Качество-количество
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
Качество-количество
DON |
Sep 21 2007, 03:26 PM
Отправлено
|
Старожил Группа: Users Сообщений: 623 Пол: Male |
Возможно покажется наивным, но меня интересует такой закон диалектики как: переход количественных изменений в качественные. Как я его понимаю, при достижении некоего нового количества элементы группируются в такой связи, что у них возникают новые свойства. В этой связи хотелось бы спросить. А есть такой уровень когда добавление нового элемента не образует новые связи. То есть любое количественное изменение есть качественное. В этой связи количественные изменения, синоним (вернее один из вариантов) качественных изменений. В этой связи как быть с основным законом диалектики?
Может где то ошибка закралась в мои рассуждения, буду благодарен, если поможете. |
PhW |
Oct 9 2007, 10:57 PM
Отправлено
|
Старожил Группа: Users Сообщений: 227 Пол: Male |
Федя, нехорошо это - смешивать кислое с престным. Ей богу.
Мышление должно мыслить. Понимание должно схватывать. Сознание же должно вокруг "Я" строить знание. Больше Канта вам надо на досуге ... Кстати а вот может ли сознание осознать сознание? Если да то будет ли оно сознанием или чем то выше? Где предел высоты сознания? Может ли сознание создать иное сознание (скажем отражая иные образы). Если да то сможет ли сознание создать такое сознание которое осознать не сможет? |
Федя |
Oct 9 2007, 11:53 PM
Отправлено
|
Старожил Группа: Users Сообщений: 4 610 Пол: Male |
QUOTE(PhW @ Oct 9 2007, 10:57 PM) Федя, нехорошо это - смешивать кислое с престным. Ей богу. Мышление должно мыслить. Понимание должно схватывать. Сознание же должно вокруг "Я" строить знание. Больше Канта вам надо на досуге ... Кстати а вот может ли сознание осознать сознание? Если да то будет ли оно сознанием или чем то выше? Где предел высоты сознания? Может ли сознание создать иное сознание (скажем отражая иные образы). Если да то сможет ли сознание создать такое сознание которое осознать не сможет? Если у вас есть посуда, то смешивать вы можете все, что вам не заблагороссудится. Сознание как функциональная система адаптации человеческого организма и есть такая посудина, в которой смешиваются коды всех воздействий на человеческий организм, ограниченные лишь биологическим диапазоном приемлемости рецепции. Сознание накапливает эмоциональные образы,формирует системы индивидуального знания в процессе мышления, моделирует их и вбрасывает их в коммуникацию между людьми формируя знание коллективного сознания людей. Сознание может осознать сознание. Более того, сознание обязано осознать сознание, поскольку это единственный путь к выживанию человеческого рода. Поскольку наряду с природными вызовами человеческому существованию существенную опасность составляет и само человеческое сознание, его знание, его технологии, его прогресс. Сознание не может быть ни ниже, ни выше от того, что будет познавать самоё себя- это его прямая функция-познавать. Категории высоты сознания не существует. Есть сознание и есть степени его утраты. Есть индивидуальное сознание с ресурсом биологической памяти и есть коллективное сознание с ресурсом памяти на физических носителях в информационных технологиях. В процессе накопления знания сознание непременно создаст иную форму сознания, которая будет являться развитием и трансформацией человеческого сознания. Примером этого являются киборги-люди с кибернетическим протезированием функций. По мере развития генной инженерии и кибернетики сознание сформирует иные формы своего существования, а вовлечение в пространство человеческого сознания пространств сознания китообразных и насекомых сознание живого мира земли приобретет свойства отличительные от человеческих, но несущие и человеческие признаки, в том числе. Пройдет несчастных пару-тройку тысяч лет и вы не узнаете людей. Кстати а ваши дети не отличаются от вас, а внуки (если они у вас есть)-по качествам своих сознаний? Будьте честны. Отличаются и очень. Вы,кстати, не ответили мне по существу моих вопросов. У вас нет ответов? Или ответы есть, но вы не находите возможности снизойти до ответа? |
Текстовая версия | Сейчас: 4th December 2024 - 10:14 AM |