IPB

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> объективное мышление, объективное мышление

логотехнолог
post Oct 12 2007, 02:32 PM
Отправлено #1


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 367




Это моё размышление посвящено такой грандиозной опасности нависшей над человечеством как неспособность подавляющего большинства людей к объективному мышлению, то есть к мышлению выводы которого адекватны объективной реальности, понимая, что после того, что я сейчас написал многие мои оппоненты начнуь требовать формальные критерии адекватности или не адекватности той или иной системы мышления объективной реальности сразу делаю оговорку, а именно, - формальных критериев адекватности или не адекватности той или иной системы мышления объективной реальности у меня нет, но тут без них (формальных критериев) в общем- то можно обойтись ибо есть такие психоявления как интуиция, здравый смысл и критическое мышление и по этому просто нужно максимально мощно использовать эти инструменты мышления с целью понять являеться- ли какая- либо система мышления системой объективного мышления или наоборот не являеться системой объективного мышления.
Очень большыми препятствиями на пути развития объективного мышления являються;
1 не умение подавляющего большинства управлять своими эмоциями, воспоминаниями, мыслями и чувствами.
2 догматизм подавляющего большинства.
3 ленность разума подавляющего большинства.
4 боязнь объективного мышления подавляющего большинства.
5 отсутствие или недостаток развития критического мышления подавляющего большинства.
6 излишнее почитание авторитетов подавляющим большинством.
Для развития объективного мышления предлагаються следующие пункты.
1 управление своим мышлением.
2 управление своими воспоминаниями.
3 управление своими эмоциями.
4 управление своими чувствами (ощущениями) .
5 избавление от догматизма.
6 избавление от ленности разума.
7 избавление от излишнего почитания авторитетов.
8 выработка потребности в объективном мышлении.
Мыслетехника управления чувствами, эмоциями, воспоминаниями и ощущениями прилагаеться.
Эта моя разработка посвящена мыслетехнике ощущений (мыслетехнике изучения ощущений (воспоминаний, мыслей, эмоций и чувств)) происходящей по следующей схеме.
1 выбор ощущения для изучения посредством использования мыслетехники ощущений.
2 концентрация на выбранном ощущении.
3 детализация выбранного ощущения.
4 выявления связей между изучаемым ощущением и другими ощущениями.
5 концентрация на ощущениях связанных с изучаемым ощущением.
6 детализация ощущений связанных с изучаемым ощущением.
7 выявление связей между этими ощущениями и ощущениями связанными с ними. и. т. д. пока мыслетехник использующий мыслетехнику ощущений не решит, что хватит.
8 завершение сеанса мыслетехники ощущений.
Вот так выглядит схема мыслетехники ощущений.
Как вы прекрасно понимаете овладев мыслетехникой ощущений управление ощущениями (воспоминаниями, мыслями, эмоциями и чувствами) не будет представлять ни малейшего труда.
Вот такие мысли пришли мне в голову.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
 
Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
ДОЛ
post Mar 21 2008, 11:50 AM
Отправлено #2


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 222
Из: 412110, а/я 48




Царёв Павел

Впрочем, Вы, заметили, что я «пошутил», когда похвалил Вашу абракадабру. Если подумать, Ваша «формула-вопрос» есть набор плохо согласованных друг с другом слов, втягивающих собеседника в схоластический спор. Это – в лучшем случае. В худшем – мелкая провокация.

Известны две формы мыслей:
понятие;
суждение.

На основе взаимодействия этих форм делаются умозаключения.
Известны три формы умозаключений:
• индуктивное;
• дедуктивное;
• традуктивное
.

Понятия, суждения и умозаключения можно назвать формами мышления, отражающими вещи, связи и процессы реального мира.
Общеизвестны три формы научного познания:
• факт;
• гипотеза;
• теория.


Вы замечаете? – Все, о чем Вы так мудрено, без подлежащих, сказуемых, определений и дополнений рассуждаете, давным-давно известно. А теперь, попробуёте «вписать» сказанное мною во всю Вашу схоластическую систему.

Впрочем, я допускаю развитие знаний и о формах мышления. Но - развитие, а не пустую трескотню, ничего нового не приносящую в копилку формальной и диалектической логики.

= ДОЛ =
ohmy.gif
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Царёв Павел
post Mar 22 2008, 10:28 PM
Отправлено #3


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 1 378
Из: Тамбов




Вы: «И. поверьте, знаю, что говорю». Верю. Но только меня продолжают терзать «смутные сомнения». Вот, например, почему Вы пишете, что известны ДВЕ формы мыСЛИ, но ТРИ формы мыШЛЕНИЯ? Первое, что приходит на ум: мысль – это нечто дискретное, а мышление – это ПРОЦЕСС движения (изменения) мыслей. Но тогда почему нечто дискретное, так сказать, неизменное, является одновременно и формой мысли и формой мышления и почему в этом «дуализме», по-Вашему, отказано умозаключению? Посмотрел я «дедушку» Гегеля (ох, уж этот «схоласт»!). Он пишет удивительные вещи: «Понятие как таковое содержит в себе: 1) момент всеобщности…2) момент особенности… и 3) момент единичности… ((«Энциклопедия философских наук. Т.1 1974. С.345) и далее поясняет, что в этом, так сказать, «категорийном аспекте» (общего – единичного) понятие и движется, постоянно самоопределяется. Суждение же тоже суть не только форма мысли, как нечто неподвижное, оно суть постоянное «различающее отношение» в понятии этих моментов (общего,особенного и единичного) (так сказать, в суждении субъект всегда «стремится» к предикату).Умозаключение же у Гегеля: «есть единство понятия и суждения; оно есть ПОНЯТИЕ как простое тождество, в которое возвратились различия форм суждения и оно есть СУЖДЕНИЕ, поскольку оно вместе с тем положено в реальности, а именно в различии своих определений» («Энциклопедия философских наук. Т.1 1974. С 365). Т.е., выражаясь проще:
- СОСТОИТ из ПОНЯТИЙ и СУЖДЕНИЙ, и результатом умозаключения является тоже СУЖДЕНИЕ. Другими словами, в умозаключении (так сказать, в «содержании умозаключения») ничего другого нет, кроме ФОРМ МЫСЛИ;
- оно НЕ ТОЛЬКО движение мысли (т.е. мышление). Оно ОГРАНИЧЕНО (ибо «возвращается»). И это ограничение, как часть, сторона умозаключения, суть ЛОГИЧЕСКАЯ ФОРМА, в которой движутся мысли (содержание), и которая также суть как понятие, так и суждение, т.е., в итоге, умозаключение, как понятие и суждение, не только форма мыШЛЕНИЯ, но и форма мыСЛИ… Н-да. Может, это у меня такие глупые мысли? Не поленился, заглянул в Интернет:
«Предметом изучения логики являются формы мысли… Форм этих НЕСКОЛЬКО, среди них одни проще по своему строению, другие сложнее (ср. с моим «составом» умозаключения – прим. Моё)… Предложенной последовательности изложения логического материала мы будем придерживаться при рассмотрении всех форм МЫСЛИ: понятий, суждений, умозаключений и ДР.» (Логика В_Кобзарь.htm).
«Формальная логика - наука, изучающая формы МЫСЛИ - понятия, суждения, УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ, доказательства - со стороны их ЛОГИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ, т. е. отвлекаясь от конкретного содержания мыслей и вычленяя лишь общий способ связи частей этого содержания» (формальная логика.htm).
«Основные ФОРМЫ логической мысли - понятие, суждение, УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ» (Центр переподготовки и повышения квалификации по филологии и лингвострановедению.htm).
Хватит? Честно говоря, даже искал специально, где говорилось, что форм мысли: две. Нашёл-таки ОДНО – у учителя биологии МОУ «Гимназия» г. Абакана: «Мысль имеет две формы: понятие и суждение» (http://www.gymnazium abakan.khakasnet.ru/doc/2006/biolgia.doc). «Не густо», однако, для того, что известно «две тыщи лет».
Но любопытство моё – неистощимо. Меня заинтересовало кое-где мелькавшее замечание: «…и др.» (формы мысли). Э.В. Ильенков о формах мышления у Гегеля пишет: «…мышление, каким оно выступает в логике, - это то же самое мышление, которое РЕАЛИЗОВАЛО себя в виде знания о мире, в виде науки, ТЕХНИКИ, искусства и нравственности. Однако по ФОРМЕ они (мышление в логике и мышление РЕАЛИЗОВАННОЕ – прим. Моё) далеко не одно и то же. Ибо «одно дело – иметь такие ОПРЕДЕЛЯЕМЫЕ и ПРОНИКНУТЫЕ МЫШЛЕНИЕМ чувства и представления, и другое – иметь МЫСЛИ О ТАКИХ ЧУВСТВАХ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ» (Гегель. Энциклопедия…Т.1. С.86)» (Ильенков Э.В. Диалектическая логика. М., 1984. С. 121 – 122). Поясняю попроще: формальнологическое мышление, имеющее три (по Вашему – две) основные формы мысли – не единственный способ мышления даже В ВЕРБАЛЬНОЙ сфере, не говоря о других сферах мышления, также, надо полагать, имеющих СВОИ формы мысли.
Итак, для чего это я писал? Ах, да!.. То, что Вы писали мне в своих сообщениях, было СОДЕРЖАНИЕМ Ваших мыслей или ФОРМОЙ? Я думаю, содержанием, ибо если я Вам сказал БЫ, что Ваши мысли, дошедшие до меня – БЕССОДЕРЖАТЕЛЬНЫ, я думаю, Вы бы возмутились.
Итак, я воспринял Вами написанное, начал его изучать в меру своей объективности (т.е. размышляя сам, а также опосредуя Ваши мысли превалирующим мнением сообщества ПРОФЕССИОНАЛОВ философии и логики, которое, как более достоВЕРное, считается более ОБЪЕКТИВНЫМ) и пришёл к выводу (возможно, неправильному), который Вам сообщаю: «Ваше мнение по поводу форм мысли и мышления СУБЪЕКТИВНО», т.е. я буду подразумевать при этом не ФОРМУ Ваших мыслей, а их СОДЕРЖАНИЕ, подразумевать, что СОДЕРЖАНИЕ Ваших мыслей субъективно. И не вижу повода для возражений (что именно содержание мыслей субъективно), так как Вы сами определили: «««Содержание мышления человека – есть совокупность СУБЪЕКТИВНЫХ образов окружающего его мира». Только вот я не пойму, почему Вы (я так полагаю) будете яростно ОТРИЦАТЬ, что Ваше мнение – субъективно (по содержанию)? Ведь по Вашему же определению так и должно быть?.. Ах, это противоречит Вашему другому определению, которое «известно 2000 лет»: ««Мышление - субъективно по форме, а объективно - по содержанию»!!!). Поясните мне, пожалуйста, «диалектик» Вы наш, если мышление КАТЕГОРИЧЕСКИ ОБЪЕКТИВНО по содержанию, но состоит из «совокупности СУБЪЕКТИВНЫХ образов», то почему же оно, собственно КАТЕГОРИЧЕСКИ ОБЪЕКТИВНО по содержанию?!! ЧТО именно в содержании мышления ОБЪЕКТИВНО, если САМО содержание СУБЪЕКТИВНО?
Вы: (ответ): «Для субъекта, который изучает Вас и происходящие в Вашем мозгу процессы, Вы - объективно существующий объект изучения. Ваше мышление во всей совокупности его элементов - предмет изучения, если он сделает его таковым. В этом я не вижу повода для скепсиса и иронии». Ваши мысли по поводу форм мышления выступали для меня, действительно, ОБЪЕКТОМ изучения, но оттого, что я их изучил, они не стали сами ОБЪЕКТИВНЫМИ… Также и формы мышления не станут ОБЪЕКТИВНЫМИ только оттого, что будут являться ОБЪЕКТОМ изучения. Они (в той их ЧАСТИ субъективности, а не В ЦЕЛОМ), по-прежнему, останутся СУБЪЕКТИВНЫМИ, являясь при этом СУБЪЕКТИВНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ тех ОБЪЕКТИВНЫХ (допустим – научных; Ваше: «Общеизвестны три формы научного познания») ФОРМ мышления, посредством которых они (сами формы мышления) изучаются. Только НЕЛЬЗЯ провести демаркационную линию между формами и содержанием мышления по различию «субъективность и объективность». Все эти процессы распредмечивания, опредмечивания, объективации, субъективации свидетельствуют о наличии ПЕРЕХОДА от субъективного к объективному и наоборот, но не так, как Вам представляется (меняя «точку наблюдения» и «форму мышления»). Вы можете, например, ОБЪЕКТИВИРОВАТЬ свои мысли о существовании ТОЛЬКО ДВУХ форм мышления не тем, что Вы сделаете объектом своего изучения мои мысли о существовании форм мышления, а тем, что аппелируете к тем знаниям, которые даже не в системе «дискуссия субъект-субъекта», а в ОБЩЕЗНАЧИМОМ будут считаться (признаваться) БОЛЕЕ объективными, более достоВЕРными аргументами и способами доказательств (т.е. «вливанием» объективного в Ваше мнение, и «убавлением» объективного (критика) в моё). Этот частный случай – для примера.
Вы: «Так что формулу: «Мышление - субъективно по форме, а объективно - по содержанию»!!! – можете считать моим изобретением». Поздравляю. Не смею Вас более утомлять.

Всего доброго. Павел.





User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Федя
post Jun 17 2008, 11:11 AM
Отправлено #4


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 4 610

Пол: Male



QUOTE(Царёв Павел @ Mar 22 2008, 10:28 PM)
Посмотрел я «дедушку» Гегеля (ох, уж этот «схоласт»!). Он пишет удивительные вещи: «Понятие как таковое содержит в себе: 1) момент всеобщности…2) момент особенности… и 3) момент единичности… ((«Энциклопедия философских наук. Т.1 1974. С.345) и далее поясняет, что в этом, так сказать, «категорийном аспекте» (общего – единичного) понятие и движется, постоянно самоопределяется.  Суждение же тоже суть не только форма мысли, как нечто неподвижное, оно суть постоянное «различающее отношение» в понятии этих моментов (общего,особенного и единичного) (так сказать, в суждении субъект всегда «стремится» к предикату).Умозаключение же у Гегеля: «есть единство понятия и суждения; оно есть ПОНЯТИЕ как простое тождество, в которое возвратились различия форм суждения и оно есть СУЖДЕНИЕ, поскольку оно вместе с тем положено в реальности, а именно в различии своих определений» («Энциклопедия философских наук. Т.1 1974. С 365). Т.е., выражаясь проще:
- СОСТОИТ из ПОНЯТИЙ и СУЖДЕНИЙ, и результатом умозаключения является тоже СУЖДЕНИЕ. Другими словами, в умозаключении (так сказать, в «содержании умозаключения») ничего другого нет, кроме ФОРМ МЫСЛИ;
*



Перечитал вашу мысль и обнаружил любопытную для себя штуковину. Не могу не поделится.

Понятие или образ явления природы или явление природы само по себе как форма мысли представлена вами по Гегелю:

Моментом всеобщности или как я понимаю моментом сродства к единой системе понимания и этот момент представлен эмоциональной окраской понятия;
Моментом особенности или как я понимаю моментом различия эмоциональной окраски, променирующей в отдельной его категории;
Моментом единичности или контентом понятия его смыслом.

Суждение или мышление выстраивает разнообразной сложности конструкции из контента или смысла понятий в специфическом месте палитры эмоционального реагирования. Эти конструкции представлены фармами мысли.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Posts in this topic
логотехнолог   объективное мышление   Oct 12 2007, 02:32 PM
Царёв Павел   Логотехнологу. Вы: «формальных критериев адекватн...   Oct 12 2007, 05:26 PM
логотехнолог   Заметьте, я сразу сказал, что формализовать всё эт...   Oct 12 2007, 09:08 PM
Странник   Так уж и вне любой? То есть,по вашему, не может ...   Oct 14 2007, 08:30 AM
Царёв Павел   Страннику. А Вы приведите мне такие, как сказал бы...   Oct 25 2007, 08:23 PM
логотехнолог   Лично на мой взгляд интуиция это работа интеллек...   Oct 14 2007, 06:55 PM
ShentsevM   Вопрос логотехнологу: А что такое объективность? В...   Oct 24 2007, 07:27 PM
логотехнолог   Так насчёт объективности, объективность(объектив...   Oct 25 2007, 04:20 PM
ShentsevM   Давайте не будем искать бытовых примеров. Так как...   Oct 26 2007, 10:58 AM
логотехнолог   В данном случае объяснить как раз можно только и...   Oct 26 2007, 05:15 PM
ShentsevM   ))) не смешите мои тапочки. Откуда такая уверенно...   Oct 27 2007, 10:16 AM
Царёв Павел   ShentsevM ! Вы: «не смешите мои тапочки. Откуд...   Oct 28 2007, 01:39 PM
ShentsevM   Здравствуйте Павел. Приятно встретить собеседника...   Oct 28 2007, 04:07 PM
ShentsevM   Еще хочется добавить, что познание по своей сути с...   Oct 28 2007, 04:41 PM
Царёв Павел   Здравствуйте, Максим! У Вас тут столько наме...   Oct 30 2007, 10:00 PM
PhW   Когда физики начинают философствовать метафизики з...   Oct 31 2007, 04:00 AM
Царёв Павел   PhW! Вы пишете Максиму: «То что вы ЗНАЕТЕ, что...   Nov 1 2007, 06:30 PM
PhW   "Я знаю что ничего не знаю" не сводимо к...   Nov 1 2007, 09:17 PM
Царёв Павел   PhW! Вы; «Ваш оборот " Я не знаю знания о...   Nov 2 2007, 07:06 PM
PhW   Павел, попробуйте освободиться от излишнего технол...   Nov 2 2007, 09:58 PM
Царёв Павел   PhW. Вы: «Павел, попробуйте освободиться от излишн...   Nov 3 2007, 09:23 AM
Федя   Э-э-э!! Что это вы походя пинаетесть? Суб...   Nov 3 2007, 05:01 PM
PhW   Павел, старайтесь создавать в диалоге позитивный п...   Nov 3 2007, 10:57 PM
Царёв Павел   PhW! Отличный пассаж. Только вот девушка, если...   Nov 4 2007, 01:51 PM
PhW   Однажды (подлинная история в свободном изложении) ...   Nov 5 2007, 12:37 AM
Царёв Павел   PhW! Вы: «На «тетрагексаэдр» полюбуйтесь в…». ...   Nov 5 2007, 12:12 PM
Федя   Мне захотелось продолжить ваш увлекательный диску...   Mar 11 2008, 08:23 AM
Людмила   Вот, так , оказывается, можно на довольно прили...   Mar 15 2008, 01:02 AM
ДОЛ   Царёв Павел, PhW и др. Как много [b]милых слов, о...   Mar 13 2008, 07:06 PM
Федя   Это утверждение не верно. Мышление объективно по...   Mar 15 2008, 01:10 PM
Царёв Павел   «Суть ответа: «Мышление - субъективно по форме, а ...   Mar 16 2008, 02:56 PM
Федя   Царев! Вы гений! Если,исходя из приведенн...   Mar 16 2008, 03:53 PM
Федя   Посмотрите, что происходит. Содержание имеет двуз...   Mar 16 2008, 05:15 PM
ДОЛ   Царёв Павел Согласен, мой друг. Это слова [b]зо...   Mar 16 2008, 06:59 PM
Царёв Павел   ДОЛу. Дополнение. Вы: «Так в чем же сущность? – От...   Mar 16 2008, 08:08 PM
Царёв Павел   Уважаемый Владимир Викентьевич! Извините меня ...   Mar 16 2008, 10:18 PM
ДОЛ   [b]Царёв Павел [i][b]Всем доверяться нельзя...   Mar 18 2008, 12:24 PM
Царёв Павел   Уважаемый Владимир Викентьевич» Ведь дело – не тол...   Mar 18 2008, 08:44 PM
ДОЛ   Царёв Павел Посмотрел я определение Вашего Курае...   Mar 21 2008, 10:59 AM
ДОЛ   Царёв Павел Впрочем, Вы, заметили, что я[b] «пошу...   Mar 21 2008, 11:50 AM
Царёв Павел   Вы: «И. поверьте, знаю, что говорю». Верю. Но толь...   Mar 22 2008, 10:28 PM
Федя   Перечитал вашу мысль и обнаружил любопытную для ...   Jun 17 2008, 11:11 AM
ДОЛ   Павел Благодарю! – я уж было [b]хотел Вас об...   Mar 24 2008, 04:22 PM
Царёв Павел   Очень аргументировано. Павел.   Mar 24 2008, 04:38 PM


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
 

Текстовая версия Сейчас: 3rd May 2024 - 02:57 AM
Реклама: