Этика, Как поступки наделяются значением
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
Этика, Как поступки наделяются значением
Сергей Березин |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 293 Пол: Male ![]() |
Семиотика бытия.
Этика. Как поступки наделяются значением Главным вопросом этики является «как люди наделяют поступки значениями добро или зло?». В данном случае поступок выступает как знак, смысл – это содержание поступка, а значением добро или зло поступки наделяют люди. Значение поступка будем назвать моральным значением. Человек наделяет поступки значениями через процедуру альтеризиции (от Alter-Ego), под которой мы будем понимать представление Себя на месте участника моральной ситуации. Опосредованная альтеризация представляет собой представление Важного Другого (близкого человека) как актора моральной ситуации. Направление альтеризации – это выбранный актор моральной ситуации. Альтеризацию можно разделить на позитивную и негативную. Позитивная характеризуется независимостью оценки от актора ситуации – оценка не меняется, если изменится направление альтеризации. Это объективная оценка ситуации. Негативная альтеризация характеризуется зависимостью оценки от смены направления альтеризации. Это субъективная оценка. Примеры: если человек считает, что грабить нехорошо, независимо от того грабитель он ли жертва, то это позитивная альтеризация. Но если человек думает, что если он ограбит, то ничего плохого не будет, а если его, то это плохо. Это негативная альтеризация. |
![]() ![]() ![]() |
Абдулла |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 541 Из: Баку Пол: Male ![]() |
Сергей: //Демократия.// А Вы считаете, что в Китае, Иране, Саудовской Аравии живут хуже, чем в США или России? Абдулла: Я считаю, что разница невелика. Настоящим достижением будет (должно быть) Царство Божье. Сергей: //Данность? В смысле – истина, соответствие реальности?// Да. Абдулла: Вот Вы стремитесь к комфорту. Данность. Я стремлюсь к жизни вечной. Тоже данность. Но Ваше стремление к комфорту я толкую как примитивнейшее стремление (почти как на животно-растительном уровне) к приспособлению и выживанию в самом узком проявлении. Можете ли Вы моё стремление к эволюции сводить к стремлению к комфорту? Ведь оно требует несения креста несовершенства мира, сколь угодно глубоких страданий и духовного дискомфорта. Сергей: //Потому что нет предела совершенству.// Тогда никто не самодостаточен, тогда можно вообще отказаться от использования этого термина? В любом случае, они имели право принять решение, которое приняли. Абдулла: Дело не в том, что они решили, и что решают люди. Это – данность. Данность же есть материал для созидания более совершенного (жизнеспособного) мира. Поэтому важно отношение к данности, которое должно быть творческим отношением. Вы хотите дискутировать «для лучшего (более комфортного) обустройства своей жизни». То есть – практикуете «примитивнейшее стремление (почти как на животно-растительном уровне) к приспособлению и выживанию в самом узком проявлении». Я же хочу дискутировать ради максимального и радикального улучшения жизни, для того же выживания, но в самом широком проявлении этого общего нашего стремления, где САМО приспособление (комфорт), как метод существования (выживание) преодолевается как морально устаревшая технология производства эволюции. Сергей: //Насколько я знаю – всё большее знание нужно для всё больших шансов Выживания.// Таким образом, сотовый телефон стал в 2 раза меньше, чтобы человек мог выжить? Абдулла: Не «выжить», а «выживать». Жить – это и значит выживать. Телефоны уменьшаются для комфорта. А комфорт есть один из аспектов выживания (жизни). Сергей: //А Вы как знаете?// Для лучшего (более комфортного) обустройства своей жизни. Абдулла: Вы читали Ницше «Так говорил Заратустра»? Перечитайте. Особенно те места, где он описывает «последнего человека». |
Сергей Березин |
![]()
Отправлено
|
|
Сергей Березин |
![]()
Отправлено
|
[quote=Абдулла,Aug 6 2006, 09:02 PM]Вы читали Ницше «Так говорил Заратустра»? Перечитайте. Особенно те места, где он описывает «последнего человека».
[/quote] Спасибо. Я так и сделал. [quote=Абдулла,Aug 6 2006, 09:02 PM] Я считаю, что разница невелика. Настоящим достижением будет (должно быть) Царство Божье. [/quote] [QUOTE]Возможно ли это! Этот святой старец в своем лесу еще не слыхал о том, что Бог мертв[/QUOTE] [QUOTE]этот Бог, которого я создал, был человеческим творением и человеческим безумием, подобно всем богам! Человеком был он, и притом лишь бедной частью человека и моего Я: из моего собственного праха и пламени явился он мне, этот призрак! И поистине, не из потустороннего мира явился он мне![/QUOTE] [QUOTE]Новой гордости научило меня мое Я, которой учу я людей: не прятать больше головы в песок небесных вещей, а гордо держать ее, земную голову, которая создает смысл земли![/QUOTE] [quote=Абдулла,Aug 6 2006, 09:02 PM] Но Ваше стремление к комфорту я толкую как примитивнейшее стремление (почти как на животно-растительном уровне) к приспособлению и выживанию в самом узком проявлении. [/quote] И это не делает Вам чести. Нельзя же так заблуждаться. [QUOTE]Много больного народу встречалось всегда среди тех, кто предается грезам и одержим Богом; яростно ненавидят они познающего и ту самую младшую из добродетелей, которая зовется -- правдивость.[/QUOTE] [QUOTE]Я люблю того, кто живет для познания и кто хочет познавать для того, чтобы когда-нибудь жил сверхчеловек. Ибо так хочет он своей гибели[/QUOTE] [QUOTE]Страданием и бессилием созданы все потусторонние миры, и тем коротким безумием счастья, которое испытывает только страдающий больше всех.[/QUOTE] [QUOTE]Усталость, желающая одним скачком, скачком смерти, достигнуть конца, бедная усталость неведения, не желающая больше хотеть: ею созданы все боги и потусторонние миры.[/QUOTE] [quote=Абдулла,Aug 6 2006, 09:02 PM] Не «выжить», а «выживать». Жить – это и значит выживать. [/quote] А быть – это и значит выбывать? |
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 8th June 2025 - 04:29 AM |