Качество-количество
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
Качество-количество
DON |
Sep 21 2007, 03:26 PM
Отправлено
|
Старожил Группа: Users Сообщений: 623 Пол: Male |
Возможно покажется наивным, но меня интересует такой закон диалектики как: переход количественных изменений в качественные. Как я его понимаю, при достижении некоего нового количества элементы группируются в такой связи, что у них возникают новые свойства. В этой связи хотелось бы спросить. А есть такой уровень когда добавление нового элемента не образует новые связи. То есть любое количественное изменение есть качественное. В этой связи количественные изменения, синоним (вернее один из вариантов) качественных изменений. В этой связи как быть с основным законом диалектики?
Может где то ошибка закралась в мои рассуждения, буду благодарен, если поможете. |
Квестор |
Apr 15 2010, 02:38 AM
Отправлено
|
Старожил Группа: Users Сообщений: 1 332 Пол: Male |
Федя, это отрывок из моей работы по моделированию моноидеи, если Вам интересно, без проблем, могу помочь...
На формирование значимости оказывает огромное влияние также источник реакции. Для формирования оптимальной самооценки индивидуум должен оценить предпологаемую реакцию на свои действия своей социальной группы, при этом, обязательно наличие определенной последовательности оценки - самооценка, человек, группа, социум. То есть личное мнение, реакция семьи (ближайшего человека), затем знакомые и друзья, затем все остальные. Отсутствие какого либо звена (звеньев) в этой цепочке порождает различные нарушения самооценки, что приводит к неакдекватным действиям индивидуума. Рассмотрим граничные значения этих нарушений: Состояние индивидуума изменяется во времени, при этом темп времени или ритм определяется субьективным ощущением плотности значимых событий. Введем понятие порога и знака восприятия. Под порогом мы будем понимать необходимость оценки данного события (меня это не касается или наоборот). Тогда событие, субьективная значимость которого превышает порог восприятия, требует оценки и соответствующей реакции, в противном случае, событие оставляется без внимания. Таким образом, при низком пороге плотность значимых событий высокая, а при высоком, низкая. Знак восприятия формируется из понятия цели, события служащие достижению активной цели воспринимаются как положительные, препятствующие, как отрицательные, и не влияющие, как нейтральные. Определим структурную схему реакции индивидуума на внешние воздействия в условиях общественной жизни. C0 -> P0 -> KV0 -> M0 C1 -> P1 -> KV1 -> M1 IV -> . . . . . . . . . . . . . . Cn-1 -> Pn-1 -> KVn-1 -> Mn-1 Cn -> Pn -> KVn -> Mn ^ | RI ->dtR0 - dtRn Здесь: IV - Информационное воздействие окружающего мира, C0 -:- Cn - комплекс целей, набор фильтров - знакоопределителей, P0 -:- Pn - величина порога восприятия по каждой цели, KV0 -:- KVn - внутреннее состояние индивидуума по данной цели - набор допустимых реакций (стереотип поведения), время запаздывания реакции (темперамент). M0 -:- Mn - внешнее проявление (имидж, ролью, маска - внешние проявления), RI - субьективный общий ресурс индивидуума (вера), dtR0 -:- dtRn - субъективная выделяемая доля ресурса по каждой цели. Ранжируются цели по величине личного пристрастия (субьективной пользы) индивидуума (dtRi). Обозначим текущее или мгновенное состояние индивидуума как - F(V,M), аргументу V поставим в соответствие субъективное ожидаемое количество положительных оценок (заинтересованных людей) по данной цели, а аргументу M поставим в соответствие количество активных целей. Аргумент V является показателем значимости, субъективно ожидаемого статуса. Тогда, динамическая характеристика поведения будет продиктована выбором цели (активной группы целей). Величина M, в сознании определяется как функция общего ресурса, общественной значимости V и личной заинтересованности n. Понятие общего ресурса возникает тогда и только тогда, когда индивидуум сознательно и адекватно оценивает его границы. При этом самооценка зависит от осознания абсолютной величины ресурса и от протяженности его во времени. Отсутствие границ величины и времени использования ресурса порождает рост величины M, снижение реальной величины dtRi по определяемым целям до критического значения и порождает снижение общественной оценки индивидуума (разбросанность, непоследовательность, несобранность), что может привести снижению самооценки, депрессии и как правило попаданию под чье либо влияние в связи с деградацией положительной оценки собственного мнения (феномены фрустрации и депревации). |
Текстовая версия | Сейчас: 13th December 2024 - 04:28 PM |