курилка или онлайн-группа
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
курилка или онлайн-группа
irina |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 298 Пол: Female ![]() |
Хочу предложить открыть такую маленькую комнатку, куда можно приходить просто, чтобы сказать "привет, что-то давненько ты, друг Ворчун, не пишешь"...или "очень жду когда же придет Людмила и продолжит ветку "Добро и зло.."
Пусто на сайте... ![]() Может, нужно, чтобы появилось место, где можно просто быть? а не только выкладывать очередную мысль вслух? Что скажете, уважаемые? |
![]() ![]() ![]() |
irina |
![]()
Отправлено
|
Вчера в ночи как-то не удалось до конца сформулировать, что мне интересно в вашем диалоге, Людмила и Вий...
Для меня есть один очень важный вопрос о возможности диалога...как примирить "приверженность собственным взглядам" и "открытость к истине другого". Я вижу, что это, действительно, сложный процесс. Очень хочется, чтобы вам удалось оставаться в диалоге |
Вий |
![]()
Отправлено
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 856 ![]() |
QUOTE(irina @ Sep 14 2006, 09:31 AM) Для меня есть один очень важный вопрос о возможности диалога...как примирить "приверженность собственным взглядам" и "открытость к истине другого". Нужно, Ирина, различать две ситуации. 1) Приверженность собственным взглядам в отношении к взглядам другого , и 2) Приверженность Истине в отношении к иным (ложным) взглядам. В первом случае мой взгляд - это не больше чем мой взгляд, некая человеческая генерация; и тут, такой же взгляд другого - не лучше не хуже, а стало быть можно быть к нему открытым, и даже что-то из него принять. Но во втором случае, мой взгляд - это не моя генерация, но приверженность объективной Истине, а стало быть любой иной взгляд - это отрицание этой истины. И в этом случае я никак не могу быть открыт к взгляду другого, поскольку это была бы открытость ко лжи. Тут я могу лишь выслушать, для того, чтобы понять, в каком месте и как, начинается поворот не туда; понять, и может быть помочь исправить. И ни в первом, ни во втором случае мы не можем говорить об истине другого, поскольку в первом случае, это лишь человеческое мнение, относящееся к любому другому человеческому мнению, как такое же по природе и ценности, а во втором случае, это человеческое заблуждение в массе иных заблуждений: ни тут ни там не уместно слово истина. Да и вообще, как можно говорить о двух истинах ! О моей истине и истине другого ! -Никак. Истина - одна. А если двое говорят, что вот, я привержен Истине, но открыт к Истине и твоей - то какая это к едрени фене приверженность Истине ! Вывод: об открытости к "истине" другого может говорить лишь тот, кто либо отрицает наличие объективной истины, либо тот, кто её пока не нашёл, или вообще не ищет. (Кстати, очень удобно прикрывать своё безразличие к поиску Истины, утверждением, что, дескать, её нет.) Так что, Ирина, примирять ничего не нужно. А о разговоре с Людмилой - к взгляду Людмилы я не открыт, а просто выслушиваю. Выслушиваю в надежде на плодотворную дискуссию. |
irina |
![]()
Отправлено
|
QUOTE(Вий @ Sep 14 2006, 12:57 PM) Нужно, Ирина, различать две ситуации. 1) Приверженность собственным взглядам в отношении к взглядам другого , и 2) Приверженность Истине в отношении к иным (ложным) взглядам. В первом случае мой взгляд - это не больше чем мой взгляд, некая человеческая генерация; и тут, такой же взгляд другого - не лучше не хуже, а стало быть можно быть к нему открытым, и даже что-то из него принять. Но во втором случае, мой взгляд - это не моя генерация, но приверженность объективной Истине, а стало быть любой иной взгляд - это отрицание этой истины. И в этом случае я никак не могу быть открыт к взгляду другого, поскольку это была бы открытость ко лжи. Я была готова к этой Вашей реакции. И точно соглашусь с этими утверждениями Быть может, мне хочется в какой-то степени предстеречь от поспешных выводов относительно другого...и его приверженности Истине и истине. Я взяла в скобочки слова из текста, в котором как раз говорилось о сложностях диалога между христианами: католиками и православными... |
Вий |
![]()
Отправлено
|
QUOTE(irina @ Sep 14 2006, 12:20 PM) Само слово "диалог" - слово лживое. Диалог - это когда сидят двое и разговаривают ни о чём. Это слово, привнесённое в Церковь из политики. Мягенькое и круглое слово. И никаких результатов, кроме уютного ничего, из этого слова не выдоешь. Нужен не диалог - а дискуссия, диспут. Хотя... всё слишком далеко зашло, и я, право, не знаю, нужна ли вообще какая-то дискуссия между православными и католиками, или нужно просто спокойно век дожить. |
Ворчун |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 125 Пол: Male ![]() |
QUOTE(Вий @ Sep 14 2006, 01:33 PM) Вероятно многое зависит от того, что Вы ожидаете от диалога. Беда видимо в том, что Вы обладаете некой Истиной. Сложно обладая Истиной вести диалог:) В моем, например, представлении существуют лишь совершенно очевидные вещи которые можно назвать истиной. Любой из вопросов, на который можно ответить двояко не имеет истинного ответа. В целом стоит смирится с тем, что Истин не существует. С тем, что существует бесчисленное количество мелких, ограниченных истин. Стоит ли выбирать одну из них и возводить в ранг Истины? |
Вий |
![]()
Отправлено
|
QUOTE(Ворчун @ Sep 14 2006, 02:50 PM) Сложно обладая Истиной вести диалог:) Так вот я и говорю о том, что диалогов не нужно, нужны диспуты. А может и они не нужны... QUOTE(Ворчун @ Sep 14 2006, 02:50 PM) В целом стоит смирится с тем, что Истин не существует. Нет, не стоит с этим смириться. Стоит это изблювать. QUOTE(Ворчун @ Sep 14 2006, 02:50 PM) существует бесчисленное количество мелких, ограниченных истин. Стоит ли выбирать одну из них и возводить в ранг Истины? Мелкую не надо - надо большую. |
Ворчун |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 125 Пол: Male ![]() |
QUOTE(Вий @ Sep 14 2006, 07:50 PM) Так ведь больших нет. Я не вижу. Вижу только мелкие и очень ограниченные. Можно конечно из мухи сделать слона... но зачем? Или покажите не мелкую и не ограниченную истину. Не частную, ту которая остается истиной в любых условиях и при любых обстоятельствах. Или истина это что-то другое? |
irina |
![]()
Отправлено
|
QUOTE(Ворчун @ Sep 15 2006, 12:49 AM) Вы простите, Ворчун, тут у нас небольшое задымление приключилось (Вий, видите ли, фомкой поорудовал, и напустил снаружи неведомо чего ![]() Словом, и правда глаза застит и ничего не видать. ![]() Давайте оставим крупные нашим монументалистам, а? Как Вы относитесь к макросъемке? ![]() Расскажите о себе, пожалуйста. И об этих мелких и ограниченных истинах, что привлекают Ваше внимание... ОК, все я уже абсолютно серьезна и готова внимать |
Вий |
![]()
Отправлено
|
QUOTE(irina @ Sep 15 2006, 12:53 AM) Словом, и правда глаза застит и ничего не видать. ![]() Нехорошая шутка, Ирина. Это уже вторая ваша реплика, которая вызывает сомнения в искренности ваших вопрошаний. |
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7th June 2025 - 02:20 AM |