Качество-количество
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
Качество-количество
DON |
Sep 21 2007, 03:26 PM
Отправлено
|
Старожил Группа: Users Сообщений: 623 Пол: Male |
Возможно покажется наивным, но меня интересует такой закон диалектики как: переход количественных изменений в качественные. Как я его понимаю, при достижении некоего нового количества элементы группируются в такой связи, что у них возникают новые свойства. В этой связи хотелось бы спросить. А есть такой уровень когда добавление нового элемента не образует новые связи. То есть любое количественное изменение есть качественное. В этой связи количественные изменения, синоним (вернее один из вариантов) качественных изменений. В этой связи как быть с основным законом диалектики?
Может где то ошибка закралась в мои рассуждения, буду благодарен, если поможете. |
DON |
Sep 25 2007, 11:42 AM
Отправлено
|
Старожил Группа: Users Сообщений: 623 Пол: Male |
Чтение текстов Гегеля отнюдь не добавляет ясности в их понимании, скорее наоборот. Но можно сказать, что читал, правда не в оригинале (не на немецком). Да и память у меня слабая и непосредственно цитаты оттуда я помнить не могу (да и нет людей, кто бы мог оттуда цитаты помнить). Да и не философ я чтобы, так уж Гегелем увлекаться. Просто законы то все знают, но вот верны ли они, вот в чем вопрос.
"Внутри этого количества появляется количество ДРУГОГО качества, которое растёт быстрее. И когда количество второго качества становится преобладающим над количеством первого" Ну так я об этом. Любое изменение количества неизбежно приводит к появлению новых свойств (качеств). И если значимость нового качества определяется нашими потребностями, то какое это отношение имеет непосредственно к изменяющейся системе? Мне вот это непонятно. Если мерой изменения системы, является ее качество для нас, для духа, сознания и пр., то тогда ясно. Но сама то система, объект, материальное явление и пр. она ведь есть не для нас, духа, сознания и пр., она ведь сама по себе. То есть при любом изменении эта система изменяется, причем полностью. А согласно, закону не при любом. То есть имеются изменения, при которых "система" не изменяется. Вот как это может быть, мне совершенно непонятно. |
Текстовая версия | Сейчас: 3rd October 2024 - 11:33 PM |