IPB

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> М.Хайдеггер и феноменология религии

Алексей Воробьев
post Nov 12 2007, 11:22 PM
Отправлено #1


Старожил
***

Группа: Club Members
Сообщений: 342

Пол: Male



Алексей Воробьев
М.Хайдеггер и феноменология религии
Опубликовано в Философском журнале Phenomen.Ru 12.11.2007.
Прямая ссылка: http://phenomen.ru/public/journal.php?article=55

Публикация: Алексей Воробьев
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
 
Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
Алексей Воробьев
post Nov 24 2007, 10:47 AM
Отправлено #2


Старожил
***

Группа: Club Members
Сообщений: 342

Пол: Male



Павел, видите ли в чем дело: отношение Хайдеггера к Богу вызывало и продолжает вызывать множество кривотолков. Этому способствует некое стремление навешивать на его философию различные ярлыки, по которым далее окажется удобным со знанием дела давать этой философии «компетентную» оценку. Но обозначения «Хайдеггер католик», «Хайдеггер атеист», «Хайдеггер мистик» ( Вы решили его даже в протестанты записать) являются не более чем словами пустой говорильни, которая заведомо обольщается на счет своей всезнающей компетентности. Как и бытие, Бог у Хайдеггера вовсе не является объективированным предметом мышления и потому Он не досягаем для, вызывающих ажиотаж наличного религиозного мировоззрения, традиционных вопросов, которые относительно существования Бога торопится задавать человек. И вот скептическое отношение Хайдеггера к подобным вопросам дает повод считать его атеистом, непонятность того, что говорит о Боге сам Хайдеггер вызывает стремление окрестить его мистиком, желание философа быть похороненным на католическом кладбище истолковывается как возвращение к католическому догматизму. Подобные сплетни о «религиозных исканиях Хайдеггера» охотно подхватываются и обрастают подробностями, но по мне так лучше не участвовать в их тиражировании, а следовать собственному хайдеггеровскому совету: читать его произведения.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Ксари
post Nov 25 2007, 06:38 AM
Отправлено #3


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 542

Пол: Male



Думается, напрасно, Алексей, Вы относитесь к Павлу свысока. Ваше хрестоматийное, в буквальном смысле, изложение материала за который Вы берётесь у меня, например, вызывает восхищение. Лёгкость сочетания многосложных философских взглядов. Но и также надо обладать талантом, что бы выступить с критикой. После того как Павел вносит свои замечания, Ваши работы обретают глубину. В таких не менее интересных срезах проступает Ваш, Алексей, труд.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Алексей Воробьев
post Nov 26 2007, 05:04 PM
Отправлено #4


Старожил
***

Группа: Club Members
Сообщений: 342

Пол: Male



QUOTE(Ксари @ Nov 25 2007, 07:38 AM)
Думается, напрасно, Алексей, Вы относитесь к Павлу свысока. Ваше хрестоматийное, в буквальном смысле, изложение материала за который Вы берётесь у меня, например, вызывает восхищение. Лёгкость сочетания многосложных философских взглядов.  Но и также надо обладать талантом, что бы выступить с критикой.  После того как Павел вносит свои замечания, Ваши работы  обретают глубину. В таких не менее интересных срезах проступает Ваш, Алексей, труд.
*



У меня вовсе не было намерения проявлять к кому бы то либо любое высокомерие. Но статья действительно написана по достаточно частному поводу и вовсе не претендует на решение более емких вопросов, нежели те, что в ней оговорены. Если будет время и настроение, то, возможно, соберусь написать по теме Бога у Хайдеггера что-нибудь более серьезное и общезначимое, ну а пока, что получилось, то и получилось.
С уважением, Алексей.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Posts in this topic


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
 

Текстовая версия Сейчас: 15th November 2019 - 09:45 PM
Реклама: