Качество-количество
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
Качество-количество
DON |
Sep 21 2007, 03:26 PM
Отправлено
|
Старожил Группа: Users Сообщений: 623 Пол: Male |
Возможно покажется наивным, но меня интересует такой закон диалектики как: переход количественных изменений в качественные. Как я его понимаю, при достижении некоего нового количества элементы группируются в такой связи, что у них возникают новые свойства. В этой связи хотелось бы спросить. А есть такой уровень когда добавление нового элемента не образует новые связи. То есть любое количественное изменение есть качественное. В этой связи количественные изменения, синоним (вернее один из вариантов) качественных изменений. В этой связи как быть с основным законом диалектики?
Может где то ошибка закралась в мои рассуждения, буду благодарен, если поможете. |
Квестор |
Apr 6 2010, 02:52 AM
Отправлено
|
Старожил Группа: Users Сообщений: 1 332 Пол: Male |
ДОЛ, "переход количества" существует, и мы никуда от этого не денемся, количество прожитых нами лет приводит к тому, что мы закономерно ползем к кладбищу... Но это не означает САМОПРОИЗВОЛЬНОСТИ этого перехода, не означает и его обязательности или всеобщности.
Гегельянство в том виде, в котором его нам преподносили на кафедре "научного коммунизма", есть форма богоборчества. Борьба с... Богом. Вы себе можете представить борьбу с Богом? Если (а если без "если"?) существует некая сила, неодолимая сила, сила сотворения и сохранения, Бог Отец, то борьба с этой силой это попытка высечь море или попытка заткнуть действующий вулкан голым задом. Это противоестественное поведение, это инфантилизм чистой воды (Здравствуйте, г. Грызлов!), это детство (или маразм?) разума. Я не ОТРИЦАЮ наличия порогов или скачкообразных изменений качества, я говорю лишь о наличии "порога-порога". Т.е. фазовый переход воды, например, зависит от температуры, вода кипит при 100 градусах. Но только при нормальном атмосферном давлении, измените давление, и фазовый переход произойдет при другой температуре, или не произойдет вовсе... Я не мучаюсь сомнениями по поводу СПОНТАННОГО скачкообразного преобразования качеств по причине его отсутствия... Как говорил Юнг по поводу веры в Бога: "Я НЕ верю, я знаю!" Спонтанность или случайность, самопроизвольность, внутреняя суть, имманентность это формы моделирования или СУБЪЕКТИВНЫЕ оценки реальности. И, соответственно, наличие предела или порога качества это неоспоримый реальный факт, всеобщность же перехода количества в качество... М-м-м, несколько размытое или недостоверное определение. Взаимовлияние качеств вижу, энергетическое состояние систем тоже вижу, переход количества в качество не вижу! Это как куча бананов у мартышки из мультика. Один банан - куча? Два... Просто возьмем реальный пример, сколько на земле шпал? Как говорил старый железнодорожник: Шпал на земле дофига, а вот до какой-то матери это будет еще больше! Давайте увеличим количество шпал, в какое качество они перейдут обязательно и всенепременно? Квантор общности предполагает, что наличие хотя бы единственного НЕОТЪЕМЛЕМОГО элемента множества, не обладающего заранее заданным качеством, делает признак этого качества не всеобщим. Если мы возьмем, например, некоторое постоянное количество атомов углерода и будем менять не количество, а структуру, взаиморасположение этих атомов с постоянным их количеством, то мы получим и уголь, и алмазы, и графит, и даже графены с фуллеренами, сам Петрик отдыхает! Т.е. есть, конечно, определенные зависимости и связи между количеством элементов и образуемыми этими элементами качествами. В частности, в современной модели строения вещества количество протонов, нейтронов, электронов и определяет качество вещества. Один протон, нейтрон, электрон - водород, два - гелий и т.д. На микроуровне это работает, но вот на макроуровне мы можем наблюдать и нарушения "всеобщего закона"... А если всеобщий закон нарушается, значит он уже не всеобщий. По поводу фединого "открытия" и моих попыток это открытие прихватизировать, что можно сказать? Лечиться никогда не поздно, кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрет! Федя просто инвертировал "основной закон философии" о первичности материи относительно сознания, и теперь вот гордо реет буревестником... Примитивный идеализм и шоры со слезами на глазах... |
danilo |
Apr 6 2010, 11:09 PM
Отправлено
|
Старожил Группа: Users Сообщений: 218 Из: Киев Пол: Male |
QUOTE(Квестор @ Apr 6 2010, 01:52 AM) Квантор общности предполагает, что наличие хотя бы единственного НЕОТЪЕМЛЕМОГО элемента множества, не обладающего заранее заданным качеством, делает признак этого качества не всеобщим. Если мы возьмем, например, некоторое постоянное количество атомов углерода и будем менять не количество, а структуру, взаиморасположение этих атомов с постоянным их количеством, то мы получим и уголь, и алмазы, и графит, и даже графены с фуллеренами, сам Петрик отдыхает! Т.е. есть, конечно, определенные зависимости и связи между количеством элементов и образуемыми этими элементами качествами. В частности, в современной модели строения вещества количество протонов, нейтронов, электронов и определяет качество вещества. Один протон, нейтрон, электрон - водород, два - гелий и т.д. На микроуровне это работает, но вот на макроуровне мы можем наблюдать и нарушения "всеобщего закона"... А если всеобщий закон нарушается, значит он уже не всеобщий. С этим мнением согласен на 100%. Всего одного научно доказанного факта противаречащего закону (теории) и миллионы потверждающих закон (теорию ) фактов ничего не доказывают. Обидно, что это не вдалбливают в университетах и вузах студентам и аспирантам. Более того большой взрыв произошедший примерно 15 млрд. лет назад (время жизни вселенной) по рассчётам "специалистов" всё еще - классика и наука. И это в то время, когда обнаружены звёзды имеющие время жизни большее чем время прошедшее от большого взрыва? Таких примеров в научной жизни мира множество! По вопросу о законе взаимного перехода количественных и качественных изменений. Статус всеобщего закона, как и статус английской королевы должен быть без помарок. Приведу один простой пример, где изменение структуры технологии влияет на качество. При покраске, например, автомобилей сначала производят предварительную подготовку окрашиваемой поверхности после чего красят. Представте себе, что покраску проводят до подготовки поверхности. Качество покраски будет различно. Не изменялось количество. Изменилась только последовательность операций ( структура техпроцесса ) и имеем разительное изменение качества. Я далеко не первый, который считает, что этот закон должен звучать следующим образом: "Закон взаимного перехода количественных, качественных и структурных изменений. Причём в случае отсутствия одного из этих изменений в конкретно-научной сфере нужно его искать. Так как всеобщий закон не должен иметь исключений. |
Текстовая версия | Сейчас: 10th October 2024 - 07:59 PM |