IPB

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

 
Reply to this topicStart new topicStart Poll

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> Против всех

post May 13 2007, 11:30 PM
Отправлено #1


Unregistered








Андрей Столяров
Против всех
Опубликовано в Философском журнале Phenomen.Ru 14.05.2007.
Прямая ссылка: http://phenomen.ru/public/journal.php?article=49

Об авторе
Go to the top of the page
+Quote Post
roganov
post May 24 2007, 07:24 PM
Отправлено #2


Участник
**

Группа: Club Members
Сообщений: 70




В результате ядром организации общества, главным социальным институтом его станет университет – центр производства, переработки и накопления знаний.
не согласен.
Университет, - продукт национальных государств, он, собственно и возникает именно тогда, когда они начинали складываться....
Ну, это, собственно и неважно....
Университет - такая же структура, как и национальная система органов власти
в настоящем своем виде они уже рассыпались, поскольку с помощью того же интернета ты может и получать образование, и общатьсяч, и создавать свой центр виртуальный и так далее...
и здесь старые образовательные структуры цепляются за все возможности, дабы сохранить свой статус пржний, но, в действительности - рассыпаются....
мелочь - публикации и академические журналы, которые превратились в насмешку и перевод бумаги при наличии бесконечных онлайновых журналов
мой текст может быть опубликован тиражом в 3 тыс экз и доступен ограниченному кол-ву людей, связанных с библиотеками
выброшенный же в интернет он за сутки обойдет десятки тысяч людей...
но это уже нюансы...
я где то читал и мне понравилась мысль, что маленькие креативные коллективы людей, способных обрабатывать информацию и создавать алгоритмы обработки запросто вытеснят прежнии универы и НИИ.
для творчества достаточно 3-7 человек, а не сотенный штат....
и эффект будет намного выше....
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
roganov
post May 24 2007, 07:42 PM
Отправлено #3


Участник
**

Группа: Club Members
Сообщений: 70




да, а в целом мне статья очень понравилась
стиль легкий и толковый и по содержанию 1+
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Федя
post May 26 2007, 09:02 PM
Отправлено #4


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 4 610

Пол: Male



QUOTE(,May 13 2007, 11:30 PM)
Андрей Столяров
Против всех

Опубликовано в Философском журнале Phenomen.Ru 14.05.2007.

Прямая ссылка: http://phenomen.ru/public/journal.php?article=49
         
Об авторе
*


Статья хороша тем что в фиксирует внимание на определяющих современное развитие человечества процессах глобализации как процессах связанных с информацией. Легкость слога и логичность изложения вызывают зависисть. Ну, да бог с ним.
Теперь по делу.
Замечания Роганова существенны и нельзя не видеть что традиционные иерархические университетские конструкции разрушаются, постепенно оставляя информационное поле за неформальными и мобильными самоорганизующимися инновационными группами исследователей. Наступит такое время когда идущие процессы девальвации университетских сертификаций сделают эти институции бессмысленными на рынке труда. В качестве примера приведу известный лично мне случай когда 20-ти летний компьютерщик, не имеющий ни институтского ни университетского образования (не сертифицирован), получил контракт от весьма солидной компьютерной фирмы по рекрутированию технического персонала. И эта тенденция развивается более того тенденция изменения оценки ценности специалиста обозначена в в формате Slashdot.com

Следующим недостатком мне представляется игнорирование роли частных ивестиций размеры которых уже в 1999 году составляли суммарно 1,5 триллиона долл (Томас Фридман. Lexus and Olive Tree) с тех пор объем этих капиталов не должен был уменьшится, поскольку тенденция указывала рост. Эти инвестиции,называемые Фридманом « дикое стадо», отличаются сначительно более выраженной подвижностью и мобильностью, чем корпоративные капиталлы и, в силу этого, способны оказывать эффект на национальные экономики значительно быстрее, чем инвестиции межнациональных корпораций.
Следующим упущением статьи, мне представляется недооценка (отсутствие упоминания) о движении Open source- движении обещающем начисто перелицевать материально-денежные отношения в сфере творчества, искусства, науки и коммуникации.

Если суммировать все замечания в одно,то обозначенный, но не выделенный в статье процесс индивидуализации и свободы, ставший возможным и набирающий силы в результате революции информационный технологий представляет собой актуальную угрозу как национальным государствам так и культурам и государственным институтам.
Центр вращения человеческого мира перемещается современными информационными технологиями в индивидуальное сознание человека структура которого диктует дальнейшее развитие человечества при прогрессивном уменьшении роли традиционного социума и его институций.

Представленые в статье угрозы актуальны, но противодействие им в усложнении форм созидания. К таким формам я отношу формат Wiki и растущий в этом формате объем свободной энциклопедии – Wikipedia.org, которая обрастает новостным порталом, который,в свою очередь, фиксируется на страницах энциклопедии.

Пессимистический настрой статьи мне бы хотелось сменить на оптимистический: для разрушения нужно нечто,что подвержено разрушению, но если это нечто способно к саморазвитию,а это очевидно, то и разрушительные тенденции постоянно будут преследовать и стимулировать созидание новых форм информационных инноваций.

Информационная эра, включив отдельного человека в глобальный прогресс через доступность к развивающимся информационным технологиям, ставит перед человечеством задачу осмысления механизмов человеческого сознания, как приводящих пружин развития всего человечества.

Волюнтаристкая остановка или замедление этого самосовершенствования несет опасность гибели социума при глобальном прогрессе и усложнении форм.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
 

Текстовая версия Сейчас: 17th August 2018 - 01:18 AM
Реклама: