Качество-количество
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
Качество-количество
DON |
Sep 21 2007, 03:26 PM
Отправлено
|
Старожил Группа: Users Сообщений: 623 Пол: Male |
Возможно покажется наивным, но меня интересует такой закон диалектики как: переход количественных изменений в качественные. Как я его понимаю, при достижении некоего нового количества элементы группируются в такой связи, что у них возникают новые свойства. В этой связи хотелось бы спросить. А есть такой уровень когда добавление нового элемента не образует новые связи. То есть любое количественное изменение есть качественное. В этой связи количественные изменения, синоним (вернее один из вариантов) качественных изменений. В этой связи как быть с основным законом диалектики?
Может где то ошибка закралась в мои рассуждения, буду благодарен, если поможете. |
DON |
Sep 28 2007, 03:19 PM
Отправлено
|
Старожил Группа: Users Сообщений: 623 Пол: Male |
"Дело в том, что, во-первых, противоположности «могут выступать как заместители друг друга», во-вторых, происходит не превращение одной противоположности в другую, а «качество изменяется с изменением количества" Вот вы же сами эту цитату привели. Значит и вы считаете, что количество -качество не могут быть противополжностями. Вернее смыслы этих понятий почти идентичны, ну так в том то и дело, ведь противоположности должны быть ПРОТИВОПОЛОЖНЫ, а не близки, а если близки, то какие это противоположности.
Хотя может я чего то не до понял, со мной это бывает. Надо будет еще несколько раз перечитать. |
Текстовая версия | Сейчас: 11th September 2024 - 12:01 PM |