Качество-количество
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
Качество-количество
DON |
Sep 21 2007, 03:26 PM
Отправлено
|
Старожил Группа: Users Сообщений: 623 Пол: Male |
Возможно покажется наивным, но меня интересует такой закон диалектики как: переход количественных изменений в качественные. Как я его понимаю, при достижении некоего нового количества элементы группируются в такой связи, что у них возникают новые свойства. В этой связи хотелось бы спросить. А есть такой уровень когда добавление нового элемента не образует новые связи. То есть любое количественное изменение есть качественное. В этой связи количественные изменения, синоним (вернее один из вариантов) качественных изменений. В этой связи как быть с основным законом диалектики?
Может где то ошибка закралась в мои рассуждения, буду благодарен, если поможете. |
DON |
Sep 26 2007, 12:11 PM
Отправлено
|
Старожил Группа: Users Сообщений: 623 Пол: Male |
Давайте про прорыв. Это всегда интересно.
И все равно не мог так Гегель ошибаться. Если бы рамки были он бы прямо указал в своих трудах. Тут пишут, что Гегель тоже человек, но все же. Наверное, это что то мы не понимаем. |
Федя |
Sep 27 2007, 07:52 AM
Отправлено
|
Старожил Группа: Users Сообщений: 4 610 Пол: Male |
QUOTE(DON @ Sep 26 2007, 12:11 PM) В Мире, по своей сути, реально существует лишь взаимодействия - сами по себе. Взаимодействия или, точнее, воздействия на человеческий организм распознаются им в дискретных формах, которые и определяют явление природы существующим. Явления природы (существование которых предполагается человеческим сознанием на основании переработки информации о воздействии окружающей среды на человеческий организм) и их взаимодействия, в большей или меньшей степени, вовлекают в себя явления всего окружающего событие взаимодействия пространства. Качество, как категория, описывающая возможные взаимодействия явления, определяет его проявление во взаимодействии. Изолированное существование явления вне взаимодействия невозможно. Само же взаимодействие диктуется условиями окружающей среды, которая трансформируется в ответ на любое событие в её пределах. Классическая диалектика предлагает нам рассматривать явление как проявление качества и изменение в сторону накопления определенного, неизменяемого качества как колличества. Таким образом: 1.Явление природы, вступая в любое взаимодействие и, в том числе, накапливая их количество, изменяет условия существования окружающей среды, что таким образом, диктует изменения в реагировании даже однородных явлений. 2.Явления природы определяются человеческим сознанием в рамках знания, обусловленного этим явлением. Человеческое сознание, без сомнения, не в состоянии идеально описать все возможные свойства явления природы, и посему определение однородности качеств сравниваемых явлений исключительно относительно из-за ограниченности человеческих знаний. Скрытые различия, представляемые человеческим сознанием идентичными явлений природы исключают само понятие количества, способного влиять на качество вне рамок человеческого знания о системе существования явлений природы и условий их взаимодействия. 3. Переход же является моментом, когда система, в рамках человеческого знания, изменяет суть своего существовавания. Так информационная система "Живущий человек" с сутью своего существования, продиктованной способностью к познанию, в результате накопления патологических качеств в течение жизни в момент Смерти переходит в информационную систему с иной сутью "Человеческий труп". И это правило видится мне универсальным для явлений как неживой, живой природы, так и для явлений психического и психологического мира индивидуального и коллективного сознания людей. Это один из законов моей диалектики природы. "Здесь некоторые пишут, что Гегель был человеком и посему мог ошибалься"- это пишу я и я настаиваю на этом. Любой из нас есть человек и это значит лишь то. что значит- не больше, но и не меньше. |
Текстовая версия | Сейчас: 16th January 2025 - 09:28 AM |