Опровержение солипсизма, Доказательство существования трансценден
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
Опровержение солипсизма, Доказательство существования трансценден
Сергей Березин |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 293 Пол: Male ![]() |
Последнее время на форуме идут жаркие дискуссии. Хочу предложить тему, которая сможет объединить (хотя может получиться как раз наоборот). Опровержение солипсизма – доказательство существования трансцендентного сознанию мира и Других (людей).
|
![]() ![]() ![]() |
irina |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 298 Пол: Female ![]() |
Тогда, Рустам, я тоже чуть подолью масла в огонь, с Вашего разрешения.
![]() Расскажу о довольно любопытных экспериментах, когда изучалось и сравнивалось восприятие здоровых людей и больных шизофренией. Через тахископ на считанные доли секунды демонстрировались разные картинки. Например, ваза с фруктами, среди которых лежала обыкновенная электрическая лампочка. Лишь больные шизофренией безошибочно узнавали лампочку ![]() Нечто подобное проводилось и при воздействии на слуховой анализатор, с тем же результатом. Какие идеи? |
Рустам Гайфуллин |
![]()
Отправлено
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 117 Из: Санкт-Петербург Пол: Male ![]() |
QUOTE(irina @ Aug 21 2006, 08:32 PM) Тогда, Рустам, я тоже чуть подолью масла в огонь, с Вашего разрешения. ![]() Расскажу о довольно любопытных экспериментах, когда изучалось и сравнивалось восприятие здоровых людей и больных шизофренией. Через тахископ на считанные доли секунды демонстрировались разные картинки. Например, ваза с фруктами, среди которых лежала обыкновенная электрическая лампочка. Лишь больные шизофренией безошибочно узнавали лампочку ![]() Нечто подобное проводилось и при воздействии на слуховой анализатор, с тем же результатом. Какие идеи? Ирина, давайте немного отвлечемся от нашей темы. Когда-то я серьезно увлекался психиатрией, прочитал много книг. Как «любознательный дилетант, будто бы заседающий в суде присяжных» (метафора Фейерабенда) могу вынести вердикт о слабой обоснованности приговоров-диагнозов, которые выносят хозяева «желтых домов». Это относится и к описанному Вами эксперименту. Куда исчезла вялотекущая шизофрения, которой награждали всех, кто видит не так как все? Не отправятся ли когда-нибудь туда же и остальные «мутные ярлычки»? Радикальный конструктивизм привлекает меня гуманностью, он заставляет уважать видение и понимание мира даже у тех, кого НАЗВАЛИ психически больными. |
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 6th June 2025 - 09:54 AM |