Опровержение солипсизма, Доказательство существования трансценден
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
Опровержение солипсизма, Доказательство существования трансценден
Сергей Березин |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 293 Пол: Male ![]() |
Последнее время на форуме идут жаркие дискуссии. Хочу предложить тему, которая сможет объединить (хотя может получиться как раз наоборот). Опровержение солипсизма – доказательство существования трансцендентного сознанию мира и Других (людей).
|
![]() ![]() ![]() |
DON |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 623 Пол: Male ![]() |
Ссылка на самого: "если Я и мир разводятся в акте рефлексии,". Так ведь ушли уже от такого разведения. Постмодерн не позволяет их разделять, уже ведь сказано многое проэто. Это извините меня предшествующий этап развития сознания. Я не хочу никого обидеть, но это на самом деле уже дела давно минувших лет.
"Могу ли я и как хотя бы в каком-то приближении разглядеть Другого, а не себя и свои собственные фантазии и представления?" Да вы можете разглядеть все что угодно. Вот и Сергей А пишет:"очень хочется верить в существование трансцедентного сознанию мира и Др(людей) и вообще в существование объективной реальности". Да верь пожалуйста. И вера твоя будет истинна. Не будет в ней иизъянов и противоречий. Другое дело в чем эта реальность. Где она и почему вообще сознание должно кому то что то отражать. А теперь о грустном. По каналу Культура недавно показывали передачу про научный поиск истины в физике. Рассказ шел о Галллее, Ньютоне, Эйнштейне. Эти люди отдали свою жизнь на поиск истины. Они силой своего гения создавали идеальные образы этой истины. А я вот смотрел и думал, так ведь не может быть истины. Она плод нашего воображения. Все наше представление о мире это наш конструкт. Вот например выделяют вещество и поле. А для вещества выделяют точено-полевую (квант) структуру. То есть сначала мы мир разделяем, а потом начинаем обнаруживать, что частей то нет. Я вот сидел и думал, а если написать книгу где бы было доказана принципиальная недоказуемость. Где бы жесткой математикой было выявлено, что ответ на что то создает потенциал роста задачи и поле для нового вопроса. Новый ответ автоматически задает новый вопрос. Вот бы тогда рухнула вера в истинность, вся бы наука религия сознание человека и т.д. перестало бы считаться чем то значимым. Человек бы избавился от таких иллюзий. То есть избавился бы от своего сознания. Сидели бы люди и ничего не делали, зачем. Мною бы было доказано, что не зачем. И исчезало бы человечество. Просто и тихо сознание бы покидало нас. Я вот посидел и решил не писать такую книгу. Ленив я с рождения. Может есть математики которые дерзнут и сорвут пелену сознания с нашего человечества. |
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 6th June 2025 - 10:28 AM |