Качество-количество
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
Качество-количество
DON |
Sep 21 2007, 03:26 PM
Отправлено
|
Старожил Группа: Users Сообщений: 623 Пол: Male |
Возможно покажется наивным, но меня интересует такой закон диалектики как: переход количественных изменений в качественные. Как я его понимаю, при достижении некоего нового количества элементы группируются в такой связи, что у них возникают новые свойства. В этой связи хотелось бы спросить. А есть такой уровень когда добавление нового элемента не образует новые связи. То есть любое количественное изменение есть качественное. В этой связи количественные изменения, синоним (вернее один из вариантов) качественных изменений. В этой связи как быть с основным законом диалектики?
Может где то ошибка закралась в мои рассуждения, буду благодарен, если поможете. |
danilo |
Mar 29 2010, 06:39 PM
Отправлено
|
Старожил Группа: Users Сообщений: 218 Из: Киев Пол: Male |
Не вникая в интонационную кутерьму, хотел бы повторно обратиться за помощью к философскому сообществу.
Взаимосвязь количественных и качественных изменений неоспоримо имеется. Однако приведу пример, который говорит о более сложной взаимосвязи в системах. Общеизвестно, композиционные материалы обладают анизотропией свойств. Такими свойствоми обладают большинство систем. В зависимости от направленности воздействия качество изменяется, так как при неизменном объекте изменяется структура. А насколько протипоречащей закону выглядит фраза: " Улучшим показатели нашей организации за счёт оптимизации структуры".? Структура это строение целого - системы. В которой органически соединены связями части системы (элементы). Быстротекущее технологическое развитие человечества заставляет постоянно углубляться в структуры (технические, биологические, социальные и тд.). Разработки отдельных частных наук изменяют наше представление о мире. Именно структура ( строение) систем является главным и, пожалуй, единственным атрибутом системы ответственным за её качество. Короче - структура - это внутренняя харектеристака системы, а качество - это внешняя характеристика при взаимодействии с окружающей средой. Всё это может оценить только наблюдатель. Вообще все знания это- закодированная человеком информация, которую никто другой, повидимому, не расшифрует. |
Текстовая версия | Сейчас: 11th September 2024 - 01:28 PM |