Опровержение солипсизма, Доказательство существования трансценден
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
Опровержение солипсизма, Доказательство существования трансценден
Сергей Березин |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 293 Пол: Male ![]() |
Последнее время на форуме идут жаркие дискуссии. Хочу предложить тему, которая сможет объединить (хотя может получиться как раз наоборот). Опровержение солипсизма – доказательство существования трансцендентного сознанию мира и Других (людей).
|
![]() ![]() ![]() |
irina |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 298 Пол: Female ![]() |
Давайте, Федя, я как дилетант в философии буду подтаскивать к костру хрестоматийные и не очень примеры (Возможно, кто-то еще подтянется
![]() Очень старое исследование восстановления предметных действий у раненых минеров, полностью ослепших и одновременно потерявших кисти обеих рук. У этих минеров была произведена хирургическая операция, связанная с массивным смещением мягких тканей предплечий, из-за чего утрачивалась возможность и осязательного восприятия предметов. Так вот через несколько месяцев после ранения появлялись следующие жалобы: несмотря на возможность общения и сохранность умственных процессов внешний предметный мир постепенно становился "исчезающим". Значения слов сохраняли логические связи, но утрачивали свою предметную отнесенность. Постепенно разрушалось чувство реальности происходящего. |
Федя |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 4 610 Пол: Male ![]() |
QUOTE(irina @ Aug 21 2006, 11:46 PM) Моя категоричность не есть категоричность , а есть между сточный вопрос -"Так ли это?" Если бы мои утверждения были категоричными они бы не выносились на обсуждение, поскольку самого обсуждения не требовали бы. Теперь по поводу минеров. Сформированное сознание взрослого человека основано на определенном сочетании рецепции и окружающего мира, в том числе и с тактильным чувством , в том числе. Сознание человека поддерживается определеннной структурой синаптических связей в мозгу, которые подвергаются закреплению или деградации в зависимости от участия в передаче нервных импульсов. При потере способности осязать минер теряет теряет определенную часть ассоциативности образов за счет потери синаптического представительства тактильного чувства. Потеря чувства реальности есть оценка состояния сознания минера свидетелем (или внутренним или наружным). На самом же деле мы имеем дело с перестройкой реальности ( улыбнитесь по поводу повторения слова "Дело") в индивидуальном сознании минера в ответ на сложившуюся ситуацию-потерю синаптического представительста тактильной чувствительности в мозгу. Такая перестройка приводит к трансформации систем сложившихся в сознании образов в ответ на радикальное изменение баланса рецепции индивидуального сознания. Все это не очень заметно у людей с врожденым дефицитом какой-либо части рецепции посколько само формирование понятий реальности Самого Себя и Окружающего мира формировалось уже с учетом этого дефицита. А вот у взрослого человека это очень заметно, поскольку дефицит бросает вызов сложившейся системе образов. Задавайте вопросы и если ответы вызывают вопросы задавайте и эти вопросы-Альцгеймер отступает перед реверберацией идей. |
irina |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 298 Пол: Female ![]() |
Федя, я буду останавливаться там, где я не понимаю, выделяя жирным шрифтом, ОК?
QUOTE(Федя @ Aug 22 2006, 01:26 AM) Теперь по поводу минеров. Сформированное сознание взрослого человека основано на определенном сочетании рецепции и окружающего мира, в том числе и с тактильным чувством. Я не поняла этого сочетания через союз "и". Пропущено слово или что? QUOTE(Федя @ Aug 22 2006, 01:26 AM) Потеря чувства реальности есть оценка состояния сознания минера свидетелем (или внутренним или наружным). На самом же деле, мы имеем дело с перестройкой реальности в индивидуальном сознании минера в ответ на сложившуюся ситуацию-потерю синаптического представительста тактильной чувствительности в мозгу. Что Вы называете внутренним свидетелем? Как формируется этот образ, если это образ? Ваше утверждение пока лишь иная оценка состояния сознания минера. QUOTE(Федя @ Aug 22 2006, 01:26 AM) Такая перестройка приводит к трансформации систем сложившихся в сознании образов в ответ на радикальное изменение баланса рецепции Нужны ли стимулы для рецепции? Что есть эти стимулы? Каково их отношение к реальности? Сообщение отредактировал irina - Aug 22 2006, 01:06 AM |
Федя |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 4 610 Пол: Male ![]() |
QUOTE(irina @ Aug 22 2006, 01:05 AM) У меня нет сейчас достаточного времени для ответа поэтому "куцо" союз "и" предполагает существование рецепции и из "внутреннего мира человеческого организма". Мира рецепция которого позволяет сознанию регулировать процессы взаимодействия систем и органов в нем. Совокупность этих информационных потоков определяется человеческим сознанием через его Рецепцию. |
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 6th June 2025 - 10:14 AM |