Качество-количество
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
Качество-количество
DON |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 623 Пол: Male ![]() |
Возможно покажется наивным, но меня интересует такой закон диалектики как: переход количественных изменений в качественные. Как я его понимаю, при достижении некоего нового количества элементы группируются в такой связи, что у них возникают новые свойства. В этой связи хотелось бы спросить. А есть такой уровень когда добавление нового элемента не образует новые связи. То есть любое количественное изменение есть качественное. В этой связи количественные изменения, синоним (вернее один из вариантов) качественных изменений. В этой связи как быть с основным законом диалектики?
Может где то ошибка закралась в мои рассуждения, буду благодарен, если поможете. |
![]() ![]() ![]() |
ДОЛ |
![]()
Отправлено
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 222 Из: 412110, а/я 48 ![]() |
DON post Sep 21 2007, 03:26 PM
QUOTE Возможно покажется наивным, но меня интересует такой закон диалектики как: переход количественных изменений в качественные. Похоже, "наивный" заявитель темы, оказался достаточно трезвым ценителем опусов наших "философов", чтобы наплевать на все их рассуждения. Проще прочитать две три статьи по данной теме в том же Интернете. Вот пример такой статьи по адресу - http://mgudt.com/articles/1193.html А вот один из забавных ее фрагментов, возвращающих нас на тысячелетия назад. Древние были и более умны и более остроумны, чтобы и понять и суть дела и разъяснить ее окружающим!!! "Гегель также иронизировал по этому поводу. Он рассматривал диалектику количественных и качественных изменений на примерах, известных в давние времена под названием "лысый" и "куча": "Относился вопрос: появится ли лысина, если выдернуть один волос из председателя или конского хвоста или перестанет ли куча быть кучей, если отнимем одно зерно? Можно не задумываясь согласиться с тем, что при этом не появится лысина и куча не перестанет быть кучей, поскольку вычитание составляет лишь количественную и очень незначительную разницу..." Автор статьи мог бы быть более изысканным и строгим в изложении проблемы, но... Я имею в виду его отношение к предшественникам Гегеля, на которых этот автор ссылается. Это - Зенон и его апории "Ахиллес и черепаха", "Дихотомия", "Стрела", "Стадион", "Медимн зерна" и Евбулида с его философскими шутками "Куча" и "Лысый". Уже они поняли противоречивость процессов развития объективного мира, и в частности, перехода "количества в качество", уже они могли говорить об этом логично строго, как и иронично. Нам бы на форум таких умниц. Они нашли бы возможность посмеяться над пустословием своих философских "потомков". Да, и на всякий случай! Специально для поклонников западных теоретиков. Об апориях Зенона пишет Бертран Рассел: "они в той или иной форме затрагивают основания почти всех теорий пространства, времени и бесконечности, предлагавшихся с его времени до наших дней". Напомню: Зено́н Эле́йский (др.-греч. Ζήνων ὁ Ἐλεάτης) (ок. 490 до н. э. — ок. 430 до н. э.), древнегреческий философ, ученик Парменида. Родился в Элее. Знаменит своими апориями. ![]() Сообщение отредактировал ДОЛ - Apr 8 2010, 11:26 AM |
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26th March 2025 - 12:29 PM |