращают Вы попросили сесть, они предложили циновку, потому, что ОНИ сидят на циновках, а не на стульях. Стульев они просто (положим) не имеют. И Вы не обижаетесь, понимая что это их культура, и надо быть «охрененным» гостем, чтобы из-за Вашего ФАКТИЧЕСКОГО представления о стуле, вам сделали стул. Вы таким гостем считаете себя в философии? Когда пытаетесь навязать свое представление о качестве? Понятие о качестве в её системе фактов уже занято пониманием феномена чего-то постоянного в явлении вещи при изменении СВОЙСТВ и состояний вещи, то есть призвана объяснять почему например, пар, и лед, мы называем состояниями одной и той же воды, хотя их СВОЙСТВА совсем не похожи ни на друг друга, ни на саму воду. В этом ФИЛОСОФСКИЙ факт качества. То же, что ВЫ называете качеством, как «полезность» вещи человеку суть в философии «вторичные качества», качество вообще ПО ОТНОШЕНИЮ к человеку, а «освободившееся» в Вашей претендующей на философскую систему место качества Вы предлагаете отдать и без того, «разжиревшим» свойствам… Понятно Вам что это значит для субъекта который объективизирует себя как философ путем философских фактов? Это не значит, что он боится, что Вы своей подменой одного факта, разрушит философскую систему, как карточный домик… Она, так или иначе простояла тысячи лет. Нет, он требует, чтобы замена была АДЕКВАТНОЙ. То есть, если вы ворвались в философскую культуру, размахивая вашим определением качества, то Вы должны четко понимать к чему приведет эта замена и в чем её адекватность. Если Вы заменяете философскую категорию качества, придавая ей только СУБЪЕКТИВНОЕ значение, то тем самым, требование к замене её места свойствами, будет их рост в объективном значении, то есть, Вы должны обосновать, что первичные свойства- только объективны, сделать это можно лишь создав философскую теорию, подобно Локку, разделив свойства вообще на первичные и вторичные, далее, свойства как адекватный заменитель качества, должны быть ПОСТОЯННЫМ явлением «этой» вещи во всех её проявлениях, что, в общем то абсурдно, с точки зрения здравого смысла, который, как раз и утверждает, что свойства меняется, а вещь остается той же (водой)… Но в философии и здесь есть путь РАНЖИРОВАНИЯ свойств по степени их устойчивости в проявлениях: атрибут-модус, то есть, не просто перечислить, а создать ТЕОРИЮ свойств… Это какие-то странные требования у философии? Нет… ТАК ЖЕ и в естественных науках… Вы что? Увидев что-то необыкновенное, побежите к физику и скажете, положим, что закон сохранения энергии не сохраняется в «саморазвивающихся системах» и все: тут же пойдут на консультацию к Евгению – и закон отменят?... Не будьте смешным…
Однако, вернёмся к моему определению факта;
1. Факта не бывает без его интерпретации.
2. В разных системах фактов, благодаря разной интерпретации, факты существенно меняют свою явленность субъектам, вплоть до неузнаваемости (пример, Вы так и не ответили, что имел в виду К.Б.Н. под основным выводным законом).
3. САМА ФАКТИЧНОСТЬ явления определяется системой фактов, благодаря которой субъект пытается объективизировать свое существование, как субъект «такой-то».
Учтя три изложенных мной факта о фактичности факта, как Вы иначе сможете определить факт, если не: «Факт это - мысленное «самостоятельное и устойчивое образование», инвариантное относительно любой системы фактов, за счет которой субъект объективизирует свое (фактическое) существование как человек «такой»-то».
Разве факт не «- мысленное «самостоятельное и устойчивое образование», само превращение явления в факт, результат работу субъективного мышления, которое решает: это факт или не факт, для биолога, физика, философа?
«…инвариантное относительно любой системы фактов», вот мы и спорим: что есть база? Чтобы найти между нами инвариант (одинаковую интерпретацию факта), чтоб выяснить, что мы одинаково видим, под «сугубо ОБЪКТИВНЫМ фактом». Спорим опираясь на что? – на свои системы фактов…
Для чего?- чтобы объективировать себя в качестве «такого-то», те есть- доказать свою правоту…

Павел.


User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Victor 2
post Nov 9 2011, 06:50 PM
Отправлено #4


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 724




QUOTE(Царёв Павел @ Nov 9 2011, 06:36 PM)
Для чего?- чтобы объективировать себя в качестве «такого-то», те есть- доказать свою правоту…
Доказывая свою правоту, вы тем самым доказываете, что неправ собеседник, а значит такое доказывание к взаимопониманию или к факту знания привести не может в принципе. Доказывающие могут только словесно задолбать друг друга, а при возможности и набить друг другу морду. Доказывание, кроме взаимной злобы, не порождает ничего. Поэтому и говорят, что доказывает тот, кто сам не знает, поскольку доказывать то, что знаешь просто глупо. Вам видимо это так же трудно понять, как понять разницу между цифрой (арабской, римской, арамейской, шумерской...) и числом, не говорю уж про разницу между философией и наукой. smile.gif Это я к тому, что сколь долго бы вы не долбали своими текстами участников форума, все равно никто и никогда вашим словам не поверит. И метод не тот... и верить нечему....
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Posts in this topic
Царёв Павел   Философия, как особая наука   Nov 2 2011, 05:33 PM
Victor 2   Павел! Оперировать с признанными фактами спос...   Nov 2 2011, 06:41 PM
Евгений Волков   Очень точно подмечено, Виктор. Ни скромности, н...   Nov 2 2011, 09:57 PM
Квестор   Интересно, интересно, было кисло, стало пресно... ...   Nov 3 2011, 04:47 AM
Царёв Павел   Эх! Ребятки!.. Скучно мне с Вами... Вот я ...   Nov 3 2011, 06:52 AM
Квестор   Павел, а где Вы были в эпоху исторического материа...   Nov 3 2011, 06:44 PM
Царёв Павел   Квестору: Вы «Павел, а где Вы были в эпоху историч...   Nov 4 2011, 07:07 PM
Странник   Павел Я считаю,что не только субьективное, но и о...   Nov 4 2011, 02:11 PM
Victor 2   Так и есть, но эта иллюзия одновременно и единств...   Nov 4 2011, 03:49 PM
Царёв Павел   Страннику: Вы: «Я считаю,что не только субьективно...   Nov 4 2011, 07:29 PM
Ронвилс-2   Эх, удобно устроились философы! Много слов, те...   Nov 4 2011, 10:16 PM
Царёв Павел   Ронвилс-2 Вы: «Эх, удобно устроились философы...   Nov 5 2011, 07:22 PM
Квестор   Павел, так может, и не стоило огород-то городить? ...   Nov 5 2011, 03:53 AM
Царёв Павел   Квестору: Вы «Вы, кстати, тест тоже не прошли, бот...   Nov 5 2011, 09:33 PM
dimitri   Проблема философии в том, что на свете есть такие ...   Nov 5 2011, 07:21 AM
Странник   Виктор#8 Обьект ли?... или его восприятие субьект...   Nov 5 2011, 01:31 PM
Victor 2   Конечно восприятие субъектом, но это и объект одн...   Nov 5 2011, 01:57 PM
Victor 2   Конечно восприятие субъектом, но это и объект одн...   Nov 5 2011, 02:08 PM
Странник   Павел А психология что изучает? И почему такой пр...   Nov 5 2011, 01:49 PM
Царёв Павел   Страннику: Вы: А психология что изучает? И почему ...   Nov 6 2011, 02:55 PM
Странник   Димитрий Вопрос, проблема ли это именно философии...   Nov 5 2011, 02:00 PM
Victor 2   На мой взгляд, точнее будет сказать "в сторон...   Nov 5 2011, 02:13 PM
Странник   Виктор Т.е. мнение одновременно является истиной?...   Nov 5 2011, 02:10 PM
Victor 2   Мнение выражается словами, речью, а значит оно пр...   Nov 5 2011, 02:17 PM
dimitri   Странник, Хорошее замечание и хороший пример. Это...   Nov 5 2011, 04:32 PM
Ронвилс-2   Ну а все-таки, Павел. Шрейдер философ или нет? То ...   Nov 5 2011, 10:12 PM
Царёв Павел   Ронвилс-2 Вы: «Предлагаю еще раз внимательно почит...   Nov 6 2011, 06:45 PM
Квестор   Царёв ПавелСкажи, пусть будет больно мне, но тольк...   Nov 6 2011, 03:32 AM
Царёв Павел   Квестору: Вы «В чем конкретно Ваша ошибка? Ошибка ...   Nov 6 2011, 08:13 PM
Странник   Виктор 2 Коль,по вашему, принципиально не может б...   Nov 6 2011, 06:41 AM
Victor 2   Именно так. Еще раз вынужден повторить, мнение в...   Nov 6 2011, 08:27 AM
Ронвилс-2   Снова вы, Павел, пытаетесь улизнуть. Не имеет знач...   Nov 6 2011, 09:48 PM
Царёв Павел   Ронвилс-2 Вы: «Неужели по вашему существенное пере...   Nov 7 2011, 06:40 PM
Квестор   Царёв Павел Павел, тот же член, только в профиль.....   Nov 7 2011, 06:53 AM
Царёв Павел   Квестору: Вы: «И еще дайте определение философског...   Nov 8 2011, 06:35 PM
Ронвилс-2   Почитал статью «Новое и несоизмеримое». Могу сразу...   Nov 7 2011, 10:44 PM
Квестор   Царёв ПавелНу, Вы прямо таки маститым философом уж...   Nov 8 2011, 05:56 AM
Victor 2   :D :D :D В станцах Дзиан написанных гималайск...   Nov 8 2011, 07:22 AM
Царёв Павел   Квестору: «Понятия числа и исчисления базируются н...   Nov 8 2011, 10:07 AM
Квестор   Павел, слову тоже учат, как и НАЗЫВАНИЮ чисел... В...   Nov 9 2011, 05:40 AM
Царёв Павел   Квестору: Вы: «Фактом называется событие, оставивш...   Nov 9 2011, 05:36 PM
Victor 2   Доказывая свою правоту, вы тем самым доказываете, ...   Nov 9 2011, 06:50 PM
Царёв Павел   Victor! Вы: «Доказывая свою правоту, вы тем с...   Nov 10 2011, 03:47 PM
Квестор   Царев Павел Факт - фиксация свершившегося события,...   Nov 9 2011, 08:51 PM
Царёв Павел   Квестору: Вы: «Кстати, словесный понос не признак ...   Nov 10 2011, 03:09 PM
Квестор   Царев Павел, дополнение, для... Фактом, при нали...   Nov 10 2011, 04:31 AM
Квестор   Павел, мне вспомнился эпизод, когда доцент Юн с ка...   Nov 10 2011, 06:23 PM
Царёв Павел   Квестору: Вы: «Факт это описание, причем, описани...   Nov 10 2011, 06:59 PM
Царёв Павел   Квестору! Пардон, не ответил на Ваши важные, н...   Nov 15 2011, 08:03 AM
Квестор   Царев ПавелСосед орал, что он народ, что основной ...   Nov 11 2011, 06:17 AM
Царёв Павел   Квестору: Вы «Павел, это не я не люблю интерпретац...   Nov 11 2011, 06:37 PM
Квестор   Царев ПавелПавел, человек разумный-разумный это са...   Nov 12 2011, 04:46 AM
Victor 2   А почему? Потому, что дурак в это время говорит и...   Nov 12 2011, 07:37 AM
Царёв Павел   Квестору: «Довели оппонента до невозможности опров...   Nov 12 2011, 08:51 PM
Квестор   Царев ПавелПавел, простите великодушно, я все врем...   Nov 13 2011, 04:30 AM
Царёв Павел   Квестору Вы: «"Если свободный, то обязательно...   Nov 13 2011, 09:45 AM
Царёв Павел   Квестору Вы: «Вах, вах, вах! Вы впадаете в гре...   Nov 14 2011, 07:47 AM
Квестор   Царев Павел Павел, Вы в натуре - философ или прики...   Nov 13 2011, 08:01 PM
Victor 2   Если в рамках (границах), то значит не абсолютен, ...   Nov 14 2011, 07:48 AM
Царёв Павел   Квестору! Я: «Свобода- это отсутствие связей…»...   Nov 14 2011, 01:02 PM
Квестор   Victor 2, я - "Физический же закон абсолютен ...   Nov 15 2011, 04:51 AM
Квестор   Царев ПавелПавел, попробуйте использовать нескольк...   Nov 15 2011, 05:02 AM
Царёв Павел   «Павел, попробуйте использовать несколько эмпириче...   Nov 16 2011, 07:23 AM
Царёв Павел   Читать: НЕ "«принципа верификации» против при...   Nov 16 2011, 07:52 AM
Царёв Павел   Павел. Вы: «Дальше опять из энциклопедии, приходит...   Nov 16 2011, 12:34 PM
Квестор   Царев ПавелПавел, еще раз прочитайте определение и...   Nov 16 2011, 03:40 AM
Квестор   Царев ПавелВы не поняли, что Вы сказали? Ответ про...   Nov 17 2011, 08:31 AM
Царёв Павел   Квестор! Вы: «Переход там, где "зебра...   Nov 17 2011, 10:19 AM
Царёв Павел   Квестор! Итак, достаточно очевидно, что то, ч...   Nov 17 2011, 04:40 PM
Квестор   Царев ПавелПавел, факт это не представление о явле...   Nov 21 2011, 06:55 AM
Царёв Павел   Квестор! Вы: «Павел, факт это не представлени...   Nov 22 2011, 08:56 AM
Квестор   Павел, свершенность или установленность факта где ...   Nov 23 2011, 03:41 AM
Царёв Павел   Квестор! «Я.— конкретные события, свойства или...   Nov 23 2011, 06:46 AM
Квестор   Павел, не обижайтесь, пожалуйста, но ведь ВСЯКИЙ ф...   Nov 24 2011, 04:58 AM
Victor 2   Интересно, что имел в виду К.Прутков? Видимого сл...   Nov 24 2011, 06:34 AM
Царёв Павел   Квестор! Четче фиксируйте свои мысли. Вы: «но ...   Nov 24 2011, 06:00 PM
Квестор   Павел, еще раз подумайте, проанализируйте, схему н...   Nov 25 2011, 06:00 AM
Царёв Павел   Квестор! Вы: «Составим схему: Факт -> явле...   Nov 25 2011, 10:55 AM
Квестор   Царев ПавелПавел, стандартная ошибка масштаба восп...   Nov 25 2011, 07:44 PM
Царёв Павел   Квестор! Вы; «Я же просил ПОДУМАТЬ...». Да, К...   Nov 27 2011, 09:42 PM
Квестор   Царев ПавелПавел, наверно, мне стоит ввести какой-...   Nov 28 2011, 04:37 AM
Царёв Павел   Квестор! Вы: «Павел, наверно, мне стоит ввест...   Dec 4 2011, 09:18 PM
Квестор   Царев ПавелЗакон Ньютона открыл Ньютон, это факт о...   Dec 5 2011, 04:08 AM
Царёв Павел   1. Квестор! Вы: «Т.е. факт открытия есть факт...   Dec 8 2011, 12:03 PM
Квестор   Царёв ПавелПавел, Вы уж извините, но в типизации в...   Dec 9 2011, 04:25 AM
Царёв Павел   Квестор! Вы: «Вы уж извините, но в типизации в...   Dec 9 2011, 11:50 AM
Квестор   Павел, быстродействие ЦВМ определяется тактовой ча...   Dec 10 2011, 03:39 AM
Царёв Павел   Квестор! Вы: «Допустим, я скажу: кристаллы хло...   Dec 10 2011, 06:34 PM
Квестор   Царев ПавелПавел, опять генерализация... Если сдел...   Dec 11 2011, 03:57 AM
Царёв Павел   Квестор! Вы: «Закон един для всей вселенной». ...   Dec 11 2011, 02:07 PM
Квестор   Царев Павел Павел, с таким настроением Вым слона н...   Dec 11 2011, 03:21 PM
Царёв Павел   Вы:"Дорогой философ, а я оказался таки прав. ...   Dec 11 2011, 05:48 PM
Квестор   Павел, Вы всю эту мутотень про философский факт и ...   Dec 12 2011, 04:47 AM
Царёв Павел   Квестор! Вы: «Кто откликнулся на вашу разработ...   Dec 18 2011, 09:12 PM
Квестор   Павел, для того и опираются на реальность в фиксац...   Dec 19 2011, 04:08 AM
Царёв Павел   Вам также - здравствовать. Павел.   Dec 19 2011, 11:47 AM


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
 

Текстовая версия Сейчас: 22nd May 2025 - 11:31 PM
Реклама: