IPB

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

 
Reply to this topicStart new topicStart Poll

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> Становление предмета религиоведения. К постановке вопроса

Николай Коноплев
post Sep 22 2007, 10:46 AM
Отправлено #1


Участник
**

Группа: Club Members
Сообщений: 79

Пол: Male



Николай Коноплев
Становление предмета религиоведения. К постановке вопроса
Опубликовано в Философском журнале Phenomen.Ru 22.09.2007.
Прямая ссылка: http://phenomen.ru/public/journal.php?article=54

Публикация: Николай Коноплев
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Павел Костылев
post Sep 22 2007, 01:32 PM
Отправлено #2


Новичок
*

Группа: Users
Сообщений: 1

Пол: Male



Очень странная публикация.
Не показана дискуссия по предметк религиоведения, исходное определение религиоведения, вероятно, принадлежит самому автору.
Атеизм, на мой взгляд, изучается религиоведением как форма отношения к религии (1) и как сопутствующая форма некоторых моментов истории собственно религиоведения, прежде всего, в СССР и странах Северной Европы.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Царёв Павел
post Sep 24 2007, 07:12 PM
Отправлено #3


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 1 378
Из: Тамбов




Замечания по поводу…
Атеизм НЕ обретает «статусное ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ», ибо атеизм – это отрицание Бога, но ещё не отрицание СУДЬБЫ (каузальности)..
«…Религия - «иллюзорный компенсатор сущего» - оперирует верой и разумом (либо отдельно верой и отдельно разумом)...». Не надо так однозначно. Надо учитывать, что мифологическое мышление – БАЗОВОЕ, присутствующее КАК и в религии, ТАК и в науке. Т.е. и в науке есть присутствие ВЕРЫ.
«юродивость же - «способ схватывания бесконечности», или, говоря иначе, - постижение одновременности». Почему – именно ОДНОВРЕМЕННОСТИ, а не ОДНОПРОСТРАНСТВЕННОСТИ?... Кроме того, «юродивость», как и «наивность», имеет ДВЕ характеристики (надеюсь на продолжение диалога в теме «Простота…»
«Распадаясь на веру саму по себе и на «неотмирную веру», вера как таковая – уже не «вера вообще» (ею она была только что до распада), но – двоверие»… Понятно… Религия суть вера с элементами «рацио»?.. Но тогда, в силу противоположения, наука – вера с элементами…? Может, я мыслю неправильно? Может, наука НЕ противопоставляется «рацио-«?
«Для социума оно (т.е. триединство) «объективировано» «царством божиим внутри нас»». Не факт, что ТОЛЬКО «царством божиим». В общем-то – та же «борьба» между «царствием божиим» и (кто что положит – дьяволом, собственным ограничением – собственным ПРОИЗВОЛом; может – чем-то ещё – не знаю)).
«Базируясь на вере, религия использует «вербально засвеченную рациональность» в «потусторонних» целях»… Эволюция – религии «кость в горле», которую она «не замечает»…
«…Традиционная религия делает упор…»… Вах-х!.. Была бы она ТОЛЬКО традиционной!..
«Атеизм - известно всем - апеллирует к «научно обосновываемой вечной жизни», когда человек, покидая «бренное жилище», воплощается «в пароходы, в строчки и в другие долгие дела» (В.В. Маяковский /1893-1930/)». Религия обещает БОЛЬШЕЕ – ВОСКРЕШЕНИЕ.
«Но и сам атеизм «устраняется» антирелигиозным противостоянием, «замещаясь» коммунистической духовностью; и «проблема запредела» – как «чисто» религиозным, так и религиозно-атеистическим контекстом – «приказывает долго жить»». Во-первых, насколько Я ОСВЕДОМЛЁН, «рай НА ЗЕМЛЕ,», как и «культ личности» (кстати, уже проявляющийся в протестантизме) обещает иудаизм, во-вторых, «РАЯ на земле» не будет и с точки зрения атеизма, ибо ВСЕГДА человек (как ЧАСТНОЕ) будет ПРОТИВОПОСТОЯТЬ ОБЩЕМУ, хотя бы потому, что человек (человечество) всегда будет КОНЕЧНО, а внешний мир – БЕСКОНЕЧЕН (хотя и это не вытекает ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из атеизма и суть ВЕРА в бесконечность). Отсюда следует (возможно) бесконечное РАЗВИТИЕ человечества, НО не СЛИЯНИЕ человечества с бесконечностью внешнего мира.
«предмет религиоведения – и мы это пытались показать - расширяется включением в него «атеистического прецедента»». Совершенно согласен. Но к чему такое длинное вступление? Ответ был ясен уже при появлении понятия «двоеверие»…
С уважением. Павел.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
PhW
post Oct 9 2007, 08:10 PM
Отправлено #4


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 227

Пол: Male



Слава Богу, что я атеист, поэтому с его-же помощью рассуждать о его-же не существоавнии - легко и приятно как говорить правду. Собственно меня заинтересоваб больше заголовок обзаца -
"Можно ли воспроизвести мир таким, каков он есть «на самом деле»?
А именно что значит "как есть" без агностицизма и где это "самое дело" или абсолютная реальность без трансцентдентности.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
 

Текстовая версия Сейчас: 20th January 2018 - 08:00 PM
Реклама: