IPB

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Диалектика морали

Алексей_Н
post Jul 4 2007, 08:33 PM
Отправлено #1


Новичок
*

Группа: Newbie
Сообщений: 1

Пол: Male



Господа, мое почтение! Я тут впервые и вообще впервые в подобном, с позволения сказать, формате мышления. Может, кто-то надоумит, каким образом мне лучше представить свою тему и привлечь к ней внимание достопочтенной мыслящей публики. Если сказать одним словом, моя тема - Диалектика морали. Речь идет о старой доброй этике, но с сильным уклоном в психологию и диалектику души. Я имею честь представить теорию, которая, с одной стороны, восходит к лучшим традициям этической мысли (к Сократу и Платону, Канту и Гегелю), с другой стороны, представляет собой новый поворот этической мысли за счет, во-первых, психологизма, так что я даже называю это моральным психоанализом, разумеется, без всякого намека на старину Фрейда, который не очень-то смотрится в компании со стариной Кантом и другими корифеями теории морали. Во-вторых, вся прелесть новой теории за моим скромным авторством заключается в диалектике, так что я даже называю это диалектической психологией. Теория изложена в популярной платоновской форме диалога, адресована ко всем хорошим мозгам, а не к одним спецам, и в настоящий момент представлена тремя частями: Диалектика морали, Диалектика добра и зла, Диалектика любви. Тексты находятся по адресу: www.etiks.narod.ru Тексты только-только подготовлены к обнародованию. Сейчас пытаюсь найти издателя, что весьма проблематично. Вам ведь известно, господа, каков он, современный русский издатель. Интеллект ему явно не помешал бы, согласитесь, чтоб он не шарахался, как от чумы, от здравых речей и разумных людей, их произносящих. Я вообще, господа, давно не слышал вживую здравую речь. Может, здесь я буду иметь удовольствие услышать слова, в которые облечено больше, чем ветер, свистящий в пустых головах, как в русском поле. Незабвенный старина Гегель говаривал, что при слове истина должно чаще биться сердце у людей, немножко уважающих себя, то есть имеющих разум, а не пустую черепную коробку. Я не сомневаюсь, что где-то здесь, а именно среди Вас, господа, присутствуют такие, у которых слово истина и слово истины вызывают отнюдь не лошадиную реакцию. Еще раз мое почтение, господа. Моя почта на сайте. Алексей
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
 
Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
dimitri
post Aug 24 2009, 08:13 PM
Отправлено #2


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 1 704

Пол: Male



Обмена вещей и услуг. Это главная задача человека в обществе: как обмениваться вещами и услугами, чтобы обмены были адекватными. Это происходит в семье - распределение обязанностей "по справедливости", в любых отношениях человека с человеком. Это костяк, остальные формы - маргинальные, не представляют большого интереса с точки зрения работы общества людей.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Федя
post Aug 25 2009, 08:18 AM
Отправлено #3


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 4 610

Пол: Male



QUOTE(dimitri @ Aug 24 2009, 08:13 PM)
Обмена вещей и услуг. Это главная задача человека в обществе: как обмениваться вещами и услугами, чтобы обмены были адекватными.
*


Чтобы Адекватно Обмениваться Вещами и Услугами надо понимать что они собой представляют.
Прежде всего в Обмене определяются два процесса: Спрос и Предложение. Причем и то и доугое находится в каждом участнике Обмена, но в разной концентрации и превалирование одного или другого определяет Роль, которую играет человек в Обмене-если Спрос, тогда покупатель или потребитель, если Предложение, тогда продавец или производитель.
Стало быть мы имеем дело с определенным Амплуа Социальной Роли, которую играет человек в пространстве внутривидовой коммуникации. Ограниченый Комплекс человеческой активности описывающий Амплуа Социальной Роли представлен Комплексом Эмоционального Реагирования человека, присущим той или другой Роли.
Мораль, как справедливо здесь было сказано, есть системность или система Ценностей - Социальных Ценностей, добавлю я от себя.

Значит, Комплексы Эмоциального реагирования в системе Социальных ценностей определяют Эмоциональное поведение и распределение Ролей во внутривидовой коммникации Человека.
Правила поведение человеческого детеныша вырабатываются коммуникацией этого детеныша в социальной среде определенного человеческого общества и нам ничего не остается другого как признать Объективное существование сформированной системы Социальной приемлемости Индивидуального поведения человека, характерной для определенного общества и, более того, определяющей само существование этого общества-системы человеческой Морали.
Зная структуру эмоционального реагирования, как уровни сформированные в различные периоды биологической и социальной жизни человека, мы можем определить Комплексы Морали как комплексы Уровня Культуральных Эмоций, понимая их как условно выделенные из единого эмоционального реагирования, представленного Основными, Культуральными и Когнитивными Эмоциями, различающимися нейроанатомическим и нейрофизиологическим представительством путей обработки кодов информации в синаптических сетях нейронов человеческого головного мозга.

Исполняя социальную Роль человеческий индивидуум реализует эмоционального поведение, Паттерны которого относятся к Культуральному уровню Эмоционального Реагирования, что и определяет Мораль человеческого существа или Диапазон приемлемости индивидуального Эмоционального поведения Смстемой Моральных ценностей, присущих определенному человеческому социуму.
Понимая биологию эмоционального реагирования как функцию механизмов восстановления баланса нейротрансмиттеров лимбической системы челвеческого головного мозга надо четко себе предсавлять и то, что Дисбаланс нейротрансмиттерных систем лимбической системы отражает состояние Гомеостаза внутренних сред человеческого организма. Возникновение такого Дисбаланса ведет к деятельности любого живого существа, направленной для Восстановления Баланса. Этот Императив Восстановления Баланса внутренних сред живого существа и человека, в том числе, формирует Мотивацию Поведения и человека, в частности.

Что же мы понимаем в "Сухом остатке"?
Состояние биологии человеческого существа диктует Мотивацию поведения, его потребности и желания.
Выражаясь эмоциональным реагированием Мотивация индивидуального поведения аранжируется комплексом Эмоций, которые определяют Внутривидовую и Межвидовую Коммуникацию человека и животного.
Внутривидовая Коммуникация во младенческом, детством и юношеском возрасте, на основании Языка, формирует Культуральные системы социальной приемлемости индивидуального поведения или Системы Моральных Ценностей.
Система Моральных Ценностей определяет Ролевые Комплексы Эмоционального Реагирования человеческого индивидуума в рамках Социальной Коммуникации.
В рамках этих Ролевых Комплексов Эмоционального Реагирования, а проще-Ролей, человеческий индивидуум реализует свою Мотивацию в социально приемлемом Диапазоне эмоционального реагирования, а проще-Сюжете.
Морально детерминированный Сюжет эмоционального поведения создает рамки реализации эмоционального поведения индивдуума-рамки Роли.
Особенности Мотивации отражающие биологических бисбаланс Гомеостаза человеческого организма определяют Потребности и Желания Индивидуума, а стало быть и особенности его Роли в Обмене или коммуникации между людьми. Эти особенности определяют позицию человека в Обмене как Продавца и Покупателя -Производителя и Потребителя-участников Обмена.

В результате этих рассуждений мы должны принять, что основой процесса Обмена является Эмоциональное Реагирование в Социальной человеческой коммуникации.

Эмоциональное реагирования, между тем, представлено Эмоциональными Образами Реагирования, сложная иерархия которых фиксированна в памяти человеческого сознания в зависимости от вемени своего формирования на основе генетически детерминированных особенностей челоческого существа, отражающих ступень Эволюции животного мира и Нишу, которую в этом мире занимает биологический вид Homo Sapiens.
Эмоциональные Образы Реагировани оформлены в Паттерны Эмоционального поведения, которые в случае своей Реализации в человеческой активности несут Информацию окружающим о состоянии индивидуального человеческого организма.

Участвуя в Обмене, отсюда, человек участвует в Обмене Информацией, что конвенционально признанно как определение Коммуникации. Другими словами, Коммуникация есть Обмен Информацией.

Таким образом ваше совершенно верное утверждение об Обмене, как причине и пространстве Морали, получает естественно-научное и психологическое обоснование через понимание Обмена как Обмена Информацией об Эмоциональном состоянии или Коммуникации. А понимание периода формирования моральных ценностей в человеческом жизненном цикле делает обоснованным представления о Культуральном Уровне социального эмоционального реагирования, которому соответствуют Моральные Ценности и сама Человеческая Мораль, определяющая все многообразие социальной жизни людей.

Развитие или Диалектика Морали отражает особенности структуры Культуральных Комплексов Эмоционального Реагирования, их формирование в индивидуальном и коллективном человеческом сознании и законов функционирования во взаимодействии или в Коммуникации.

User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Posts in this topic
Алексей_Н   Диалектика морали   Jul 4 2007, 08:33 PM
Федя   Вот если представить себе "Ничего" и в ...   Dec 4 2007, 10:39 AM
Федя   Диалектика Морали или законы саморазвития морали о...   Aug 22 2009, 08:17 PM
Вий   Не буду высказываться по содержанию - пока что не...   Aug 23 2009, 08:38 AM
Федя   Для того чтобы обсуждать Мораль надо понять её пр...   Aug 24 2009, 08:15 AM
dimitri   Объяснение морали возможно только с позиций обмена...   Aug 24 2009, 12:35 PM
Федя   Да обмена, но обмена чего?   Aug 24 2009, 06:28 PM
dimitri   Обмена вещей и услуг. Это главная задача человека ...   Aug 24 2009, 08:13 PM
Федя   Чтобы Адекватно Обмениваться Вещами и Услугами на...   Aug 25 2009, 08:18 AM
Yuriy_K   У меня тоже есть своя теория морали - самая коротк...   Aug 25 2009, 04:35 AM
Людмила   Порядок, говорите?! Ну, и какое место Вы от...   Aug 25 2009, 05:59 AM
Yuriy_K   Обосновывать. :) Здравствуйте, Людмила, рад слыша...   Aug 25 2009, 06:23 AM
Людмила   Что и говорить, и тут система и там система, ка...   Aug 28 2009, 05:27 AM
dimitri   Федя, Мы возможно говорим об одних и тех же вещах,...   Aug 25 2009, 10:16 AM
Федя   quote=dimitri,Aug 25 2009, 10:16 AM] the act or an...   Aug 25 2009, 09:14 PM
dimitri   Относительно милосердия... Это одно из маргинальны...   Aug 25 2009, 10:40 AM
Виктор   dimitri, Исключите милосердие , стыд, любовь, и в...   Aug 25 2009, 11:50 AM
Виктор   Yuriy_K, Думаю вы напрасно это делаете, поскольку...   Aug 25 2009, 01:01 PM
dimitri   Виктор, это гораздо серьезнее. Что, вы производит...   Aug 25 2009, 01:05 PM
Виктор   dimitri, я говорю о том, что любой рынок, любой об...   Aug 25 2009, 01:30 PM
dimitri   Виктор, Я думаю, вы прекрасно понимаете, что ваш с...   Aug 25 2009, 09:21 PM
dimitri   Федя, Вот определение коммуникации из википедии: C...   Aug 25 2009, 09:36 PM
Вий   Самое интересное, что автор темы отсюда ушёл. :) ...   Aug 25 2009, 10:03 PM
Федя   Вещи представляются моделями образов сознания со...   Aug 25 2009, 10:16 PM
Вий   А зачем вы его предлагаете ? Ведь можно же просто...   Aug 25 2009, 10:31 PM
Федя   Просто мировозреть может дождевой червь, но не че...   Aug 26 2009, 07:57 AM
Вий   Нет, червь не может, иначе среди червей тоже были...   Aug 26 2009, 08:37 AM
dimitri   Федя, Разумеется, все в конечном итоге отражается ...   Aug 26 2009, 06:09 AM
Вий   Федя - выжмет ! :D Федя непобедим. Он сметё...   Aug 26 2009, 07:09 AM
Федя   Приведите пример Пседвонаучности моей терминологи...   Aug 26 2009, 08:37 AM
Вий   Псевдонаучность состоит в том, ваш "научный ...   Aug 26 2009, 09:16 AM
Федя   Ну, научная терминология расходится с философским...   Aug 27 2009, 09:10 PM
Федя   Все мои термины лишь развивают конвенциональное н...   Aug 26 2009, 08:25 AM
Шадрин В.В.   Определяет, но все дело в том, что считать сист...   Aug 29 2009, 03:05 PM
Виктор   Вий, "Похмельный синдром" - это сильно...   Aug 29 2009, 04:38 PM
Федя   Дорогой Виктор! Похмельный синдром говорит о ...   Aug 29 2009, 06:04 PM
Виктор   Федя, Я считаю, что эта пародия только на форму и...   Aug 29 2009, 09:20 PM
Странник   Людмила Люда, не знаю как Юрий, а я отвожу милосе...   Aug 30 2009, 08:32 AM


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
 

Текстовая версия Сейчас: 30th October 2020 - 05:15 PM
Реклама: