Опровержение солипсизма, Доказательство существования трансценден
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
Опровержение солипсизма, Доказательство существования трансценден
Сергей Березин |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 293 Пол: Male ![]() |
Последнее время на форуме идут жаркие дискуссии. Хочу предложить тему, которая сможет объединить (хотя может получиться как раз наоборот). Опровержение солипсизма – доказательство существования трансцендентного сознанию мира и Других (людей).
|
![]() ![]() ![]() |
irina |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 298 Пол: Female ![]() |
Дон, в том-то и дело, что я неизбежно буду повторять уже изученное мною по этому вопросу.
В том числе и потому, что мне сложно сказать внятней (Мало того, что женщина, так еще и блондинка ![]() Например, "Можем ли мы помыслить сами себя, свое Я? Я мыслю себя как субъект, но доступен, дан себе всегда исключитеьно как объект. Действительно: все то, что я могу помыслить о себе самом, уже не есть я сам, т.е. тот, кто при этом мыслит. Такая ситуация - неизбежное следствие разобщения предметного образа и значения; на самом же деле Я "есть" в любом непосредственном предметном акте одновременно с присутствующим в нем миром, а если Я и мир разводятся в акте рефлексии, то такая рефлексия осуществима лишь постольку, поскольку имеет структуру означивания, в котором любое означающее может стать означемым. Именно поэтому рефлексия бесконечна, а мы, обретя язык, навсегда обречены попадать в его ловушки..." (Журавлев И.В.) Все мои неявные возражения, поддевки и т.п. практически не относятся к содержательной стороне данных конкретных высказываний (В конце концов, какая мне разница, что за "учение" исповедуете Вы или Федя, и насколько абсурдны или нет те или иные утверждения?) Я пыталась взглянуть на происходящее в ветке как на некий срез, как бы это объяснить?..., воспроизведения?, оживления? ( не могу подобрать точно слова) иллюстрации задачи, поставленной Сергеем Березиным в первом сообщении темы. Обратите внимание, как каждый старательно уводит разговор от основной темы в зону собственных "конструктов", проекций. Мне был интересен "эксперимент": возможно ли в рамках подобного разговора (самим разговором, если хотите) дать "доказательство существования трансцендентного сознанию мира и Других (людей)", или хотя бы существования Других. Могу ли я и как хотя бы в каком-то приближении разглядеть Другого, а не себя и свои собственные фантазии и представления? Сообщение отредактировал irina - Aug 24 2006, 11:42 AM |
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 6th June 2025 - 10:01 AM |