Опровержение солипсизма, Доказательство существования трансценден
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
Опровержение солипсизма, Доказательство существования трансценден
Сергей Березин |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 293 Пол: Male ![]() |
Последнее время на форуме идут жаркие дискуссии. Хочу предложить тему, которая сможет объединить (хотя может получиться как раз наоборот). Опровержение солипсизма – доказательство существования трансцендентного сознанию мира и Других (людей).
|
![]() ![]() ![]() |
irina |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 298 Пол: Female ![]() |
Погодите, Рустам, с "динамикой самоорганизующихся систем"
![]() И, пожалуйста, не отправляйте меня опять к "авторитетам". Иначе я вроде волчицы бегаю вдоль помеченной территории, некого ареала обитания, так и не встречаясь с "хозяином". Есть ли у Вас возможность прямо сейчас, здесь, на этом форуме, доказать, что некто под ником irina существует? Умоляю, оставьте на время Варелу и Рота! Только Рустам и Irina "на краю вечности" |
Рустам Гайфуллин |
![]()
Отправлено
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 117 Из: Санкт-Петербург Пол: Male ![]() |
|
irina |
![]()
Отправлено
|
QUOTE(Рустам Гайфуллин @ Aug 14 2006, 08:23 PM) А доказательства Вашего "могу точно сказать", Рустам? Может, я Вам снюсь или вообще Вы галлюцинируете, или что-то с пресловутой синапсической связью? Или конструкт какой, не к вечеру будет сказано ![]() |
Рустам Гайфуллин |
![]()
Отправлено
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 117 Из: Санкт-Петербург Пол: Male ![]() |
|
irina |
![]()
Отправлено
|
QUOTE(Рустам Гайфуллин @ Aug 14 2006, 10:09 PM) Ну, что ж, Рустам, Ваш ответ лишь доказывает, что у вас есть "идея" (в платоновском смысле) о женщинах, как и представление о том, что вы этот "класс" знаете. "Слишком хорошо" - это словосочетание, написанное в начале предложения добавляет массу оттенков всему предложению, делая его очень многозначным, что характерно для стиля начинающих журналистов. ![]() Словом, у меня практически нет шансов, похоже... Ведь преподаватели философии, с отличием окончившие истфак в Питере, предпочитают вежливость и краткость ![]() А между тем, несмотря на несколько игривый тон, я предлагала вполне настоящий эксперимент. Вот сейчас у Вас нет возможности услышать, увидеть, дотронуться и т.п. Есть только буквы на экране, набор смайликов...И возможность прочитать ответ... Существуют ли Другие? И возможность "узреть" хоть в каком-то приближении этого Другого, не пытаясь загнать его (ее) в уже имеющиеся формы и представления? |
Рустам Гайфуллин |
![]()
Отправлено
|
QUOTE(irina @ Aug 14 2006, 10:39 PM) Существуют ли Другие? И возможность "узреть" хоть в каком-то приближении этого Другого, не пытаясь загнать его (ее) в уже имеющиеся формы и представления? В любом случае я представлю не Вас, а ту, что хочу представить. Если верить Юнгу, во всех фантазиях о лицах противоположного пола проявляется наше бессознательное Я - Анима (Душа) у мужчин или Анимус (Дух) у женщин. (Администратор, пожалуйста, не сердитесь. Я делаю все, чтобы удержать собеседников в рамках разговора об опровержении солипсизма). |
irina |
![]()
Отправлено
|
QUOTE(Рустам Гайфуллин @ Aug 15 2006, 12:36 AM) В любом случае я представлю не Вас, а ту, что хочу представить. Если верить Юнгу, во всех фантазиях о лицах противоположного пола проявляется наше бессознательное Я - Анима (Душа) у мужчин или Анимус (Дух) у женщин. (Администратор, пожалуйста, не сердитесь. Я делаю все, чтобы удержать собеседников в рамках разговора об опровержении солипсизма). На мой взгляд, Рустам, ваши слова до скобок могут свидетельствовать о том, что Вы, даже представляя "ту, что хотите представить", невольно делаете реверанс той, что отнесли к "психологам". Слова же в скобках? А ведь Вы, в какой-то степени, ими признаете, что Вашего собственного ресурса, чтобы влиять на разговор, как Вам хочется, недостаточно, и Вам требуется помощь администратора. Похоже, и я все-таки внешний, независимый от Вашего сознания Другой. Словом, практически не прилагая никаких усилий (Не один ли это из законов синергетики?), отчасти под влиянием бессознательных установок (Привет, любителям психоанализа) Вы, Рустам, признали существование объективной реальности. ![]() Должна и я признаться, что читала все ваши статьи, опубликованные на сайте, как и работы многих других, поскольку с некоторой регулярностью захожу сюда уже в течение полугода. Возможно, я погорячилась, что попробовала искать реального разговора и "мыслей вслух", а не цитат. И тем не менее спасибо, что одним из первых ответили на вопрос. С уважением |
Рустам Гайфуллин |
![]()
Отправлено
|
QUOTE(irina @ Aug 15 2006, 02:46 PM) Слова же в скобках? А ведь Вы, в какой-то степени, ими признаете, что Вашего собственного ресурса, чтобы влиять на разговор, как Вам хочется, недостаточно, и Вам требуется помощь администратора. Ирина, пожалуйста, не обижайтесь. Наверное, Вы, как и я любите побродить в лабиринтах различных Интернет-форумов. Многие из них похожи на горы бессмысленного словесного мусора. Посмеялись над чванливой глупостью некоторых обитателей знакомого Вам форума «Литературной газеты»? Согласитесь, что гораздо приятнее листать электронные страницы Phenomen. Ru. Создавая темы и оставляя свои комментарии, мы должны нести ответственность перед нашими будущими читателями. Надеюсь на новые виртуальные встречи с Вами.… А идея Юнга, о которой я упомянул, очень интересна. Вам никогда не казалось, что в героинях романов и стихотворений отразилось второе Я их создателей? |
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 6th June 2025 - 10:02 AM |