IPB

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Конец "света" как пример подмены смысла текста

DON
post Jun 6 2006, 05:49 PM
Отправлено #1

Старожил

Я впервый раз на этом сайте, я еще не совсем понял как здесь нужно организовывать свою работу. Меня интересовал поиск форумов по философской проблематике. И если это то, что мне нужно я буду доволен.
Хотелось высказать соображение по следующему вопросу. Я построю свой текст в иде диалога между мной и абстрактным собеседником.

Я: Вы знаете, что в языке есть группы слов, которые объединяют некоторые правила. Например есть омонимы, эти слова пишутся одинаково, но имеют разный смысл. Например ключ - чем открывают двери и источник воды в природе есть сотни других слов омонимов.
Он: Да знаю
Я: Я бы хотел обратить внимание на слово "свет". Свет это излучение от солнца, лампы, огня и т.д. Свет это "высший" слой общества. Светом также называют ученье, знание. Пословица: ученье свет, не ученье тьма. В этой связи особенно интересно то, что для многих религий (для всех) сама эта религия является единственным знанием. Знание раскрывается через веру и есть только в вере в бога и т.д. Религия несет свет знания, то есть свет себя неверующим (по религиозным воззрениям незнающим) людям. Раньше неверующих или верующих неправильно считали людьми ничего не знающими, практически их и людьми то религиозно одержимые люди не считали. Людей не освященных (корень свет) правильной верой, при наличии ряда возможностей у людей освященных, ждала незавидная судьба.
Он: Не стоит углубляться в сферу прошлого, что вы предлагаете по вашему вопросу?
Я: Да, вы правы. Так вот. Что значит свет в религиозных воззрениях (текстах)? На этот вопрос следует дать однозначный ответ это сама религия. В этой связи интересен положение о конце света. Если считать за свет всю землю ее горы, леса, реки, людей, траву, грибы все, что нас окружает, это одно конец такого света довольно неприятное событие. Ничего этого не будет.
Он: Да нерадостная картина, но ведь это и есть конец света в религиозном понимании в священных текстах.
Я: Мне кажется, что конец в понимании людей верующих это есть конец который выше описан, но в религиозных текстах конец света означает совершенно другое. Во этих текстах которые и являются религией, тексты непоколебимы и наше отношение к ним и наш уровень понимания их не касается, свет это сама религия. Конец света о котором там написано, это конец данной религии и все. Может быть это очень плохое явление, но есть некоторые довольно известные люди, которые не нуждались "в гипотезе бога" и прекрасно без нее обходятся. Как вам такой поворот конца света.
Он: Да интересная точка зрения, но если действительно так, то это значит, что многое из обыденных религиозных взглядов требует пересмотра.
Я: Надеюсь, человек должен думать. Я утверждаю, что религиозный конец света - это значит только конец религии (люди перестали верить в этот бред; религиозным деятелям надоедоло людей обманывать; разные могут быть объяснения).
Надеюсь, что мои размышления имеют какую то ценность, прошу откликкнуться тем кто заинтересовался.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
Вий
post Jun 21 2006, 09:51 AM
Отправлено #2

Старожил

QUOTE(DON @ Jun 6 2006, 05:49 PM)

Надеюсь, что мои размышления имеют какую то ценность, прошу откликкнуться тем кто заинтересовался.

Ценности ваши размышления не имеют никакой. И это вовсе не размышления. О чём это вы "размышляли" ? О том, какое из трёх значений слова "свет" имеется ввиду в выражении "конец света" ? Нет, уважаемый DON, размышление - это кое-что другое.

А относительно вашей "интерпритации" Писания, согласно которой под концом света имеется ввиду конец религии, я скажу вам по секрету, что в Библии выражение "конец света" не употребляется вообще. Это народное выражение, которое исторически сложилось. В Библии говорится "кончина мира". Употребляются таже и другие выражения, имеющие ввиду "мир". Только не "мир" в смысле отсутствия войны, как вы возможно поспешите подумать, а "мир" в смысле земли и всего что на ней; по славянски это слово пишеться как "мiр", в отличии от "мир", означающего политический мир, мир (покой)души, и вообще "покой", будь-то покой на море, суше... А вот кончина будет мiру; и кончина не в смысле разрушения, а в смысле преображения; как, например, деревянная статуэтка, это кончина чурки, из который статуэтку сделали; конец чурке - начало статуэтке; преображение чурки в статуэтку. Так и кончина мiра.

Так что ваши поспешные фантазии на Священное Писание - это лишь одни из фантазий в океане фантазий. И из них я заключаю, что Писание вы не читали вообще (я уж не говорю об изучении). Вы в лучшем случае пробежали глазами пару страниц; да и то вряд ли.

И мой вам совет. Не беритесь легкомысленно за серьёзные вещи. Это во первых дерзко, а во вотрых - глупо. Глупо потому, что эти вещи не только серьёзные, но и крайне сложные. И для того, чтобы хоть малость ориентироваться в Писании, нужно некоторое количество лет пошлифовать задом парты. По мере того, как они начинают блестеть, начинает что-то проясняться и в голове. А без этого лишь - фантазии.
+Quote Post
DON
post Jun 21 2006, 04:01 PM
Отправлено #3

Старожил

Я рад, что мое сообщение вызвало определенный интерес. Надеюсь, что для людей потративших свое время на прочтение и возможное его осмысление не останентся неприятный осадок от недостатков письма, на которые справедливо указали люди оставивщие свои сообщения по данной теме. Хотелось бы остановиться на разрешение узких мест данного "размышления". Возможно, некоторые фразы покажутся слишком резкими, но прошу простить если ооскорблю чьи то чувства.
Действительно язык текстов писания, служащего основой для религий, отсутствует слово свет. Я также сомневаюсь, что в языках на которых написано писание есть словосочетание "кончина мира", или какие то другие русские слова. В данном вопросе важно то, что слово свет может означать в русском языке всю Землю: передача "Вокруг света", Крузенштерн и Беллинсгаузен в ходе третьего кругосветного путешествия открыли Антерктиду и т.д. Значение имеет не слово в каком-то языке, а смысл который это слово имеет в этом языке.
В религиозной интерпретации мир создан, каким то творческим актом, какой-то творческой силы. Эта идея переведена на различные языки и в них она сформулирована различными словами этих языков, но идея то для всех одна. На русском она звучит: как божественный свет, (сущность бога) создавщий свет (землю) в котором мы живем. Есть и более развернутая трактовка религиозных возрений.
Идея "кончины мира" предусматривает "перестройку" света, причем результатом такой "перестройки" будет исчезновение физических носителей света. Во всяком случае человечество сначало должно прекратить биологическое существование.
Потом правда в ходе "перестройки" часть человечества, а именно душа получит по заслугам и будет дальше существовать, но физического мира уже не будет, наш свет исчезнет. Мы должны стараться, чтобы душа потом не пострадала, следовать нормам записанным в религиозных текстах и т.д. Я не претендую на доскональное знание теологических тонкостей, но общие представление у меня такое. Люди которые знают много по данному вопросу не должны забывать о том, что иногда следуют присмотреться к взляду со стороны на те вопросы, которые имеют стратегическое значение для понимания вопросов. Какое значение имеет в рссмотрении вопросов такого уровня в каком городе родился апостол Лука или на что намекал Иисус говоря о вине и воде. Можно "помыслить и додуматься", что вино считается в верится в книгах как нечто лучше чем вода. И что делает Иисус, до него текла вода (не в сосудах ли человека, и не в сердце ли, а может быть имеются в виду воды Земли), хорошая вешь вода, но он пришел и улучшил ее и сделал вино (сердце стало лучше и земля стала лучше). Схоластические споры о разборе смыслов религиозных текстов бушевали в средние века, сейчас они поутихли, стоит ли начинать вновь. Схоластика умерла. Как правильно заметил Галилей "И все таки она вертится" (даже если не он заметил, не важно хорошо сказано). Не нужно ничего протирать нужно думать, используя имеющийся материал, но нужно все таки и думать. Священные тексты писались не глупыми людьми и они закладывали в них мощнейщий набор механизмов размышления, это не просто текст, но и способ мушления. Если долго читать их "пока не засияет", то засияет только то, что должно засиять как более умные люди которые писали и хотели, не более того.
Вий правильно отметил, что мир физический - чурка, а то что будет потом назовем его религиозная утопия - статуэтка. Статуэтка лучше чурки, этот мир хуже того, что будет (рай+ад). Тот мир который будет и который выше и лучше подарен нам верой (религией).
Рассмотрим подробнее эти догматы религиозного мировоззрения. Что такое религия - это вера в то, что написано. Вера - это свет которым человек озаряет свою душу (все вокруг да около света вертится). Религия - это свет которым человек озаряет, что то там. Прямая аналогия с тем, что более высокая душа (бог) когда то озарила светом себя мир который она и создала. Потом продолжается мысль, что бог то безгрешен и если наша душа которая от начала безгрешна, будет следовать заповедям (религии) бога она останется безгрешной, почти как бог, и попадет в рай где все будет хорошо (круто). Убогая мысль, но кто не хочет быть почти как бог, а что для этого нужно верь следуй в все. Так что же такое свет (если бы писал на другом языке были бы другие слова, слова не главное главное, что они значат) в религиозной трактовке. Ранее я писал, что с вероятностью много процентов свет это религия. Религия дает нам представление о физическом мире и о "другом - религоизной утопии", она дает нам представление, а бог главный аттрибут религии все это не только представляет, но еще и создал. Верь и слегка прикоснешсь, к могучему богу.
При тотемизме, когда животное считалось символом какого нибудь племени, нужно носить часть животного или его изображения и часть силы животного переходила на тебя. В этом плане религиозные воззрения аппелируют к самым примитивным мысленным образам человека, они их эксплуатируют и всячески поддерживают. Ну это частности, главное в нашей теме рассмотреть то, что свет религии (свет СВЕТА) значит на самом деле. Богатый и могучий русский язык позволяет нам расскрыть, что на самом деле значит конец свет в религии. В религии конец света это только то, что он значит в религии и только в религии. В других языкх слова быдет другими, но смысл от этого не изменится.
Понятно, что создатели священных текстов (до полета человека в космос и открытия ДНК) думали о том, что текст подвергнется существенным правкам людей которые до него не доросли, которые и записывали текст на бумагу. И рано или поздно его сменят другие концептуальные идеи. Будем ждать.
+Quote Post

Posts in this topic
DON   Конец "света" как пример подмены смысла текста   Jun 6 2006, 05:49 PM
Денис Карпов   Тема интересная, не спорю. Но кажется не совсем тщ...   Jun 20 2006, 10:39 PM
Вий   Ценности ваши размышления не имеют никакой. И эт...   Jun 21 2006, 09:51 AM
DON   Я рад, что мое сообщение вызвало определенный инте...   Jun 21 2006, 04:01 PM
Вий   Простите, уважаемый DON, но я как ни старался, не ...   Jun 22 2006, 08:03 AM
DON   Я вижу разгорается небольшая дискуссия. В одном пр...   Jun 23 2006, 04:23 PM
Вий   Бруно и Гагарин никак не связаны. Это упрощение...   Jun 26 2006, 10:21 PM
DON   Пример Бруно был избран мной, как яркий образ отно...   Jun 27 2006, 04:16 PM
Вий   Вы, госопдин DON, высказали сейчас ржавый штамп. ...   Jun 29 2006, 01:28 PM
Вий   Знаете, мне не хочется тратить время на это пуст...   Jul 4 2006, 10:39 AM
DON   Спасибо за вопросы (я насчитал восемь):) Каждому с...   Jul 4 2006, 05:12 PM
Вий   А вы чем тут занимаетесь, по вашему ? :) Именно э...   Jul 5 2006, 08:04 AM
Вий   А на мой вопрос, уважаемый DON, вы не ответили. Ли...   Jul 5 2006, 08:15 AM
DON   Следует остановиться на ряде важных составляющих в...   Jul 5 2006, 05:25 PM
Вий   Мы не говорим о Боге, как о субъетивном представ...   Jul 5 2006, 11:29 PM
DON   Я писал, что текст это аттрибут посланного богом, ...   Jul 6 2006, 05:25 PM
Вий   Эх, писал я, писал... Ладно, давайте ещё раз. К...   Jul 6 2006, 11:01 PM
DON   Чтобы узнать побольше, что такое смысл и как их мо...   Jul 9 2006, 09:20 PM
Вий   Нужно искать не "отличный смысл", а по...   Jul 12 2006, 09:27 AM
Вий   Священники не "святости" служат, а уч...   Jul 12 2006, 09:59 AM
DON   Все таки может попробовать кому либо из проссматри...   Jul 13 2006, 04:04 PM
irina   Дон, я рискну ответить, хотя Вы обращались не ко...   Jul 13 2006, 04:43 PM
Вий   Этого вы от меня не дождётесь никогда. Священно...   Jul 13 2006, 07:18 PM
DON   Спасибо вам ВИЙ за внимательное отношение. Надеюсь...   Jul 14 2006, 02:10 PM

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic

Текстовая версия Сейчас: 8th June 2025 - 05:13 PM
Реклама: