Опровержение солипсизма, Доказательство существования трансценден
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
Опровержение солипсизма, Доказательство существования трансценден
Сергей Березин |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 293 Пол: Male ![]() |
Последнее время на форуме идут жаркие дискуссии. Хочу предложить тему, которая сможет объединить (хотя может получиться как раз наоборот). Опровержение солипсизма – доказательство существования трансцендентного сознанию мира и Других (людей).
|
![]() ![]() ![]() |
irina |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 298 Пол: Female ![]() |
QUOTE(Сергей Березин @ Aug 1 2006, 02:11 AM) Последнее время на форуме идут жаркие дискуссии. Хочу предложить тему, которая сможет объединить (хотя может получиться как раз наоборот). Опровержение солипсизма – доказательство существования трансцендентного сознанию мира и Других (людей). Вспомнились слова из "Лекций по античной философии" М.Мамардашили: " Ведь можно еще кое-как (если повезет) объясниться со своей душой, а с людьми объясниться невозможно. Потому что люди -прежде всего существа культуры: они все сразу понимают и сразу превращают мысль философа в предмет культуры и осваивают ее таким образом. И все... Потом уже философ бессилен, он не может пробиться через экран, который люди культурным усвоением его идеи поставили между собой и философом". Мне вот любопытно, Сергей, что Вы, предложив тему, "способную объединить", например за счет того, что подвигнет вместе думать, отчего-то оставили ее ![]() Интересно, есть ли шанс удержать эти "существа культуры" (вроде Вашей покорной слуги) от псевдопонимания? Пока, судя по сообщениям Рустама, доказательств в пользу солипсизма больше (Или это мой "экран"? ![]() Что же с доказательствами существования трансцендентного сознанию мира и Других (людей)? Думают ли об этом современные философы? ![]() |
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 6th June 2025 - 10:03 AM |