Качество-количество
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
Качество-количество
DON |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 623 Пол: Male ![]() |
Возможно покажется наивным, но меня интересует такой закон диалектики как: переход количественных изменений в качественные. Как я его понимаю, при достижении некоего нового количества элементы группируются в такой связи, что у них возникают новые свойства. В этой связи хотелось бы спросить. А есть такой уровень когда добавление нового элемента не образует новые связи. То есть любое количественное изменение есть качественное. В этой связи количественные изменения, синоним (вернее один из вариантов) качественных изменений. В этой связи как быть с основным законом диалектики?
Может где то ошибка закралась в мои рассуждения, буду благодарен, если поможете. |
![]() ![]() ![]() |
danilo |
![]()
Отправлено
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 218 Из: Киев Пол: Male ![]() |
QUOTE(DON @ Sep 21 2007, 02:26 PM) Возможно покажется наивным, но меня интересует такой закон диалектики как: переход количественных изменений в качественные. Лично для меня этот вопрос тоже очень интересен. Количественные и качественные изменения чего - системы и (или) объекта рассматривает закон? Находясь внутри пространственно - временного континуума лекго согласиться, что время перехода одного объекта в другой равно нулю. С течением времени материальные объекты постоянно изменяются и в каждое новое мгновение мы имеем новый объект. Совсем другое дело если речь идёт о системе. Привожу определение системы близкое к формулировке в Википедии. "Система - это нечто целое состоящее из частей (элементов) взамосвязанных в структуру, которое выделено наблюдателем лично или по соглашению группой лиц с определённой целью и на определённое время. Несколько коментариев: Первое - наблюдатель умозрительно выделяет некоторую модель целостности и оценивает качество функционирования системы по конкретным критериям. Второе - наблюдатель допускает изменение структуры системы и изучает изменение критериев качества при этих изменениях. Третье - наиболее интересен вопрос правомерности изменения критериев качества при изменении исключительно структуры системы. Повидимому, рассмотрение в таком плане систем интересено с точки зрения методологических основ взаимосвязи количества и качества конкретных систем. И как принято: "Возможно я ошибаюсь?" |
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 27th March 2025 - 07:33 AM |