Качество-количество
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
Качество-количество
DON |
Sep 21 2007, 03:26 PM
Отправлено
|
Старожил Группа: Users Сообщений: 623 Пол: Male |
Возможно покажется наивным, но меня интересует такой закон диалектики как: переход количественных изменений в качественные. Как я его понимаю, при достижении некоего нового количества элементы группируются в такой связи, что у них возникают новые свойства. В этой связи хотелось бы спросить. А есть такой уровень когда добавление нового элемента не образует новые связи. То есть любое количественное изменение есть качественное. В этой связи количественные изменения, синоним (вернее один из вариантов) качественных изменений. В этой связи как быть с основным законом диалектики?
Может где то ошибка закралась в мои рассуждения, буду благодарен, если поможете. |
PhW |
Oct 8 2007, 12:33 AM
Отправлено
|
Старожил Группа: Users Сообщений: 227 Пол: Male |
Федя, я думаю, что меньше .... ох как меньше про себя надо и про образы как вы называете - сознания. Про Истину надо больше. Вы же слава богу живете в феноменальном мире и видите, как и все мы, в образах явлений лиш верхушки айсбергов. А на дне - Бытие-е-е-е-
Помните как Диоген хотел посмеяться над Платоном и сказал что вот лошадь он видит а "лошадность" нет ... Однако, вы совершенно правы (вместе с Парменидом) что мысь о бытие и есть Бытие. И то что чистото бытия "нет - есть" совершенная истина. Собственно я хотел по теме - качество не является противоположностью количества. Они несовместимо-разнокатегориальны. Качество может быть сравнимо только с другим качеством в которое оно уже перешло (снято) или передет. Количество - это ваша шкала движения качества которую, правилно сориентировав, сделаете открытие опосредованной зависимости одного от другого. Доведя до конца эту мысль можно заключить что именно Количества не существует в том смысле что оно оказывается лишней сущностью как скажем число суть которого не в себе а в пропорции которое оно представляет. |
Федя |
Oct 8 2007, 10:48 AM
Отправлено
|
Старожил Группа: Users Сообщений: 4 610 Пол: Male |
QUOTE(PhW @ Oct 8 2007, 12:33 AM) Федя, я думаю, что меньше .... ох как меньше про себя надо и про образы как вы называете - сознания. Про Истину надо больше. Вы же слава богу живете в феноменальном мире и видите, как и все мы, в образах явлений лиш верхушки айсбергов. А на дне - Бытие-е-е-е- Помните как Диоген хотел посмеяться над Платоном и сказал что вот лошадь он видит а "лошадность" нет ... Невозможно думать иб Истине не зная, что она есть. А есть она лишь максимально конвенциональная степень эмоционального образа человеческого индивидуального сознания, закрепленная в культуральности коллективного сознания социума. Из 140 млн населения России 100 млн (ислючая наворожденных и старикав с маразмом) считают что капли воды,падающие с неба, есть ДОЖДЬ. Дождь есть пример истины или понятия максимально разделенного конвенционально между членами социума. А Диоген лишь иллюстрировал существование двух качеств вербального символа (слова): Денотацию (Лощадь) и Коннотацию (Лошадность)-описание образа его качествами и ассоциации, способные возникать в человеческом сознании, при определениии этих качеств. QUOTE(PhW @ Oct 8 2007, 12:33 AM) Однако, вы совершенно правы (вместе с Парменидом) что мысь о бытие и есть Бытие. И то что чистото бытия "нет - есть" совершенная истина. Собственно я хотел по теме - качество не является противоположностью количества. Они несовместимо-разнокатегориальны. Качество может быть сравнимо только с другим качеством в которое оно уже перешло (снято) или передет. Количество - это ваша шкала движения качества которую, правилно сориентировав, сделаете открытие опосредованной зависимости одного от другого. Доведя до конца эту мысль можно заключить что именно Количества не существует в том смысле что оно оказывается лишней сущностью как скажем число суть которого не в себе а в пропорции которое оно представляет. Я давно предполагал, что я не одинок в своих заблуждениях. Находясь в природе человеческий организм подвергается воздействиям, из которых лишь часть способна быть осмыслена, категоризована и каталогизирована механизмами человеческого сознания. Из этой категоризации и каталогизации выстраиваются системы образов природных явлений, определяемых своими качествами, которые присваивает им человеческое сознание в процессе категоризации и каталогизации. Качество и количество не совместимы, поскольку разнокатегорийны-вы правы на 150% Они несовместимы потому, что качества описывают образ природного явления, а количество описывает массу представительства отдельного качества в системе образов явлений. Рассматривая отдельное явление со своими качествами мы не находим признаков количества, но находим его рассматривая явление во взаимосвязи с другими явлениями в отдельной системе явлений. Таким образом, возвращаясь к Диогену, можно сказать что качество есть характеристика денотации (диогеновой лошади), а количество есть одна их характеристик коннотации (диогеновой лошадности) Кроме количества коннотация обдадает характеристикой эмоциональной окраски и эмоционального сродства качеств образа в иерархии эмоционального реагирования присущего человеческому сознанию. |
Текстовая версия | Сейчас: 13th December 2024 - 03:36 PM |