IPB

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Философия как наука, Семиотический подход

Сергей Березин
post Aug 3 2006, 01:50 AM
Отправлено #1


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 293

Пол: Male



Философия. Семиотический подход.

Ж.Делез и Ф. Гваттари считают, что «вопросом «что такое философия» можно заниматься лишь в позднюю пору, когда наступает старость, а с нею и время говорить конкретно» [1]. Лично мне все же хочется знать, чем я занимаюсь. Но нужно отметить, что философию можно понять, лишь занимаясь ей.

Понятие философии давно дискредитировало себя среди населения. Философствование считают скучным и бесполезным занятием, не приносящим практической пользы. Но практически все пользуются такими словами «философия», «философски», «философствование» [2]. Наверно, причина такого отношения к философии кроется в том, что люди просто не знают, что это такое.

Обычно под философией понимают (в обыденном смысле) [2]:
1. Стиль жизни («Это моя философия»);
2. Отстраненный взгляд на мир, принятие жизни такой, какая она есть («Относись к этому по-философски»);
3. Абстрактное, оторванное от жизни рассуждение («Хватит философствовать, пора и дело делать»).

Французский философ А.Бадью уверен, что философия событийна [5]. Некая ситуация (=положение вещей) пополняется событием, которое является «неименуемым, не представимым ресурсами самой ситуации (ее структурой, установленным для названия ее терминов языком и т.д.)». Роль философии состоит, по его мнению, в предложении нового единого понятийного пространства, в котором обретают свое место именования событий. Кончено, событие может быть именуемо в этой ситуации, но такое определение перестает устраивать. Так что философия вовсе не оторвана от жизни, а имеет к ней самое прямое отношение. Она выясняет значение жизни и ее проявлений для человека.

Нужно разграничить понятия философии и философствования. Философия и философствование связаны как часть и целое [3]. «Их различие и единство состоит в том, что философствование выступает как процесс мыслительно-умозрительной деятельности, как движение мысли, а философия наряду с этим включает в себя еще и результаты этого процесса, т.е. определенное целостно-системное знание, концептуально обобщенные идеи» [3].

Основным инструментом философствования является рефлексия. Под ней мы будем понимать «осмысление интенциональных переживаний и редукция их структур к первичным интенциям» [4]. На уровне первичных интенций возможно именование понятий с максимально полным отражением их смысла, что будет способствовать для их понимания и передачи смысла в процессе коммуникации [4].

Целью философствования является открытие аподиктических истин, т.е. истин, достоверность которых определяется через самих себя. Они имеют онтологическое значение. Вот 4 несомненные аподиктические истины:

1.Я мыслю, следовательно, я существую;
2.Существование трансцендентального субъекта протекает в его внутреннем времени (акты сознания сменяют друг друга – это имманентное сознанию время).
3.Акты сознания имеют интенциональный характер;
4.Человек наделяет имманентные сознанию объекты значениями (транспарентность сознания).

К первому положению Декарта и 2-3 положениям Э.Гуссерля я осмелился добавить свое - транспарентность.

Можно отметить 3 положения, которые приравнивают философию к науке:

1.Предмет – бытие и его закономерности;
2.Метод – рефлексия;
3.Цель – аподиктические истины.

Отсюда определение философии. Это наука, исследующая бытие с помощью рефлексии для получения аподиктических истин.

Литература:

1. См.: Делез Ж, Гваттари Ф. Что такое философия? М, 1998
2. Борисов С.В. Человек философствующий. М, 2005, с. 103
3. Там же, с . 110
4. Там же, с. 129
5. Бадью А. Манифест философии. СПб, 2003, с. 17


User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
 
Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
Царёв Павел
post Dec 17 2006, 06:56 PM
Отправлено #2


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 1 378
Из: Тамбов




Уважаемый Березин! Вы настолько полно, обще и квалифицированно дали определение философии, что с Вами и дискутировать вроде бы не о чем. Но я всё же попробую. Во-первых, Вы утверждаете (и я согласен на 75%), что философия – это наука. Что есть – наука? Определение науки по моему (см. www.CAREV.NM.RU Ч.1. Гл.1): наука – не просто (целенаправленное) производство знаний, как принято сейчас её определять. Наука – производство средств познания. Что это значит? Это значит, что сами по себе способности любого человека – это ещё не средства того познания, которое мы называем научным. Их надо произвести (исследовать, организовать, преобразовать) в качестве таковых, иначе «стихийные» знания, которые человек получает постоянно (например, споткнувшись о камень на дороге) останутся на уровне мифологического сознания и «вчувствования в миропорядок».
Так, чтобы ощущения стали средствами научного познания той же психофизикой должны быть определены границы и точность ощущений человека. Только после этого можно полагаться на достоверность его свидетельств (точность веса, чувство перспективы и т.д.); психофизика должна показать и пути обострения (точности) ощущений (или – не только – психофизика). Для умозрения функцию психофизики выполняет логика.
Какова же функция философии в этом процессе превращения способностей человека в научные средства познания? Переводя Ваш подтекст определения философии («осмысление интенциональных переживаний и редукция их структур к первичным интенциям» (Борисов С.В.)) в рамки общего определения науки, я сказал бы, что философия – суть производство самого мышления. Возможно, я итог Ваших размышлений подвожу под итог моих, но сравните Ваше: «На уровне первичных интенций возможно именование понятий с максимально полным отражением их смысла, что будет способствовать для их понимания и передачи смысла в процессе коммуникации» [4] с моим:
В поверхностном смысле: учёным мыслится то, что лежит внутри науки (теории, методики и т.д.), но не вне её (аксиомы, постулаты, «мостики» между аналогиями и т.д.) – это «ά» философа. В более глубоком смысле (ώ» философа) философия – это производство:
-стиля мышления (даже формы – например, научного мышления в целом – история!)
-новых универсальных понятий-теорий – областей мышления, систем, внутри которых «переплавляется» аппарат науки;
- способностей и онтологии самого мышления.
Я, так сказать, «перенормировал» Ваше определение философии для того, чтобы показать специфику философии, как науки. В отличие от других наук она мышлением (рефлексией) над старым мышлением производит новое мышление. Вот где проблема (не хуже проблемы принципиальной неопределённости пар значений в квантовой физике – кстати, хорошая аналогия). Действительно, мы мыслью производим действие над мыслью (свободным потоком сознания), пусть даже это действие – наблюдение (интенция). Не происходит ли при этом как в физическом опыте изменение самого объекта исследований, не меняется ли в ходе наблюдения (в одном акте рефлексии) само наблюдение (наблюдатель, интенция)?. Скорее – да. Отсюда – если существуют законы, методы для производства мышления, для применения рефлексии, «онаучнивающие» саму рефлексию и т.д., то философия – действительно, наука на 100%. Если нет, если философия – персонофицирована, то она – индивидуальное творчество, искусство. Как Вы считаете?

User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Ксари
post Dec 20 2006, 02:37 AM
Отправлено #3


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 542

Пол: Male



Анекдот из ВЕСТНИКА РФО. Все, конечно, его знают, но рефлексивно перескажу.
И.А. Гобозов
Купец спрашивает у студента: «На кого ты учишься?» Студент отвечает: «На философа». Купец спрашивает: «А что такое философия?» Студент отвечает: «С точки зрения логической градации и человеческого позитивизма философия есть трансцендентальный эмпириокритицизм, двуединый монизм, включающий в себя проходимость по необходимости и необходимость по проходимости. Учитывая теорему Наумана, Фаумана и Пифагора о положительной интерпретации явлений, тем более Фейербах индуцирует, что субстанция человеческого бытия содержит в себе столько апостулатов, сколько апостаментов содержит «Критика чистого разума» Канта. И если это всё рассмотреть через призму диалектического материализма, то получится не то, что что-нибудь, а тем более вообще».
Купец почесал голову и сказал: «Оно, конечно, можно, ежели это ничто иное, как ежели что. А вот ты как коснись, так ответ тебе и, пожалуйста».
Перечитывая своё же написанное, часто ловишь себя на мысли - и как, только, такое могло прийти мне на ум.
Я вас уверяю, Павел, что это -
QUOTE(Царёв Павел @ Dec 17 2006, 06:56 PM)
Для умозрения функцию психофизики выполняет логика.
*

-шедевр философской интуиции. И не подумайте, пожалуйста, что придираюсь, уж очень сложное научное изречение. Как-то один ученый, ссылаясь на логику, заметил: «Язык науки намного проще любых религиозных и околонаучных представлений о действительности». Будьте добры укажите границы и точность ощущений: - чувства перспективы, а заодно и чувства юмора, если не трудно?
С уважением Владимир.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Царёв Павел
post Dec 21 2006, 09:00 PM
Отправлено #4


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 1 378
Из: Тамбов




Уважаемый Владимир!
Во-первых, благодарю за указанный ляпсус в моём высказывании. Во-вторых, (и заодно – в вопросу о чувстве юмора), чтобы прояснить ситуацию по вопросу моей неточности: как понимать Ваше: «Анекдот из ВЕСТНИКА РФО. Все, конечно, его знают, но рефлексивно перескажу» - «рефлексивно»? По Сеченову (на уровне бессознательного, что ли пересказывали)? Тем не менее, смысл понятен.
Вот и я – о том же. Мне надо было написать не «Для умозрения функцию психофизики выполняет логика», а «Для логики законы логики выполняют ту же функцию, что законы психофизики для психофизики», хотя и это – не совсем точно, да и не главное. Главным была постановка вопросов: если рефлексия есть научный метод изучения субъекта, то какова его структура, каковы способы (и условия) его применения? Какова степень воспроизводимости рефлексии в индивидуальном опыте? Я не слишком заумно поставил данные вопросы? Если бы Вы хотя бы затронули эти вопросы, то у меня бы не мелькнула мысль, что Вы ко мне придираетесь. Вот я, например, не оставляю без внимания Ваши вопросы по поводу границ и точности ощущений. Конечно, Вы осведомлены об основном психофизическом законе Вебера-Фехнера, о методиках определения пороговых значений ощущений, о законе Бугера – Вебера и т.д. Но Вас интересует ощущение перспективы (опять же – мой ляпсус – перспектива относится более к восприятию). Сослаться на то, что в художественных академиях изучаются законы отображения перспективы и научные объяснения этих законов, я так полагаю, мне было бы недостаточно. Тогда я сошлюсь на психофизические законы «Эвклида» (чем дальше объект от наблюдателя, тем меньше его образ), закон инвариантности отношения «видимая величина – видимая удалённость», инвариантные отношения, связывающие видимую глубину и видимую удалённость и т.д. Я не обманул Ваших ожиданий ответа по поводу ощущения (восприятия) перспективы? А насчёт чувства юмора – это Вы уж сами добавили ради юмора, хотя уверен, что наука типа психофизики от ощущений, восприятия скоро и до чувств доберётся, хотя её раздел, посвящённый чувству юмора, к сожалению, не будет «юморным».
С уважением. Павел.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Posts in this topic
Сергей Березин   Философия как наука   Aug 3 2006, 01:50 AM
Царёв Павел   Уважаемый Березин! Вы настолько полно, обще и ...   Dec 17 2006, 06:56 PM
Федя   "Стихийные знания" не останутся на уров...   Dec 19 2006, 08:36 AM
Ксари   Анекдот из ВЕСТНИКА РФО. Все, конечно, его знают, ...   Dec 20 2006, 02:37 AM
Царёв Павел   Уважаемый Владимир! Во-первых, благодарю за ук...   Dec 21 2006, 09:00 PM
Ксари   В полемике с Сергеем Березиным все ваши, Павел, д...   Dec 23 2006, 05:31 AM
Федя   Логические законы не зависят от воли и сознания О...   Dec 23 2006, 08:41 AM
Людмила   Не может то, что является порождением сознания, ...   Dec 23 2006, 11:48 AM
Федя   Совершенно верно! Все зависит от сознания чел...   Dec 23 2006, 12:32 PM
Ксари   Слова Ивина А.А. я приводил в свидетельство имеющ...   Dec 23 2006, 02:52 PM
Федя   Применительно к нашей теме и вообще к любой теме ...   Dec 23 2006, 03:53 PM
Людмила   Не считаю сознание особенностью человеческого о...   Dec 23 2006, 08:20 PM
Федя   Что же с вашей точки зрения отличает человека от ...   Dec 23 2006, 11:08 PM
Людмила   То, что сознание отличает человека от животного...   Dec 24 2006, 01:52 AM
Федя   Сознание ни есть производное от организма, это ве...   Dec 24 2006, 08:14 AM
Ксари   Безусловно, Федор, авторитет для меня это, прежде...   Dec 25 2006, 04:09 AM
Федя   Не горячитесь. И для вас Авторитет -это вы сами, ...   Dec 25 2006, 10:54 AM
Царёв Павел   Уважаемый Владимир! Ваше последнее сообщение т...   Dec 23 2006, 11:03 PM
Людмила   Павел, мне кажется Вам было бы легче находить от...   Dec 24 2006, 02:12 AM
Царёв Павел   Уважаемая Людмила! У Р. Шекли есть рассказ «От...   Dec 24 2006, 08:16 PM
Ксари   Уважаемый Павел, категорически не допустимый ляпс...   Dec 24 2006, 05:36 AM
Федя   Этот закон не верен и не логичен- из двух противо...   Dec 24 2006, 08:54 AM
Федя   А что, собствено, есть такого в академической нау...   Dec 24 2006, 08:56 AM
Царёв Павел   Уважаемый Владимир! Как-то один древнегречески...   Dec 24 2006, 09:30 PM
Ксари   Уважаемый Павел. Мне кажется, я уже порядком надо...   Dec 25 2006, 05:18 AM
Людмила   В основе всякого знания (узнавания, познания) л...   Dec 25 2006, 07:24 PM
Царёв Павел   Уважаемая Людмила! Ну зачем же человека сравни...   Dec 26 2006, 12:12 AM
Людмила   Спасибо за то, что хоть "с уважением...   Dec 26 2006, 01:23 AM
Царёв Павел   Уважаемая Людмила! Я Вас тоже a priori люблю...   Dec 26 2006, 07:00 PM
Людмила   Спасибо, Павел! Любовь, как и все драгоценн...   Dec 27 2006, 04:36 AM
Ксари   Людмила, а если я ещё раз уточню: Духовные законы...   Dec 26 2006, 03:11 PM
Людмила   Смотрите, Ксари, ведь, человек и компьютер, у к...   Dec 26 2006, 09:31 PM
Царёв Павел   Уважаемый Федя! Я думал, что своим определение...   Dec 19 2006, 07:14 PM
Федя   С большинством ваших утверждений, с определеным ч...   Dec 20 2006, 09:47 AM
Людмила   Конечно есть: физической основой духовности явля...   Dec 20 2006, 06:42 PM
Федя   Речь есть важный механизм человеческого мышления ...   Dec 20 2006, 09:40 PM
Царёв Павел   Уважаемый Федя! Вы написали: «Все сказанное ес...   Dec 28 2006, 11:50 PM
Вий   Пожалуй, единствеено верное определение философи...   Dec 19 2006, 11:13 PM
Михаил   Уважаемые участники темы! Хочу обратить ваше ...   Jan 31 2007, 02:15 PM
Царёв Павел   Уважаемый Михаил! 1. «Суждение «А есть А» бес...   Jan 31 2007, 09:32 PM
Ксари   Уважаемый Михаил. Хочу обратить ваше внимание и н...   Feb 1 2007, 06:40 PM
Михаил   Уважаемый Павел! Я всего лишь Эта сторона ...   Feb 1 2007, 08:08 AM
Михаил   Владимир! Не хотите считаться - Ваше дело...   Feb 1 2007, 11:05 PM
Ксари   Михаил! Удивительно (сознательно или нет) то,...   Feb 2 2007, 12:13 AM
Vitaliy   Уважаемые дискуссанты... (или`дискурсанты?)! ...   Feb 16 2007, 09:59 PM
Царёв Павел   Да тут со мной знакомились форумчане, потом – с Ми...   Feb 25 2007, 10:24 PM
Yuriy_K   Я думаю, что подобное определение целеполаганий в...   May 13 2007, 11:41 AM
Михаил   Для Yuriy_K. Но не только! Не согласен. Ц...   Jun 2 2007, 10:41 PM


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
 

Текстовая версия Сейчас: 28th April 2024 - 11:35 PM
Реклама: