Качество-количество
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
Качество-количество
DON |
Sep 21 2007, 03:26 PM
Отправлено
|
Старожил Группа: Users Сообщений: 623 Пол: Male |
Возможно покажется наивным, но меня интересует такой закон диалектики как: переход количественных изменений в качественные. Как я его понимаю, при достижении некоего нового количества элементы группируются в такой связи, что у них возникают новые свойства. В этой связи хотелось бы спросить. А есть такой уровень когда добавление нового элемента не образует новые связи. То есть любое количественное изменение есть качественное. В этой связи количественные изменения, синоним (вернее один из вариантов) качественных изменений. В этой связи как быть с основным законом диалектики?
Может где то ошибка закралась в мои рассуждения, буду благодарен, если поможете. |
ДОЛ |
Apr 5 2010, 02:16 PM
Отправлено
|
Старожил Группа: Users Сообщений: 222 Из: 412110, а/я 48 |
Квестор
Я не стол Вас цитировать. Но в дискуссии с Федей Вы - молодец. И я не могу не отметить этого. Что касается перехода "количества в качество", то, на мой взгляд, Вы напрасно мучаетесь сомнениями. Это - всеобщий закон развития. Надо только иметь в виду, что проявляет себя "Закон взаимного перехода количественных изменений в качественные" в каждом конкретном случае сугубо специфическим образом. Почему? Да потому, что в мире нет абсолютно одинаковых объектов, как и нет абсолютно повторяющихся условий или причин влияющих на их количественно-качественные изменения. Вот - "архаичный пример", как любит говорить "зеркало современности" – Федя. Смена агрегатных состояний воды: газообразное - жидкостное - кристаллическое. Даже он согласится с тем, что атомарный состав воды во всех этих состояниях остается одним и тем же. Но в ходе охлаждения в определенных границах меры (температуры и давления) происходят качественные скачки. Как же проявляет себя обратное влияние "качества на количество"? И просто, и сложно. Один простой параметр – теплоемкость воды, явно и непременно меняется при смене агрегатных состояний. Её можно при желании замерить. Но Вы правы! В более сложных, тем более, органических системах, и накопление количественных изменений, и форма качественных скачков - процессы, которые характеризуются - сотней параметров. И даже новая "дырка в голове" может оказаться в их числе. Сделай её на какой-нибудь миллиметр глубже и может произойти качественный скачок: потеря памяти, отказ эмоциональной сферы отражения мира, потеря разума. Всё зависит от того, какой участок головного мозга вы разрушите. Я знаю прекрасно мыслящего человека, с достаточно ярким и образным восприятием мира, у которого после инсульта капсулировалась область головного мозга диаметром около 7 см. Но все функции "коры" восстановились. Может не хватить жизни, чтобы познать и описать количественно-качественные изменения в процессе развития какой-нибудь породы домашнего скота. Но это совсем не означает, что всеобщий закон "перехода количества в качество" не действует или перестал проявлять себя в развитии животных. Просто, мы должны помнить о нем, ощущать его присутствие, опасаться его проявления в самое неудобное для нас время. Климат на Земле, к примеру. "Пришибленные" специализацией естествоиспытатели, занимающиеся его изучением, спорят о том, возможно или нет глобальное потепление. А обычный диалектик говорит просто и ясно! - "Берегитесь"! Появление жизни на нашей планете - процесс постепенного удаления из атмосферы и складирования под землей углеводородов. Этот процесс длился миллиарды лет. Но человечество повернуло этот процесс вспять, и теперь за год уничтожает, возвращая в атмосферу, то, что весь растительный и животный мир земли «запасал» миллионы лет. Человечество превращает атмосферу земли в "первобытную" такими темпами, которые учесть трудно, как невозможно сказать, когда произойдет тот качественный скачек, который поставит под угрозу жизнь человека, парализовав его дыхание. Я уже не говорю о том, что некоторые геофизические «скачки», которые мы никак не учитываем и не предвидим, могут быть для человечества неожиданными и не менее катастрофическими. Вывод. Закон взаимного перехода количественных изменений в качественные - всеобщий и вечный закон развития природы. От того, что мы не состоянии познать частности его проявления, как не в состоянии постичь абсолютную истину, закон не перестанет действовать. А всех "скептиков" будет бить по "пустой башке" тяжелым кузнечным молотом. Сообщение отредактировал ДОЛ - Apr 5 2010, 02:17 PM |
Текстовая версия | Сейчас: 4th December 2024 - 10:14 AM |