IPB

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Что же такое Жизнь? Как это объяснить?

zavarkin
post Sep 27 2006, 09:55 PM
Отправлено #1

Новичок
*

Я не имею ввиду жизнь биологическую. (Понимание "А").
Я не имею ввиду жизнь как промежуток пребывания человека на земле, жизнь человека, его век. (Понимание "Б").
Я не имею ввиду жизнь как максимальное получение материальных благ за промежуток времени.
("Вот это жизнь!" - скажет посетитель ресторана, ощущая толщину пачки денег в кармане.) (Понимание "С").

Я имею ввиду Жизнь!
Однажды я понял фразу "Суть сознания - Жизнь".
Похожие фразы - "Бог - это жизнь" и так далее. Есть в экзистенциальной философии понятие бытия - оно весьма похоже на понятие Жизни, но что-то мне подсказывает, что это не одно и то же.
(Чем они разнятся?)

Интересно, что я понимаю, что именно, какое бытиё самим собой рождает, даёт, растит и приумножает Жизнь! (То есть, что нужно, чтобы Жизнь "была и росла").
А что, какие вещи для неё губительны. Например, губительны действия в понимании "С" - не будем далеко ходить! wink.gif

Я знаю, о чём я говорю, если употребляю слово Жизнь.
Но весь парадокс в том, что я не могу объяснить словами это слово! Она как сама по себе!

? № 1) Помогите объяснением словами этого!
? № 2) Может в этом поможет понимание разницы между понятиями Бытия и Жизни.. В чём она?

PS! Так объяснить, что бы понятно было, о чём речь.. Хотя на поверку, - все понимают, сказать не могут.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
Вий
post Oct 20 2006, 10:10 AM
Отправлено #2

Старожил

QUOTE(zavarkin @ Sep 27 2006, 09:55 PM)

Я знаю, о чём я говорю, если употребляю слово Жизнь.
Но весь парадокс в том, что я не могу объяснить словами это слово! Она как сама по себе!

? № 1) Помогите объяснением словами этого!
? № 2) Может в этом поможет понимание разницы между понятиями Бытия и Жизни.. В чём она?

Ответ на ваш вопрос даётся в двух стихах Евангелия от Иоанна. В первой главе в 3-м и 4-м стихах. Там говорится : " Все чрез Него (Христа) начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. "

То есть Жизнь - в Боге, а бытие - начало быть (если понимать под бытием всю совокупность сотворённого, то что начало быть). И что такое Жизнь - не поддаётся определению. Это некое предельное понятие, которое уже не из чего не выводится, но, наоборот, из него всё выводится. Как, например, нельзя дать определение синего цвета. Ну как словами объяснить, что такое синий цвет ? Никак - его можно только показать. А слепому и показать нельзя, для него синий цвет, нечто непостижимое. Так и Жизнь. Как нельзя дать определение Богу, так нельзя дать и опредление Жизни. О ней скорее можно говорить методом отрицания, а не утверждения, то есть говорить не то, что она есть то-то и то-то, а то, что она не есть ни то, и ни то, и ни то..., и так до тех пор, пока ум не придёт к безмолвию, к созерцанию Тайны.

Бог - это тот, кто имеет Жизнь в самом себе. Мы имеем жизнь от Него, но Он - самосущь. В книге Исход (Библия), Бог говорит:"Я есмь Сущий." (Исх.3;14) По переводу, более приближённому к еврйскому оригиналу, будет "Я есть тот, который Есть". То есть "быть" ("жить") - это относится к сущности Бога. Бог - есть тот, который Есть. Я, человек, не есть тот, который есть, поскольку я умру; я бываю живым, а не есть живой. Жить - это не лежит в моей сущности, это мне даётся (Богом). Но "Жить" для Бога - сущностно Ему ; "сущностно", значит - неотъемлемо, всегда присуще ; Бог не может не жить, не может не быть ; и в этом Он ни от кого не зависит.

Если понимать бытие, как нечто неподвижное, пребывающее, впротивоположность становлению, изменяемому, то Бытие и есть Бог. Так это и определялось в средневековой философии. Но если понимать под бытием сущее, то есть всё, что не есть Бог, то оно тогда не есть Жизнь, но получает её от Бога. Тогда правильнее это называть - инобытием, впротивоположность Бытию (Богу). Так что, видимо, нужно вначале определиться с терминами, то есть уяснить для себя, что такое Бытие. Люди употребляют это слово в очень разных смыслах. Если Бытие, это некое неподвижное основание изменяющегося мира, некая первосубстанция, то Бытие - это Бог.

Не знаю, помог ли я вам...
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Posts in this topic
zavarkin   Что же такое Жизнь? Как это объяснить?   Sep 27 2006, 09:55 PM
August   Быть – значит осознавать самого себя, т.е. “Я ест...   Oct 17 2006, 03:25 PM
Федя   Поятие Бытия, совершенно верно, похоже на понятие...   Oct 20 2006, 08:27 AM
Вий   Да ладно вам, Федя, со "взрывом" этим ...   Oct 20 2006, 10:42 AM
Вий   Ответ на ваш вопрос даётся в двух стихах Евангел...   Oct 20 2006, 10:10 AM
Людмила   Быть, значит дышать, а жить - дышать с удоволь...   Oct 20 2006, 06:34 PM
Федя   Итак,господин Заваркин, мы имеем три различных фор...   Oct 21 2006, 06:12 AM
Вий   Ничего подобного, уважаемый Федя. К примеру, сред...   Oct 21 2006, 09:29 AM
Федя   Это вы так думаете, а вот Что выросло То выросло ...   Oct 21 2006, 11:00 AM
Вий   Да он наверно, потому и Заваркин, что только зав...   Oct 21 2006, 03:04 PM
Вий   Если всё-таки в конце концов, миросозерцание осн...   Oct 23 2006, 01:01 PM
Федя   Здесь мы совершенно справедливо отправляемся в пу...   Oct 24 2006, 07:38 AM
Вий   Это как если на утверждение: "скальпилем мо...   Oct 24 2006, 11:20 AM
Федя   Что же в этом преме плохого,если он уводит от нер...   Oct 25 2006, 10:05 PM
Вий   Вы видели, как заводят самолёт ? Сначала винт по...   Oct 26 2006, 04:23 PM
Федя   И вот когда вы наконец отреагировали на эпатажную...   Oct 27 2006, 07:43 AM
Абдулла   Заваркин: Что такое жизнь? Как это объяснить? Я ...   Oct 21 2006, 07:02 AM
Федя   Заваркин! Откликнитесь и оцените этот пассаж...   Oct 21 2006, 07:47 AM
DON   Можно и я про то, что мне кажется неверным напишу....   Oct 24 2006, 04:01 PM
Вий   Никакая теория не подтверждается опытом вполне, ...   Oct 24 2006, 05:16 PM
DON   "Никакая теория не подтверждается опытом впол...   Oct 25 2006, 06:00 PM
DON   "Таким образом максимальное вовлечение людей ...   Oct 28 2006, 09:49 AM
Федя   Вы совершенно точно определяете квинтэссенцию ска...   Oct 28 2006, 05:48 PM
DON   Ну правильно. Но ведь бессмертия они не получили. ...   Nov 1 2006, 11:30 AM
Федя   Верное определение исчезнет с носителем его, но о...   Nov 15 2006, 10:37 PM

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic

Текстовая версия Сейчас: 8th June 2025 - 12:12 PM
Реклама: