Качество-количество
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
Качество-количество
DON |
Sep 21 2007, 03:26 PM
Отправлено
|
Старожил Группа: Users Сообщений: 623 Пол: Male |
Возможно покажется наивным, но меня интересует такой закон диалектики как: переход количественных изменений в качественные. Как я его понимаю, при достижении некоего нового количества элементы группируются в такой связи, что у них возникают новые свойства. В этой связи хотелось бы спросить. А есть такой уровень когда добавление нового элемента не образует новые связи. То есть любое количественное изменение есть качественное. В этой связи количественные изменения, синоним (вернее один из вариантов) качественных изменений. В этой связи как быть с основным законом диалектики?
Может где то ошибка закралась в мои рассуждения, буду благодарен, если поможете. |
DON |
Sep 28 2007, 03:13 PM
Отправлено
|
Старожил Группа: Users Сообщений: 623 Пол: Male |
"Действительно, качество и количество – суть противоположности"
Это как. То есть если вы добавили один к чему то, то вы изменили только количество? Я не могу согласиться. Любое количественное изменение несет в себе качественное изменение, а как по другому? А насчет противоположностей, вы что на самом деле считаете, что добро - это пртивоположность зла. или что белое противоположно черному. Это же разные вещи. Приведите мне пример хоть одной противоположности. |
Федя |
Sep 29 2007, 08:23 AM
Отправлено
|
Старожил Группа: Users Сообщений: 4 610 Пол: Male |
QUOTE(DON @ Sep 28 2007, 03:13 PM) "Действительно, качество и количество – суть противоположности" Это как. То есть если вы добавили один к чему то, то вы изменили только количество? Я не могу согласиться. Любое количественное изменение несет в себе качественное изменение, а как по другому? А насчет противоположностей, вы что на самом деле считаете, что добро - это пртивоположность зла. или что белое противоположно черному. Это же разные вещи. Приведите мне пример хоть одной противоположности. Конечно же количества и качества не противоположности, а характеристики образов явлений природы в человеческом сознании. Эти характеристики отражают процесс сопоставления, сравнения образов различных явлений природы. По аналогии с геометрией полигональных форм можно предположить сравнение как сопоставление на принципах: Идентичности Конруэнтности Похожести. Категории количества/качества описывают первую форму сравнения-сравнения идентичных явлений. Не находя в явлениях различия качеств, человеческого сознание определяет накопление или изменение качества как Количество. Это справедливо для возможной характеристики изолированной системы явлений. Такое положение становится условным в случае, когда мы пониманием, что человеческое сознание в силу ограниченности диапазона своей реципции биологически не способно оценить все возможные качества явления и отсюда их идентичность относительна и когда мы понимаем, что изолированные системы образов предсталяют собой информационные системы сознания, через которые сознание выстраивать понимание взаимодействия явлений природы. Другими словами изолированные системы образов -методология познания единства взаимодействующих явлений природы. Появление "Числа" как математической абстракции есть именно отражение этого механизма познания через условное выделение идентичных качеств формулирующих изолированные системы образов, которые в абстракции "математических действий" отражают единство взаимодействия явлений. Противоположности "добро/зло" и подобные им пары есть лишь системы координат одного и того же явления. Отсюда единство и борьба противоположностей есть лишь характеристика составных неидентичных, но связанных общей сутью, частей единой системы (без которых эта система не способна существовать), взаимовлияние (не борьба) которых определяет развитие самой системы. Здесь мы имеем полное право провести аналогию с сравнением конгруэнтных явлений одинаковых по форме (углы и длина сторон), но различных по расположению в пространстве (здесь есть место для размышлений). http://www.newscientist.com/channel/fundam...by-numbers.html |
Текстовая версия | Сейчас: 13th December 2024 - 03:08 PM |