Опровержение солипсизма, Доказательство существования трансценден
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
Опровержение солипсизма, Доказательство существования трансценден
Сергей Березин |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 293 Пол: Male ![]() |
Последнее время на форуме идут жаркие дискуссии. Хочу предложить тему, которая сможет объединить (хотя может получиться как раз наоборот). Опровержение солипсизма – доказательство существования трансцендентного сознанию мира и Других (людей).
|
![]() ![]() ![]() |
irina |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 298 Пол: Female ![]() |
Давайте, Федя, я как дилетант в философии буду подтаскивать к костру хрестоматийные и не очень примеры (Возможно, кто-то еще подтянется
![]() Очень старое исследование восстановления предметных действий у раненых минеров, полностью ослепших и одновременно потерявших кисти обеих рук. У этих минеров была произведена хирургическая операция, связанная с массивным смещением мягких тканей предплечий, из-за чего утрачивалась возможность и осязательного восприятия предметов. Так вот через несколько месяцев после ранения появлялись следующие жалобы: несмотря на возможность общения и сохранность умственных процессов внешний предметный мир постепенно становился "исчезающим". Значения слов сохраняли логические связи, но утрачивали свою предметную отнесенность. Постепенно разрушалось чувство реальности происходящего. |
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 6th June 2025 - 09:54 AM |