Опровержение солипсизма, Доказательство существования трансценден
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
Опровержение солипсизма, Доказательство существования трансценден
Сергей Березин |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 293 Пол: Male ![]() |
Последнее время на форуме идут жаркие дискуссии. Хочу предложить тему, которая сможет объединить (хотя может получиться как раз наоборот). Опровержение солипсизма – доказательство существования трансцендентного сознанию мира и Других (людей).
|
![]() ![]() ![]() |
Алексей Воробьев |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Club Members Сообщений: 342 Пол: Male ![]() |
QUOTE Разговаривал вчера с кришнаитом. И он, бедолага, вот что мне заявил. То, что Земля ,якобы, круглая, это вздор - она плоская. (!) Я спросил: а на основании чего он делает такое заявление ? Он не моргнув ответствовал, что так написано в "Шримат Бхагаватам" (книжка такая "священная"). Тогда я спросил: а как же быть с фактом чувственного воприятия Земли, как круглой ? На это он также не смутишася ответил, что наше восприятие - иллюзия. Мало ли что мы видим ! Интересно, что в Библии по поводу Земли написано нечто подобное тому, что Вию поведал об ее устройстве и кришнаит. Но Вий ( считающий себя, впрочем, верующим человеком) склонен доверять Копернику, а не Моисею. Это доверие у него соотносится с неприятием проблемы солипсизма. Напрасное, однако, неприятие. Гуссерль, столкнувшийся с этой проблемой наиболее близко, в итоге пришел к выводу, что уж что-что, а Земля никак не может двигаться вокруг Солнца, собственно говоря, на самом деле она вовсе не «вертится». |
Федя |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 4 610 Пол: Male ![]() |
QUOTE(Алексей Воробьев @ Aug 20 2006, 08:36 PM) Интересно, что в Библии по поводу Земли написано нечто подобное тому, что Вию поведал об ее устройстве и кришнаит. Но Вий ( считающий себя, впрочем, верующим человеком) склонен доверять Копернику, а не Моисею. Это доверие у него соотносится с неприятием проблемы солипсизма. Напрасное, однако, неприятие. Гуссерль, столкнувшийся с этой проблемой наиболее близко, в итоге пришел к выводу, что уж что-что, а Земля никак не может двигаться вокруг Солнца, собственно говоря, на самом деле она вовсе не «вертится». Реальность мира есть реальность образов этого мира в сознании человека и человек живет сообразно реальности сформированной его сознанием из образов мира под культуральным влиянием окружающего его сообщества и на основании жизненного опыта познания мира. Отсюда и плоская невертящаяся земля и будущее сзади , а прошлое спереди, отсюда кришнаиты и Вуду, христиане и мусульмане-все в особенной способности человека познавать мир. |
irina |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 298 Пол: Female ![]() |
QUOTE(Федя @ Aug 20 2006, 11:43 PM) Реальность мира есть реальность образов этого мира в сознании человека и человек живет сообразно реальности сформированной его сознанием из образов мира под культуральным влиянием окружающего его сообщества и на основании жизненного опыта познания мира. Отсюда и плоская невертящаяся земля и будущее сзади , а прошлое спереди, отсюда кришнаиты и Вуду, христиане и мусульмане-все в особенной способности человека познавать мир. Федя, а Вы будто черту подводите вновь возникающему разговору?! ![]() Ваши фразы могут чудесным образом загипнотизировать собеседника, поскольку уже на третьем слове "реальность" в первом же предложении сознание отключается без всякого "культурального влияния окружающего сообщества", а жизненный опыт подсказывает, что способность познавать и понимать что-либо сейчас утратится начисто. ![]() |
Федя |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 4 610 Пол: Male ![]() |
QUOTE(irina @ Aug 20 2006, 10:58 PM) Федя, а Вы будто черту подводите вновь возникающему разговору?! ![]() Ваши фразы могут чудесным образом загипнотизировать собеседника, поскольку уже на третьем слове "реальность" в первом же предложении сознание отключается без всякого "культурального влияния окружающего сообщества", а жизненный опыт подсказывает, что способность познавать и понимать что-либо сейчас утратится начисто. ![]() Гипнабельности вашего сознания можно позавидовать, и чувству юмора заодно. Найти повод для иронии и веселья в таких, ну совершенно, не веселых, с моей точки зрения, измышлизмах доступно не каждому. Однако сохранять когнитивную способность все же надо стараться, не смотря на возможную несовершенность формы изложения и может быть даже глупость излагаемого. Желательно все-же получить комментарии типа: Реальность это -бля-бля-бля , потому,что бля-бля-бля, а вы вот, упирая все в сознание не видите бля -бля- бля. Культурального влияния не существует потому, что бля-бля-бля, а способность понимать у человека отсутствует из-за бля-бля-бля. Замените все бля-бля -бля на членораздельную речь и я посмеюсь с вами вместе над совершеннейшей бестолковостью моего изложения. |
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 6th June 2025 - 10:12 AM |