Что такое философия?, Как вы понимаете
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
Что такое философия?, Как вы понимаете
Сергей Березин |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 293 Пол: Male ![]() |
Эта тема назрела из обсуждения кандидатских работ и в некоторых других тем на форуме. Часто люди высказываются в том духе, что философия – это полет мысли. Специальный понятийный аппарат ей не нужен, он будет только ограничивать. История философии – это оглядка на авторитетов. Это тоже ограничение.
Мое мнение противоположно. Я считаю, что философия научна. Она обладает своей терминологией, историей и набором проблем. А незнание этого часто ведет к «изобретению велосипедов». |
![]() ![]() ![]() |
Михаил |
![]()
Отправлено
|
Участник ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 32 Пол: Male ![]() |
Уважаемые участники!
А. Бросается в глаза недостаточно четкое различение двух ипостасей мышления: 1. Объективного мышления - символьной среды, созданной всей эвлюцией человечества, среды, являющейся "зеркалом Мира" в многообразных базах данных, алгоритмах доступа к ним, их обработки и, главное, в "операционных системах" форм познания, на которых могут функционировать эти алгоритмы. 2. Субъективного мышления - мышления, создаваемого в человеке в процессе его образования и воспитания, мышления, "загружаемого" из объективной среды в свой мозг. Мозг человека функционирует также, как и мозг любого животного, и принципиальных трудностей в его работе, по-видимому, почти не осталось. Единственое отличие - способность воспринимать символьные объекты, данные нам в ощущениях, сотворенные человеческим "Интернетом". Символьный объект "Я" существовал до нашего рождения и будет существовать и после нас. Мы осознаем лишь то, что происходит в нашем "зеркале" с нашим "Я". Остальное - подсознание, или еще как. Итак, грубо говоря, объективное мышление - "Интернет", субъективное - "компьютер". Б. Бросается в глаза недостаточно четкое формулирование различий прикладных философий от теоретической. 1. В процессе эволюции объективного мышления человечество выработало различные формы отношения мышления к бытию. Они представлены в мышлении (прежде всего - в философии) как различные формы мышления (и, сответствено, - познания). Уже известные формы мышления сопровождаются прикладными философскими системами (операционализмы, интуитивизмы, экзистенциализмы, позитивизмы, когнитивизмы и пр.). Они обслуживают такие формы, как мышление в восприятиях с его ассоциативной ("женской") логикой, мышление в конечных представлениях с его комбинаторной логикой (шахматисты, инженеры, слесаря, политики и т.д.), мышление художественно-религиозное, мышление в конечных понятиях ( научное с его аристотелевской логикой). 2. Эволюция движется дальше и идет поиск следующей формы мышления и соответствующего ему метода. Это - задача теоретической философии. На сегодня она формулируется так: создать логику бесконечных понятий (логику категорий). Проблема в том, что философская категория бесконечного абсолютно противоположна той же категории, используемой в науке. Философское бесконечное - то, вне чего ничего нет, Единое, порождающее из себя Многое. Использование такого определения в науке в принципе невозможно, так как немедленно влечет за собой антиномии Канта (или парадоксы типа Расселовского в математике). Проблема в освоении последовательного мышления в условиях бесконечного (неустранимого никакими средствами) логического противоречия. В. Я прекрасно осознаю, что эти вопросы, центральные для чистой философии, могут быть совсем неинтересны прикладникам. Но не всегда понятно, о какой философии и в какой связи идет речь в том или ином посте на форуме. Похоже, о разных и в разной. Хотелось бы большей конкретики. С уажением. Михаил. |
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 9th June 2025 - 07:42 PM |