Хайдеггер "Что такое метафизика?", Обсуждение текста, типа мини-семинар.
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
Хайдеггер "Что такое метафизика?", Обсуждение текста, типа мини-семинар.
Ретортный человек |
![]()
Отправлено
|
Участник ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 86 Пол: Male ![]() |
Предлагается прочесть и обсудить этот компактный текстик:
Хайдеггер «Что такое метафизика?» Сообщение отредактировал Ретортный человек - Mar 9 2005, 12:30 AM |
![]() ![]() ![]() |
Ретортный человек |
![]()
Отправлено
|
Участник ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 86 Пол: Male ![]() |
QUOTE(bobok) Ужас - настроение(отличительное настроение). Ну, уж никак не чувство. К другим настроениям : скука , тоска, сдерженность. Пусть будет настроение, тем более что раз сам Хайдеггер называет его настроением. Я-то лишь хотел отметить противопоставленность чувства-настроения как источника достоверного познания разуму-созерцанию, очищенному от чувства-настроения. Но если всё же порассуждать о выборе категории для ужаса – чувство или настроение – то приходит на ум следующее. Настроение – более тотально, более глубинно чем чувство, и поэтому ужас предпочтительней занести в категорию «настроение». Однако, чувство по сравнению с настроением – более кратковременно, вроде бы? И тогда ужас логичнее отнести к чувствам, ведь тот ужас, о котором ведёт речь Хайдеггер в «Что такое метафизика?», кратковременен. QUOTE(shkuratov) Одновременно «за-что» ужаса есть само это Dasein, его бытие-в-мире. В ужасе человеческое бытие (как бытие-в-мире) ужасается за свою возможность быть-в-мире. Следовательно, в основонастроении ужаса «перед-чем» и «за-что» совпадают, причем не в силу «самонаправленности», а в силу исходной неразделенности: «перед-чем и за-что — это вот-бытие» [Хайдегер. Пролегомены к истории понятия времени, с.306]. Мне кажется, что утверждение из Пролегоменов «перед-чем и за-что – это вот-бытие» становится не верным в «Что такое метафизика?». Там за-что – это вот-бытие, а перед-чем – это уже скорее Ничто. Т.е. в «Что такое метафизика?» более дифференцированный подход, то что было одним становится двумя. QUOTE И все же в "Что такое метафизика" немного другое....Как бы с "внутренней" стороны, говоря простым языком. Мне тоже так кажется. Ещё мне показалось, что это подчёркнутое Вами ВСЁ ЕЩЁ ТУТ коннотирует с бессмертием – есть такое? |
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 8th June 2025 - 02:55 PM |