Качество-количество
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
Качество-количество
DON |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 623 Пол: Male ![]() |
Возможно покажется наивным, но меня интересует такой закон диалектики как: переход количественных изменений в качественные. Как я его понимаю, при достижении некоего нового количества элементы группируются в такой связи, что у них возникают новые свойства. В этой связи хотелось бы спросить. А есть такой уровень когда добавление нового элемента не образует новые связи. То есть любое количественное изменение есть качественное. В этой связи количественные изменения, синоним (вернее один из вариантов) качественных изменений. В этой связи как быть с основным законом диалектики?
Может где то ошибка закралась в мои рассуждения, буду благодарен, если поможете. |
![]() ![]() ![]() |
danilo |
![]()
Отправлено
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 218 Из: Киев Пол: Male ![]() |
ФЕДЯ, а вот без праздного любопытства. Вы идеалист, дуалист или материалист?
|
Федя |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 4 610 Пол: Male ![]() |
QUOTE(danilo @ Apr 15 2010, 07:42 PM) Этим вопросом вы иллюстрируете мое предположение что вы не понимаете то, о чем я неоднократно говорю, утверждаю и доказываю на страницах этого форума. А говорю я простую вешь о том, что сформулированный несколько столетий назад вопрос о первичности и вторичности сознания или материи, хотя и разделил приверженцев на лагеря в философии, не имеет ответа-его не нашел Кант, на отсутствии этого ответа настаивал Лев Толстой, этот вопрос всплыл с новой силой в копенгагской дискуссии физикой в 30-е годы, в связи с формулированием принципов квантовой механики. Люди не нашли твета на этот вопрос и чтобы не передраться и не перекусаться сформулировали принцип NOMA-принцип невмешательства Материалистов в сферу Идеалистов. Беда лишь в том, что прогресс познания человек не может остановить, поскольку познание есть функция человеческого организма и формулирует все многообразие человеческого поведения. В наше время с полной отчетливостью можно осознать, что сам вопрос о первичности и вторичности Сознания или Материи является вопросом подобным вопросу о Первичности Курицы или Яйца, в логике вопросов известных со времен софистов как Circulus vitiosus или Порочный Круг. Как первичным для курицы и яйца является существование Курицы -природного феномена, так для материи и сознания первичным является существование Человека-природного феномена, способного определять себя в обстоятельствах своего существования. Отсюда первичным является Человек во всем многообразии своего бытия. Сложные, сложившиеся на предшествующих этапах эволюции качества человеческого существа определяют функциональное единство Материи и Идеи. Я заменяю Сознание Идеей потому, что для понимания необходимо привести понятие Сознания в едином термине, применяемом в биологии и медицине, как функциональной системы для интеграции человеческого организма в одно целое и адаптации человеческого существа к изменениям окружающей среды. Я не ухожу от ответа на ваш вопрос. Я говорю о том, что ответа на вопрос порочного круга не существует, в принципе. Этого ответа не существует до того момента пока мы противопоставляем Идею Материальности, а противопоставляем мы их из-за признания одного из них Трансцедентвным. Отсюда Ответом на вопрос может быть Вопрос : Если Материя и Сознание определяют Мироздание, то в каком отношение Мироздание относится к человеческому Существу? Является ли Мироздание Трансцедентным по отношению к человеческому существу или Имманентным его Качествам во всем многообразии их проявлений в биологическом феномене природы-Человечество? Современная наука лавинообразно поставляет нам факты диктующие осознание мироздания Имманентным человеческому существу, не оставляя никаких надежд для сохранения веры в трансцеденость чего бы то ни было, в том числе и предельных абстракций как Материя и Сознание. Я не материалист и не идеалист, я не дуалист-я Определяю первичным взаимодействие в обстоятельствах диктующих событие. Я определяю Первичное взаимодействие форм Движения, из которого возникают масса и энергия. Я определяю первичным процесс эволюции, тех природных феноменов, которые представляюися свидетелями события взаимодействия и способных формировать Память. Я определяю первичным эволюцию биосферы планеты земля, наделившей человека в своих горизонтальных и вертикальных процессах взаимодействия Человеческим сознанием и Человеческим Разумом, которые позволяют человеку формулировать образы природных феноменов, придавать этим образам характеристику Объективности и осознавать свое поведение в образах мироздания. Кто я? Спрашиваете вы. Я- Метакогнитивный Антропоцентрист. Моя философия Метакогнитивный Антропоцентризм. В центре моего мироздания Человек во всей совокупности своих проявлений и центр этот он занимает из-за своей способности к познанию, осознание механизмов которого (Метакогнитивность) дает нам осмысленные доказательства правомочности, реальности и истинности такого мировозрения. |
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17th February 2025 - 09:48 AM |