IPB

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> В Евангелии описан перфоманс, отождествление себя со своей идеей

Yuriy_K
post Jun 15 2013, 08:54 PM
Отправлено #1


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 213
Из: Санкт-Петербург




Самый, наверное, несущественный вопрос в отношении евангельского учения — какова природа его автора, насколько физически историчны события, произошедшие с Иисусом (или Иешуа, нам это не особенно важно)? В зацикливании на этом вопросе проявляется вульгарно-материалистическая природа церкви, старающейся ускользнуть от той болезненной идеалистической правды, что несет учение, и заменить следование ему на слепое поклонение автору — это тот же переход с идеи на личность, о котором говорит евангельский сюжет обвинения Иисуса и требования его казни церковниками. Природа церкви не изменилась даже после переименования ее в «христианскую», так и оставшись религией священной материи, культом веры и поклонения овеществленным святыням: физическим иконам, физическим останкам (мощам), физическому кресту, физическим обрядам, физическим проявлениям благочестия (например — посты, аскеза), физическим «чудесам», физическим иерархам, физической (земной) власти, физическому («воплотившемуся») Богу, Воскресению (не как символу личностного перерождения, а как физическому оживлению трупа) и т. д.

Учение «христианской», скажем, православной церкви, диаметрально противоположно учению Иисуса Христа не только в языческой материалистичности, но и во всех других сущностных характеристиках:
— если само учение антиимперское, даже анархистское, то православие — проимперский агитпроп («вся власть от Бога!»);
— если само учение о любви (высшего проявления отношений), то православие — религия отчуждения;
— если само учение — пусть к очевидностям, то православие учит мифологии, эскапизму;
— если само учение ведет к реальному счастью (на религиозном языке — блаженству), то православие адаптирует к перманентному несчастью, отодвигая счастье в «загробный» мир;
— если само учение ценит жизнь, то в православии смерть ценнее эфемерной и «бренной» жизни;
— если само учение системно, логично, то православие эклектично, абсурдно («верую ибо абсурдно»);
— если само учение ориентировано на конкретную культуру, ее стимуляцию и спасение («Я послан только к погибшим овцам дома Израилева»), то православие направлено на имперскую стерилизацию культур, приведение всех культур к единому знаменателю;
— если само учение антиклерикальное, то православие — жесткий клерикализм;
— если само учение высокоинтеллектуально, излагается на высоких степенях абстрагирования, символизации и образности, то православие — оглупление, вульгаризация и примитивизация религиозных исходников, перевод аллегорий и образов в буквальный смысл (напр. заповедь «есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его» превращена в обряд причастия-евхаристии с буквальным поеданием муляжей «крови» и кусков «тела»);
— если само учение открывает путь к новому (творчеству), к знанию, то православие обскурантно и ретроградно, ориентировано назад, сопротивляется новому и возвращает к старому; и т. д.

В религии символом-князем материального мира является Сатана, отсюда православие, будучи крайним материализмом, — абсолютный сатанизм и есть. И это еще не всё. Раз оно полная противоположность учению Иисуса Христа, то это религия Антихриста, маскирующегося христоговорением. В религиозно-символическом смысле Христос — это символ системы, а учение «христианской» церкви, наоборот, абсурд и сама церковь служит Антихристу, т. е. антисистеме (http://ideo.ru/antisystem.html), паразитирует на исходном учении, как раковая опухоль паразитирует на здоровом организме. Именно эта нужда паразитирования и заставляет, в сущности, антихристову церковь всё-таки доносить до потомков учение Христа, хоты бы и запакованного во множество обессмысливающих церковных наслоений. Сколько бы церковные мракобесы ни изощрялись с уродованием евангельского исходника, они не могут уничтожить системное ядро учения, хотя бы и потому что, будучи фактическими материалистами, просто его не видят.

Мы сейчас, с развитием системного подхода и гуманитарных наук, только-только подходим к пониманию сути учения Иисуса Христа, а каково было автору две тысячи лет назад, постигшему идеалистическую систему, причем, не вполне осознанно, а больше гениальной интуицией? (вот подробнее о системности в евангельском учении - http://ideo.ru/axio.html). Тогда даже не было соответствующего понятийного аппарата из идеальной области — систем, отношений, их законов и свойств, поэтому Иисус не оставил никаких записей — писать было нечего, вербализовать учение было невозможно, не было соответствующего инструментария. Там даже не использовалось такие понятия, как «идея», «мир идей», давно обыгранные недалеко по соседству у греков, вместо них приходилось использовать символ «небо» (например, «Царство Небесное» — это первенство идеи, главенство идеального над материальным). Гений оказался в ужасном положении, когда он, как академик среди дикарей, не мог быть понят в принципе. Всё, что мог Иисус — демонстрировать некоторые возможности своей системы (для публики — «творить чудеса»), да преподавать какие-то фрагменты для первых попавшихся учеников, которые ничего толком и не поняли, но хотя бы послужили механическим передатчиком-распространителем его идей.

Одни лишь проповеди не представили бы ни ученикам, ни потомкам всю систему и поэтому учитель предпринимает единственно возможный гениальный ход — он отождествляет себя со своей системой, Иисус становится «Христом» (по-гречески — «спасителем»), превращает свою собственную жизнь в перфоманс. Раз нельзя представить систему вербально, Иисус показал ее визуально, возможно, поплатившись за это жизнью, добровольно пойдя под суд и Голгофу. Мы не знаем, какая часть этот перфоманса — постановка-игра, а какая — реальна, да нам это и не важно. Наша задача — понять идею гения, а сама жизнь любого гения — это перфоманс, зачастую смертельный. Гений не может жить, не отождествляясь со своей идеей, даже если это его убивает. Так, например, умер Моцарт, постигший ту же самую систему, что и Иисус, но на своём музыкальном языке — в «Реквиеме» (http://ideo.ru/requiem.html), и оставивший нам на прощанье нелепую имитацию своего отравления. Так погиб Пушкин, сыгравший в жизни трагедию своего «Евгения Онегина», — его убил конфликт непримиримых антагонистов: порождения антикультуры — имперского «дэнди» и представителя русской культуры — носителя ее системы ценностей. А разве не перфоманс хождение Толстого босиком за плугом? А бегство Толстого куда глаза глядят, закончившееся смертным одром в Астапово, от враждебного общества, которое его не понимает, от такой же семьи — это разве не материализация толстовского непротивления злу?

Смертельный иисусов перфоманс отличает то, что он является частью учения, которое невозможно понять без демонстрации всех этапов личностного обновления, которые неизбежно ждут каждого, кто ступает на путь к счастью, свободе, любви и творчеству: конфронтация с обществом («симфонией» толпы, церкви и власти); страсти, «Голгофа», страдания, неизбежные на пути переоценки ценностей; воскресение-возрождение другой личности в новом качестве.

То, что Иисус из своей жизни делал демонстрационное полотно открытой им идеалистической системы, и дало лишние основания церковным верующим отождествлять его с Богом. Однако они перепутали изображение на экране с реальностью — «режиссер» добивался совсем не этого. Считать Иисуса «человеко-богом» так же нелепо, как если бы мы поверили, что, скажем, представитель современного акционного искусства А.Кулик, изображавший в своём перфомансе собаку, и является на самом деле «человеко-кобелем»...

User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
 
Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
Странник
post Jun 28 2013, 10:30 AM
Отправлено #2


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 514

Пол: Male



Юрий К
QUOTE
Иисус становится "Христом", превращает свою жизнь в перфоманс.


Если вы уж модным(сегодня) словом пытаетесь изобразить учение Иисуса, то следовало бы сначала понять,что "перфоманс" может быть как безсознательным(не имеющем ещё некоего крещения),так и сознательным(имеющим крещение), а также и правосознательным(некий дальний перфоманс,который можно назвать перфоРмансом).

В отличии от некоторых несознательных перфомансоров, Иисус,придя на землю, крестился.

Вы пишете:
QUOTE
Самый,наверное, НЕсущественный вопрос в отношении евангельского учения - какова природа его автора,насколько физически историчны события произошедшие с Иисусом? В зацикливании на этом вопросе проявляется вульгарно-материалистическая природа церкви,старающаяся ускользнуть от той болезненной идеалистической правды,что несёт учение...


С моей точки зрения, вопрос как раз очень существенный,т.к. напрямую относится к развёртыванию учения Иисуса в истории человечества. Пришествие И.Христа(Новый завет) являет собой начало 2-го тысячелетия истории( заповедь любви к ближнему). Начало же 3-го тысячелетия, в преддверии которого мы находимся, относится к правосознательному(или народосознательному) перфомансу, который должен выстрадать соответствующую ему третюю заповедь - любви к дальнему(начатки которой положены , как "переоценка ценностей", в произведениях Достоевского и Ницше(имеющих похожую судьбу, в смысле переосмысления своей прежней жизни).

Говорят,что "пока гром не грянет, мужик не перекрестится".
И.Христос и был тем "Громом" явившимся во плоти,но не только явившемся,но и собственным примером показавшим необходимость крещения, ибо "так надлежит исполнить всякую правду"(правда "Молнии" есть уже правда второго пришествия).
Т.е. невозможно исполнить правду без (с)крещивания одно и другого - неба и земли или идеализма и материализма.

Но,не признающих никакого крещения, всегда очень хочется разделить небо и землю, идеализм и материализм.
Псевдоидеализму хочется закрыть глаза и вообразить,чтоб сама Библия бы начиналась такими словами: ВНАЧАЛЕ СОТВОРИЛ БОГ НЕБО!
Но сие воображаемое было бы ограничением(а соответственно и искажением) того, о чём говорит Библия ВНАЧАЛЕ, а именно о СОТВОРЕНИИ НЕБА и ЗЕМЛИ!
Следовательно, нельзя говорить о "перфомансе" учения И.Христа только лишь в идеалистическом смысле,не исказив это учение. Исказившим же учение невозможно понять его славу в праве(= право-слави-е) и далее - право в слове(= право-слови-е), клятвенном слове.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Posts in this topic
Yuriy_K   В Евангелии описан перфоманс   Jun 15 2013, 08:54 PM
dimitri   Следует лишь доказать или показать почему учение Х...   Jun 16 2013, 11:08 AM
Yuriy_K   Для империи, для любой деструктивной системы (ант...   Jun 16 2013, 11:38 AM
dimitri   Дель не только и не столько в империи... Проблема ...   Jun 16 2013, 12:20 PM
Victor 2   Похоже, что россияне самые любвеобильные в мире. ...   Jun 17 2013, 07:23 AM
dimitri   На самом деле то, что слово любить употребляется в...   Jun 17 2013, 10:28 AM
Victor 2   Действительно, чего тут комментировать.... Кто лю...   Jun 17 2013, 02:22 PM
Ронвилс   Вопросы и проблемы общего порядка, которым придали...   Jun 21 2013, 03:05 PM
Yuriy_K   Отталкиваясь от исторических фатов вы никогда нич...   Jun 21 2013, 03:39 PM
Victor 2   Иисус конечно гений и ситуация с ним типовая, толь...   Jun 22 2013, 08:27 PM
Ронвилс   На счет "системы" - почитайте у Косидовс...   Jun 21 2013, 04:39 PM
Ронвилс   Кстати, почитайте серьезные исследования о Митраиз...   Jun 21 2013, 04:44 PM
dimitri   Вообще то, религия - это драма в лицах о управляе...   Jun 23 2013, 07:07 AM
Victor 2   Это точно, с религией совместим только ум. Умный...   Jun 23 2013, 08:42 PM
Константин Фёдорович Овчинников   Рассуждать о справедливости после совершённых соб...   Jun 23 2013, 05:00 PM
Victor 2   Строится на любви, только уже построенное без ден...   Jun 23 2013, 08:33 PM
Константин Фёдорович Овчинников   А вы что платите жене деньги за постиранное бельё...   Jun 23 2013, 08:59 PM
Victor 2   Действительно, на кого не посмотришь из сильных ...   Jun 24 2013, 08:57 AM
Константин Фёдорович Овчинников   Неужели так сложно понять что я пишу? Деньги на с...   Jun 27 2013, 02:05 AM
Victor 2   Бумага ничего создавать не может! Создает искл...   Jun 27 2013, 07:42 AM
Константин Фёдорович Овчинников   У вас какое-то женское мышление. Это у меня жена ...   Jun 28 2013, 04:38 PM
dimitri   Да уж, семьи будут собирать компьютеры на кухне,...   Jun 24 2013, 06:33 AM
Константин Фёдорович Овчинников   Дима, вы меня просто удивляете своей приземлённос...   Jun 27 2013, 02:16 AM
dimitri   То есть, знание уже есть и (дано оно кем-то или ...   Jun 24 2013, 09:36 AM
Victor 2   Если вы пишите такую чушь, то видимо Библию не чи...   Jun 24 2013, 06:58 PM
dimitri   Ветхий Завет - нацистская, человеконенавистнеческ...   Jun 25 2013, 07:30 AM
Victor 2   Если вы атеист, то и на здоровье, но зачем же так...   Jun 25 2013, 12:37 PM
dimitri   Я давно перестал удиляться невежеству людей называ...   Jun 25 2013, 01:24 PM
Victor 2   Он такой же мой как и ваш, и как любого другого ч...   Jun 25 2013, 05:39 PM
dimitri   Кстати, для тех, кто сомневается... Не верует слеп...   Jun 25 2013, 01:46 PM
Ронвилс   По большому счету, если убрать все "высокие м...   Jun 25 2013, 02:46 PM
dimitri   Я не являюсь воинствующим атеистом. Но сказки, под...   Jun 25 2013, 07:18 PM
Вий   Редкая по качеству ахинея. :blink: Это ж надо пос...   Jun 26 2013, 11:10 AM
Ронвилс   Вий, вы как Горолевский прсонаж - открыли свои век...   Jun 26 2013, 05:02 PM
Вий   На хулителя веры автор не тянет. Так... мутные и л...   Jun 29 2013, 02:12 PM
dimitri   Вот так Бог изгоняет Адама и Еву: А Виям можно ...   Jun 26 2013, 05:21 PM
Вий   С закрытым не получается - невольно рот расплывает...   Jun 29 2013, 02:16 PM
dimitri   Ну так давайте фантазировать дальше... Зачем ост...   Jun 27 2013, 05:21 AM
Константин Фёдорович Овчинников   Ведь можете когда захотите....... Совсем детский...   Jun 28 2013, 04:30 PM
Ронвилс   Кстати, первые Христианские общины строились как к...   Jun 27 2013, 10:58 AM
Victor 2   Не знаю насчет любой религии, а в христианстве ма...   Jun 27 2013, 08:16 PM
Ронвилс   На счет последней фразы (Кесарю кесарево...), наск...   Jun 27 2013, 10:25 PM
Victor 2   Думаю, все же лучше читать первоисточник. То, чт...   Jun 28 2013, 07:12 AM
dimitri   Ну это слишком большая натяжка. Проще говоря это...   Jun 28 2013, 08:40 AM
Странник   Юрий К Если вы уж модным(сегодня) словом пытаетес...   Jun 28 2013, 10:30 AM
dimitri   Прочтите внимательнее, что тут написано... Где ...   Jun 29 2013, 06:42 AM
dimitri   Pardon, Уточню... Я имел ввиду Библию... Читать Б...   Jun 29 2013, 02:50 PM
Вий   Шопенгауэр говорил, что юмор - это когда серьёзное...   Jun 29 2013, 07:46 PM
dimitri   На днях еще раз просмотрел Библию. Самое начало. У...   Jun 30 2013, 07:05 AM
Вий   Да, это действительно удивительно, что может сдел...   Jun 30 2013, 04:08 PM
dimitri   Вий, как хорошо, что Вы существуете! А все это...   Jun 30 2013, 05:47 PM
dimitri   Да, Вий, чуть не забыл. А Вы не учили коммунистиче...   Jun 30 2013, 05:52 PM
Ронвилс   Приведу вам два отрывка из разных источников. Перв...   Jun 30 2013, 11:33 PM


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
 

Текстовая версия Сейчас: 5th April 2020 - 03:03 PM
Реклама: